Купить Снять
Избранное
Избранное:

Затаиться не удастся

Затаиться не удастся

Госдума обязала россиян сообщать налоговикам о недвижимости и авто

 
21 марта депутаты Государственной Думы России во втором и третьем чтении приняли поправку в Налоговый кодекс. Согласно тексту документа, граждане должны сообщать налоговикам об имеющемся у них движимом (речь идет об авто) или недвижимом имуществе, если уведомления об оплате налогов на них они не получают. Соответствующую поправку внес глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. На заседании в комитете депутат заявил, что россияне уже готовы перейти на новую модель отношений с налоговой службой. «Возникает вопрос: а если налоговая не прислала тебе уведомление? Означает ли это, что у тебя нет конституционной обязанности уплачивать налог?» – сказал Андрей Макаров. Его слова приводит «Интерфакс». Поправки поддержало и Министерство финансов. 

Два года на адаптацию 
Согласно новым правилам, россияне обязаны сообщать в ФНС о неучтенных объектах налогообложения уже с 1 января 2015 года. Однократного уведомления будет достаточно, при этом документы можно передать лично или через законного посредника, отправить по почте заказным письмом или в электронном виде. К заявлению необходимо будет приложить копии правоустанавливающих документов на недвижимость или автомобиль. Сделать это нужно до 31 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом. 
 
Отметим, что от обязанности уведомлять налоговые органы о недвижимости или транспортных средствах освобождаются граждане, которым предоставлена налоговая льгота. Не нужно сообщать в ФНС и об объектах налогообложения, на которые исправно приходят уведомления. Во всех остальных ситуациях с 2017 года грозит штраф, который составит 20% от неуплаченной суммы налога. Иными словами, если налоговая не прислала гражданину уведомление об уплате налога, а гражданин сам не указал госслужащим на забывчивость, то виноватым окажется только гражданин, и накажут только его. 

Обязанность не мотивирует 
Важно отметить, что ничего невероятного налоговая служба от россиян не требует. Ведь обязанность граждан по уплате налогов и сборов прописана в Конституции. Но реального механизма заставить граждан выполнить свой долг до соответствующих поправок не было: до получения официального уведомления от ФНС человек не считался неплательщиком. Это декларирует 57-я статья Налогового кодекса, в которой говорится о возникновении обязанности уплаты налога не ранее даты получения уведомления. Новые поправки отменяют эту статью с 2017 года. Так что по сути лишь упрощается налоговое администрирование. Другое дело, что вместо серьезной реформации всей налоговой системы происходят лишь локальные изменения.
 
Как сообщил начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Федеральной налоговой службы Михаил Сергеев, период с 2015 по 2017 год будет льготным. Это значит, что гражданин, ранее не получавший уведомление от ФНС, может самостоятельно уведомить службу об объектах налогообложения. Тогда налог будет начисляться с того месяца, в котором будет подано это заявление, при этом без штрафных санкций. А в 2017 году льготный период закончится и возникнут два налоговых режима. Если налоговики вдруг самостоятельно найдут неучтенную недвижимость или авто, то начислят к оплате налог за три года, да еще и с пенями (правда, если при этом право владения имуществом превышает трехлетний период). «Если налогоплательщик сам принес эти сведения, то налог исчисляется за три года, но пени не применяются», – цитирует «Интерфакс» слова Михаила Сергеева.
 
Забывать не перестанут 
Новые правила не изменяют всю систему налогообложения, а лишь устраняют видимые проявления ее несовершенства. Как пояснил Андрей Макаров, в ряде случаев налоговики просто-напросто не получают необходимую информацию от своих коллег. «Базы бывают неточные, кроме того, зачастую регистрирующие органы не сообщают сведения об объектах налоговикам. Если ГАИ не передала в налоговую информацию о том, что ты имеешь машину, и ты не получаешь уведомление и не платишь налог, это не означает, что ты не должен его платить», – сказал депутат. Отметим, что поправки в Налоговый кодекс не предполагают ответственности чиновников за такие ситуации.
 
Петербургские экономисты в целом сдержанно оценили изменение законодательства. «В новой инициативе нет ничего, выходящего за рамки правового поля. Другое дело, в наших условиях нередко происходят так, что уведомления и прочие документы просто-напросто теряются в дороге и не доходят до получателя. Сложно сразу же сказать, где именно возникают сложности – на стадии формирования или на стадии транспортировки. Хотя очевидно, что наша почтовая служба не идеальна», – отметил в беседе с БКН.РУ профессор Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Уваров. 

Налоговый вычет хотят повысить 
В скором времени может измениться не только процесс уведомлений о налоговых вычетах на недвижимость, но и сам принцип их расчета. Разговоры об этом начались еще в 2012 году, когда Владимир Путин предложил брать налог не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой. В феврале этого года вопрос об этом профильным ведомствам приказал проработать первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Если поправки примут, то сумма налогового вычета на недвижимость сильно подскочит, ведь кадастровая стоимость не сильно отличается от рыночной. По планам правительства, изменения не коснутся тех, кто живет в однокомнатных квартирах, а также в небольших двухкомнатных. Это связано с тем, что вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил коллегам проработать вопрос о повышении выплат для квартир площадью до 50 кв.м и домов до 100 кв.м. Отметим, что прежняя версия законопроекта, разработанная Министерством финансов, предлагала избавить от повышения вычета владельцев жилья площадью до 20 кв.м и домов до 50 кв.м. То есть владельцев недорогого жилья увеличение налоговых выплат не коснется. 
 
Кроме того, Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о налоговых льготах: например, с ветеранов, пенсионеров и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС налог на недвижимость по-прежнему взыматься не будет. Скорее всего, льготное налогообложение примет форму социальных вычетов.
 
Увеличения налога на недвижимость очень ждут муниципалитеты, ведь от этого зависит их доход. Так, за расчетный период 2012 года к ним поступило 15,8 млрд рублей. В случае расчета налога по кадастровой стоимости недвижимости эта сумма сильно вырастет. 
 
Но не стоит забывать, что до сих пор не решена проблема с актуализацией данных Государственного кадастра недвижимости. Данные кадастра и Единого государственного реестра правообладателей синхронизированы не до конца. Кроме того, есть трудности и с объектами недвижимости, зарегистрированными в БТИ до 1998 года. Нередко происходит так, что правообладатель объектов не определен. В этой связи можно предположить, что введение Госдумой штрафов за неуплату налога в случае отсутствия уведомления есть не что иное, как подготовка почвы для увеличения самих выплат. Ведь в этом случае исключается возможность столь популярной среди россиян тактики игнорирования своих налоговых обязанностей до особого приглашения. 


Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости