Купить Снять
Избранное
Избранное:

Владельцы «элитки» поплатятся

Владельцы «элитки» поплатятся

Обновленный налог на недвижимость, введение которого запланировано на 2013 год, разрабатывается в русле принципа «богатые платят больше»

 
Новыми подробностями о планах государства относительно нового налога на недвижимость поделился недавно помощник президента РФ
Аркадий Дворкович.

Исходя из рынка
Аркадий Дворкович пояснил, что ставка модернизированного налога на недвижимость будет составлять несколько десятых долей процента от ее рыночной стоимости. Сейчас налог на имущество исчисляется от его кадастровой стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%.

По словам помощника президента, предложения по прогрессивному налогу на недвижимость появились еще семь лет назад, но не был готов кадастр объектов недвижимости.

«Обсуждается реально три темы. Сколько метров не облагать, и были разные точки зрения – в интервале от 50 до 80 кв.м для семьи из трех человек. Второе – ставка; те предложения, которые были подготовлены, предусматривали взимание от оценочной рыночной стоимости, а значит, ставка должна быть ниже, чем сегодня, скорее всего, она будет осуществляться в десятых долях процента (от рыночной стоимости жилья). И третье – это льготы дополнительные, кроме стандартного вычета с какого-то количества метров», – рассказал Дворкович в ходе онлайн-интервью на сайте издания «Газета.Ru».

Ранее Минэкономразвития предложило не облагать налогом на недвижимость квартиры до 55 кв.м с целью поддержки неимущих.

Будь готов платить
Помощник президента отметил также, что модернизация налога на недвижимость находится в русле принципа «богатые всегда платят больше». «У нас этот принцип должен реализовываться прежде всего за счет налогов на недвижимость. Во-первых, это проще всего с точки зрения администрирования – недвижимость не увезешь. Во-вторых, люди, у которых действительно высокие доходы, готовы платить за свою недвижимость, я в этом нисколько не сомневаюсь», – заметил он.

Действительно, введение в России единого налога на недвижимость наиболее заметно отразится на владельцах объектов элитного сегмента. Такой подход к разработке принципов налогообложения декларирует и Минэкономразвития.

Согласно предложению ведомства, «социальный» вычет из общего объема недвижимости должен составлять 200 кв.м – квадраты сверх данной площади будут облагаться исходя из их рыночной стоимости. Таким образом, налог за большой индивидуальный дом с земельным участком может составить около 100 тыс. рублей в год, в то время как сейчас владелец подобной постройки платит лишь порядка 1 тысячи.

Напомним, что в конце прошлого года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил, что ставки модернизированного налога на имущество будут определяться региональными законодательными собраниями. Налоговый кодекс РФ лишь установит рамки для этих ставок.

Парламентарии на местах также смогут устанавливать льготы вплоть до полной отмены этого налога для отдельных категорий населения, например, пенсионеров и ветеранов войны. По планам, обновленный налог появится в 2013 году.
Рубрика:

Налоги

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости