Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налоговый вычет: как вернуть уплаченное

Налоговый вычет: как вернуть уплаченное

Не все покупатели жилья на территории России в курсе того, что их расходы частично может возместить бюджет. О том, кто и как может получить налоговый имущественный вычет, – наш материал

 

Предоставление налогового имущественного вычета регулируется статьей 220 Налогового кодекса (НК РФ). Как разъясняет Ирина Гришукова, юрист агентства «Петербургская Недвижимость», для получения вычета необходимо подтвердить документально, что гражданином на территории России был построен или приобретен жилой дом, куплена квартира, комната, доля в них, либо приобретен земельный участок, на котором уже расположен жилой дом или который предназначен для строительства жилья. Пакет документов, который необходим для подтверждения права на получение вычета, мы укажем в соответствующей справке.

Право имеющие
Согласно российскому законодательству, налоговый вычет предоставляется гражданам России и иностранным гражданам, которые находятся на территории страны более 183 дней и уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, претендовать на получение вычета де-юре может довольно большая категория лиц. Основное исключение – дважды один и тот же человек не может получить налоговый вычет, сколько бы квартир или домов в течение жизни он ни купил.

Кроме того, по словам Игоря Стринадко, генерального директора компании «Антураж Право Консалтинг», есть и другие исключения. Так, не может претендовать на возврат налога тот, кто приобрел квартиру на средства работодателей, а также тот, кто оплатил покупку посредством материнского (семейного) капитала или субсидий. Помимо этого, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ, то вычет также не предоставляется. Взаимозависимыми в данном случае могут быть руководитель и подчиненный, а также супруги, родители и усыновители, дети (в том числе и усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, а также опекун (попечитель) и подопечный.

Де-факто есть и еще одно исключение. Например, объективное право на налоговый вычет имеется и у пенсионеров, которые приобрели квартиру. Тем не менее, фактическая возможность воспользоваться вычетом есть лишь у тех, кто имел в налоговом периоде доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Налоговым периодом по этому налогу признается календарный год. Пенсионеры в нашей стране освобождены от этого налога, поэтому получается, что они не имеют фактической возможности получить вычет.

Исключением является тот случай, когда человек вышел на пенсию в течение последних трех лет до момента приобретения объекта недвижимости. Дело в том, что у налогоплательщиков, получающих пенсии, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. То есть, если человек работал вплоть до покупки жилья, то он может получить вычет за три года, в течение которых с него удерживали НДФЛ. При этом сумма, которую он получит на руки, не будет превышать общую сумму удержанного за три года налога. Если он работал всего два года и тем более – один год, то он получит и того меньше: сумму удержанного за это время 13%-го налога.

Размер имеет значение
Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, в настоящее время составляет 2 млн рублей. Соответственно, вернуть себе можно будет максимум 13% от этой суммы - 260 тыс. рублей (налог составляет 13%, а государство вернет только то, что было ранее удержано с гражданина). Тот, кто покупает недвижимость, должен иметь в виду, что вычет предоставляется раз в жизни. Поэтому риэлторы советуют при покупке, например, комнаты задуматься о том, нужно ли получать вычет именно сейчас, ведь его размер будет меньше, чем 260 тыс. рублей, так как стоимость комнаты чаще всего меньше 2 млн рублей. Тем более если есть вероятность в дальнейшем улучшить жилищные условия и купить полноценную квартиру, стоимость которой в 99% случаев будет не менее 2 млн рублей (при условии сохранения сегодняшней экономической ситуации в стране). Все вышеуказанное справедливо в том случае, если покупка квартиры осуществляется не с участием ипотеки, где действует несколько иное правило. Кроме того, данная максимальная сумма применяется, если объект недвижимости был приобретен после 1 января 2008 года. До этого времени, согласно законодательству, максимальная сумма, с которой можно было получить вычет, была в два раза меньше – 1 млн рублей. Иными словами, если квартира была куплена в 2007 году, а за вычетом покупатель решил обратиться только сейчас, он может получить не более 130 тыс. рублей.

Заемщик претендует на большее
Разъяснения по поводу получения вычета в случае, если на покупку квартиры был взят ипотечный кредит, дает Валентина Пацкевич, юрисконсульт компании «Лигал Пойнт». Она приводит такой наглядный пример. Допустим, покупатель недвижимости взял ипотечный кредит в банке в размере 2 млн рублей на 10 лет. За это время сумма процентов по кредиту составила 1 млн рублей. Следовательно, дополнительно покупатель имеет право вернуть себе 13% с 1 млн рублей. Итого общая сумма, которую можно вернуть из бюджета, составит 260 тыс. рублей (вычет за покупку квартиры) плюс 130 тыс. рублей (вычет за проценты по кредиту), всего 390 тыс. рублей. Эксперт уточняет: кредит должен быть именно целевым, то есть в кредитном договоре должно быть указано, что кредит выдан «на покупку квартиры (дома)». Если использовался кредит без указания цели, то проценты по такому кредиту нельзя включить в сумму налогового вычета. Так как налоговый вычет с процентов по кредиту выплачивается по мере погашения кредита, необходимо ежегодно в банке-кредиторе получать выписку произведенных платежей с их разбивкой на сумму основного долга и сумму уплаченных процентов. И ежегодно надо подавать в налоговый орган весь пакет документов для получения вычета с процентов.

Немного расчетов
Стоит обратить внимание на один момент: заработная плата человека, претендующего на вычет, должна быть официальной (в противном случае с нее не удерживается налог 13%, и тогда возвращать по сути будет нечего). Как утверждают юристы, возместить себе ранее уплаченный налог можно двумя способами: получить наличные деньги на руки в течение некоторого срока, либо получать заработную плату без вычета этого налога.

Приведем такой пример. Допустим, гражданин работает в законопослушной компании, которая платит налоги и где у сотрудников так называемая «белая» заработная плата. Он зарабатывает в месяц 60 тыс. рублей после налога, то есть эту сумму он ежемесячно может снять с карточки, на которую переводят зарплату. После покупки квартиры или дома, когда у гражданина появляется право на получение налогового вычета, он предпочел воспользоваться этим правом таким образом, чтобы с его официальной заработной платы не взимали НДФЛ. Тогда, после предоставления в бухгалтерию предприятия ряда документов, он сможет получать полную зарплату без вычета налога. То есть ежемесячно он будет получать 60 000 + (60000 x 0,13) = 60 000 + 7800 = 67 800 рублей. Если он претендует на максимальную сумму вычета, то есть 260 тыс. рублей, то тогда он будет получать заработную плату без вычета НДФЛ чуть менее трех лет. В бухгалтерию для получения заработной платы без вычета НДФЛ надо предоставить уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный вычет из налоговой инспекции и заявление на получение вычета в произвольной форме на имя руководителя организации.

По словам Валентины Пацкевич, вышеуказанный вариант практически никто из налогоплательщиков не выбирает, а 99,9% предпочитают получить вычет «живыми» деньгами. При этом, конечно же, получателей будет волновать вопрос, в течение какого срока можно стать владельцем всей суммы в 260 тыс. рублей. Для того чтобы единовременно получить эту сумму, необходимо, чтобы она была равна размеру уплаченного за год НДФЛ. В таком случае официальная заработная плата человека, начисленная за год, должна составлять 2 млн рублей. Тем, кто не может похвастать такой заработной платой, 260 тыс. рублей будут выплачены частями. Вернемся к нашему примеру. При указанной ежемесячной заработной плате в 60 тыс. рублей «на руки» и ежемесячной уплате НДФЛ в размере 7800 рублей сумма уплаченного за год НДФЛ составит 7800 x 12 = 93 600 рублей. Это значит, что полностью получить 260 тыс. рублей гражданин сможет через три года. А ежегодно, после предоставления соответствующих документов в налоговую инспекцию (см. справку), он будет получать 93 600 рублей. Таким образом, имущественный налоговый вычет будет переноситься на следующий налоговый период до тех пор, пока причитающаяся сумма не будет выплачена в полном объеме. Но для этого необходимо ежегодно обращаться в налоговый орган и предоставлять полный комплект документов, подтверждающих право на вычет.

Ирина Гришукова поясняет, что при покупке квартиры без отделки (что должно быть указано в договоре), квартиры, комнаты, доли в них, в сумму вычета включаются также подтвержденные расходы на отделочные работы и материалы, проектно-сметную документацию по отделке. При строительстве дома или покупке недостроенного дома в сумму вычета входят расходы на оформление проектно-сметной документации, строительные и отделочные материалы, работы, услуги, а также подключение к коммуникациям (газ, вода и т.д.). Однако все равно с учетом всех расходов сумма не может превышать 2 млн рублей.

Для супругов
Еще один важный момент - в получении вычета в случае, когда покупатель находится в браке, разъясняет Игорь Стринадко. Согласно нормам Гражданского кодекса имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно, считается, что имущество приобретено за счет общих средств, если иное не установлено брачным договором. При этом не имеет значения, на кого из супругов имущество оформлено в собственность и кто из них производил оплату: оба супруга имеют право на вычет. Если у одного из супругов достаточно большая «белая» заработная плата, в таком случае удобнее, чтобы он получал налоговый вычет. Подтверждать право получить вычет в полном объеме, даже если гражданин/гражданка женат или замужем, не требуется: после приема документов на получение вычета налоговая инспекция в течение трех месяцев проводит камеральную проверку. Если выяснится, что вычет захотели получить в полном объеме (260 тыс. рублей) оба супруга, то у них возникнут проблемы, так как проверка должна выявить этот нюанс.

Совершенно законно супруги могут распределить вычет по договоренности, причем это правило действует, даже если право собственности на имущество оформлено только на одного из супругов. Договоренность супругов на распределение вычета оформляется заявлением и подписывается ими обоими. Согласно письму Минфина РФ от 19.07.2011 № 03-04-05/7-524, вычет может быть распределен между супругами в любой пропорции, в том числе в соотношении 100% и 0%. Причем, если имущество было приобретено в кредит, вычет по процентам распределяется в той же пропорции (письмо Минфина России от 27.10.2011 №03-04-05/7-811). 

Валентина Пацкевич, юрисконсульт компании «Лигал Пойнт»:

С 1 января 2003 года размер вычета был ограничен суммой 1 млн рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, а вот с 1 января 2008 года — 2 млн рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам). С начала 2010 года налогоплательщики получили возможность применить вычет не только по расходам на отделочные материалы и оплату работ строителей, но и по затратам на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ в купленной на рынке вторичного жилья квартире или комнате.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что все изменения, вносимые законодателем в НК РФ и, в частности, в статью 220, регулирующую порядок получения вычетов, улучшают положение налогоплательщика и направлены на помощь в улучшении жилищных условий для наших граждан. Затруднений при получении имущественного вычета в случае правильного оформления документов не должно возникать. 

 

Игорь Стринадко, генеральный директор компании
«Антураж Право Консалтинг»:

В течение какого периода можно использовать вычет? Если в налоговом периоде (календарный год) вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Иными словами, если гражданин вправе возместить себе 260 тыс. рублей, то он будет получать от государства деньги до тех пор, пока не наберется эта сумма. Соответственно, чем выше уровень официальной заработной платы и, безусловно, больше размер НДФЛ, тем быстрее налогоплательщик сможет возместить себе налоговый вычет.

Получить вычет можно как по окончании налогового периода, в котором приобретена квартира, так и до окончания налогового периода, в котором был куплен объект недвижимости. У налогоплательщиков, получающих пенсии, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Налогового кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

 

СПРАВКА
Документы для получения вычета в налоговой инспекции по месту регистрации:

• заявление на предоставление имущественного налогового вычета;
• декларация (декларации) по форме 3-НДФЛ, заполненная (-ные) на основании справок 2-НДФЛ,
за годы, по доходам которых получается вычет (можно скачать на сайте www.nalog.ru);
• справка (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ;
• в случае покупки на вторичном рынке - документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом, земельный участок), договор о приобретении квартиры, дома, участка;
• в случае покупки квартиры в строящемся доме – акт приема-передачи квартиры (либо документ, подтверждающий право собственности, – после его получения), договор о приобретении квартиры в новостройке;
• платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет;
• квитанции к приходным ордерам;
• расписки продавца квартиры;
• банковские выписки о перечислении денег в счет погашения ипотечного кредита;
• товарные чеки, акты о закупке материалов;
• кредитный договор (если взят кредит на покупку жилья) и документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту, и другие документы.

Шаги
1. Подача документов и декларации налоговый орган.
2. Налоговый орган проводит камеральную проверку, которая длится три месяца.
3. Налоговая инспекция уведомляет, что вычет подтвержден. Если официальная заплата гражданина менее 2 млн рублей в год, необходимо обращаться в инспекцию ежегодно, до тех пор, пока вычет не будет выбран. На следующий год достаточно предоставить заявление и справку по форме 2-НДФЛ.
4. Необходимо написать заявление в отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства для возврата суммы, подтвержденной камеральным отделом.
5. Отдела урегулирования задолженности инспекции в течение 10 дней с даты подачи заявления принимает решение о возврате гражданину вычета.
6. Денежные средства в течение 4-7 дней поступают на счет налогоплательщика.
7. Если вычет будет оформляться через работодателя, инспекция направляет в бухгалтерию уведомление.


ПРИМЕЧАНИЕ
На практике процесс получения вычета занимает порядка 4-5 месяцев при условии, что налоговый орган не допускает нарушения сроков проведения проверки. Для собственного спокойствия желательно звонить в налоговую инспекцию, для того чтобы она соблюла все законодательно утвержденные сроки.


Рубрика:

Налоги

04.05.2012

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости