Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургская земля выросла в цене

Петербургская земля выросла в цене

Представители Комитета по земельным ресурсам, Комитета по финансам и ГУП «ГУИОН» рассказали петербуржцам о результатах переоценки земельных участков города и о новом земельном налоге, который сейчас рассматривается в ЗакСе

 
Новый закон  «О земельном налоге в Санкт-Петербурге», который вступит в силу  с 1 января 2013 года, вызывает неизменный интерес и беспокойство в бизнес-среде Петербурга. Постановлением городского правительства № 625 проект закона был внесен на рассмотрение Законодательного Собрания. Первое чтение проекта состоялось в парламенте в июне 2012 года. В следующие месяцы был проведен ряд рабочих встреч и совещаний в ЗакСе и исполнительных органах города. Второе чтение закона состоялось 10 октября текущего года.
 
Ближе к рынку
По инициативе администрации Петербурга летом 2012 года была проведена комплексная переоценка земельного фонда города с пересчетом кадастровой стоимости участков. Работу по заказу города проводило ГУП «ГУИОН». Главной задачей специалистов было приблизить кадастровую стоимость земли к реальным рыночным показателям, что станет базой для расчета налогообложения земельных участков. В настоящий момент кадастровая стоимость земли очень далека от реальности – по сути это цифры, которые кочуют из года в год еще с советских времен. Соответственно, налоги  на земельные участки, которые сегодня платят население и бизнес, не адекватны рыночной ситуации. По сравнению с западными странами, где имущественные налоги составляют существенную сумму, налоги на землю в России просто ничтожны.  «В ходе работы впервые в России была получена самая точная оценка земли, – сообщил Валерий Калугин,  председатель Комитета по земельным ресурсам и земле-устройству Петербурга. – Мы подсчитали все участки, создали математическую модель и провели их рыночную оценку, которая максимально приближена к их реальной стоимости».
 
«ГУИОН 15 лет мониторит рынок земли Петербурга, у нас накопилось достаточно информации для анализа и формирования модели расчета стоимости для разных участков. Самая высокая стоимость земли, по нашим расчетам, в центре Петербурга. Однако, как показало исследование, сопоставимые по цене участки стали появляться и в других районах города – на севере и юге», – рассказал  Сергей Грибовский, заместитель генерального директора по оценке, директор департамента оценки ГУП «ГУИОН».
 
Рост налогов по новому расчету существенный, однако они по-прежнему находятся на низком уровне по сравнению с другими странами. К оценке земельных активов Петербурга в этот раз подошли дифференцированно – вместо 6,5 тыс. кадастровых кварталов новые цены установили примерно для 115 тыс. участков на всей территории города. В итоге стоимость земли резко возросла – в некоторых случаях в десятки раз. Например, в центральной части города – в 20 раз, в элитных пригородах (Репино, Комарово) – в 17 раз. Верхняя планка кадастровой стоимости некоторых земельных участков поднялась до 89 тыс. рублей за кв.м.
 
«Разница по ставкам между районами серьезная. Например, квартира на Караванной улице обойдется владельцам в 3800 рублей в год, на проспекте Ветеранов – в 355 рублей, – рассказал Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов Петербурга.  – При этом предусматривается освобождение от налогов всех льготников, поэтому, если в центре живут пенсионеры, инвалиды или малоимущие граждане, их эти повышения не касаются. А для владельцев дорогой квартиры в клубном доме в центре Петербурга сумма в 3800 рублей в год, уверен, не является критичной. Повышение же налогов для коммерческих структур, владельцев участков тоже вполне справедливо. Когда бизнесмены продают землю, они считают ее “золотой”, когда же нужно платить за нее налоги, они считают, что это ничего не должно им стоить».
 
В среднем ставка налога на земельный участок составит 1/100 от рыночной стоимости участка. Самой дорогой землей в Петербурге, по подсчетам экспертов, стал участок в 20 соток в Репино – 5137 рублей в год. Для сравнения, в Стрельне такой же по величине участок обойдется владельцу в 1600 рублей в год. Под льготы в Петербурге, по данным ГУИОН, подпадают 1420 участков с 19 тысячами землепользователей.
 
По информации Валерия Калугина, увеличение налоговых отчислений с земельных участков после введения новых расчетов ожидается на уровне 1 млрд рублей. В 2011 году в бюджет Петербурга поступило 4 млрд рублей с налогов на земельные участки, что составило 7% в структуре доходов города. В 2012 году ожидается поступление на том же уровне – 4 млрд рублей, в 2013 году, после введения нового закона, – 5 млрд рублей. Для того чтобы серьезное повышение не коснулось социально незащищенных слоев населения, специалистам Комитета по земельным ресурсам и Комитета по финансам необходимо провести реструктуризацию ставок налогообложения. Как утверждают председатели профильных комитетов, повышение налога на землю коснется в основном среднего и крупного бизнеса, а также владельцев квартир в историческом центре Петербурга и  дорогих участков в Курортном районе.  

Планы на будущее
В скором времени закон о земельном налоге пройдет третье слушание, на котором, как ожидается, он будет принят с рядом поправок.
 
«Сегодня в ЗакСе идет борьба за снижение ставок для некоторых категорий налогоплательщиков, в частности, для малого бизнеса. Однако на практике регулировать сниженные ставки для малого бизнеса очень тяжело, так как этой лазейкой не преминут воспользоваться и крупные компании, переводя земельные участки на баланс своих дочерних организаций, относящихся к сфере малого бизнеса. Это повлечет за собой лавину судебных разбирательств. Еще одно предложение, которые сегодня обсуждается, – увеличить в 10 раз ставку налога на земельные участки под плоскостные парковки, чтобы стимулировать создание многоуровневых паркингов», – комментирует  Валерий Калугин.
 
Большое недовольство у депутатов ЗакСа вызвало предложение Смольного сохранить неизменной ставку на землю под жилыми зданиями – на уровне 0,042% от кадастровой стоимости. В этом случае в зданиях, земля под которыми оформлена в общедомовую собственность, земельный налог платят граждане-собственники квартир (с нанимателей он не взимается). Налог рассчитывается как ставка, умноженная на кадастровую стоимость участка под зданием и поделенная на число квартир в доме с учетом занимаемой жильцами площади. Несмотря на несущественные суммы и освобождение от налогов льготных категорий граждан, во втором чтении депутаты настояли на снижении ставки до 0,01% – это почти в 4 раза меньше, чем для коммерческих структур.
 
Правительство Петербурга планирует проводить переоценку кадастровой стоимости земли не реже одного раза в два года. До нынешней переоценки исследование не проводилось более пяти лет. Сергей Грибовский добавил, что не исключена локальная переоценка земли, которая будет проводиться в
Петербурге при реализации крупных инвестиционных проектов, например, строительстве «Лахта-центра», так как очевидно, что после появления делового комплекса прилегающая территория существенно подорожает.


Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости