Купить Снять
Избранное
Избранное:

Поступления налога на недвижимость выросли на 12%

Поступления налога на недвижимость выросли на 12%

В 2013 году в РФ собрали 790 млрд рублей налогов на имущество, не считая транспорта


Состоялось заседание совместной коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Федеральной налоговой службы (ФНС России), сообщает пресс-служба Росреестра. 

Итоги-2013
Как отмечается в сообщении пресс-службы, в работе коллегии приняли участие заместители руководителя Росреестра, заместители руководителя ФНС России, руководители структурных подразделений центральных аппаратов Росреестра и ФНС России, руководители территориальных органов Росреестра и ФНС России по субъектам Российской Федерации, руководители филиалов ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Открывая заседание, руководитель ФНС России Михаил Мишустин подвел итоги поступлений налогов на недвижимое имущество за 2013 год: «Так, без учета транспортного налога в бюджет поступило 790 млрд рублей, исчисленных  в отношении земельных участков и объектов недвижимости. Это на 12% больше, чем за 2012 год. При этом поступления налога на имущество физических лиц возросли на 26% и составили 22,3 млрд рублей, налога на имущество организаций – на 15 % (615,1 млрд рублей), земельного налога – на 11% (156,5 млрд рублей)».

Рост поступлений имущественных налогов стал возможен в том числе благодаря тесному взаимодействию с Росреестром, подчеркнул Михаил Мишустин. Главное условие для администрирования налогов на имущество и доходы граждан – наличие полной и достоверной информации об объектах и субъектах налогообложения в информационных ресурсах налоговых органов. 

Именно на выполнение этого условия в последние годы направлены совместные усилия обоих ведомств, подчеркивается в отчете. В рамках перехода на централизованный принцип ведения информационных ресурсов, который предполагает создание федерального хранилища «эталонных данных», налоговыми органами проводится тотальная выверка сведений, содержащихся в существующих территориальных базах данных. По данным пресс-службы Росреестра, этот информационный ресурс будет использоваться для налогового администрирования с 2015 года.

Сопоставление и актуализация
В свою очередь, руководитель Росреестра Игорь Васильев обратил внимание, что Росреестр проводит масштабные мероприятия по формированию единого государственного реестра недвижимости. Как он рассказал, идет работа по сопоставлению сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), актуализация сведений информационных ресурсов путем взаимодействия с организациями по государственному техническому учету и технической инвентаризации, органами государственной власти и местного самоуправления. В конце 2012 года Росреестр провел массовую оценку объектов недвижимости в субъектах Российской Федерации.

«Завершение данного мероприятия обеспечило условия для формирования базы по планируемому к введению налогу на недви-жимость», – добавил Игорь Васильев.

Среди основных направлений совместной работы участники выделили обеспечение наполняемости Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) корректными адресными сведениями.

В ходе заседания стороны также договорились о проведении в текущем году в полном объеме сопоставления сведений об объектах недвижимости, содержащихся в информационных ресурсах Росреестра и ФНС России, говорится в отчете о мероприятии. 

Рубрика:

Налоги

06.06.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости