Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налог против недостроя

Налог против недостроя

Предложено увеличить впятеро налог на землю, если за 10 лет на ней не построен дом

 
Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить земельный налог в пять раз, если в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства гражданин не построил дом. Об этом говорится в документе, размещенном в базе данных нижней палаты парламента.

Слишком много пустоты
Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время, по данным Росреестра, в РФ в собственности физических и юридических лиц значится много пустующих земельных участков, полученных под застройку, передает РИА «Новости».

«Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов», – отмечает правительство.

При этом в собственности физлиц находится большое количество земли, предоставленной для жилищного строительства (не индивидуального жилищного строительства).

Согласно Налоговому кодексу, к физическим лицам, собственникам таких земельных участков, не применяется коэффициент, повышающий земельный налог. Такая же ситуация c земельными участками, предоставленными для индивидуального жилищного строительства, но находящимися в собственности юридических лиц.

«Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости», – говорится в пояснительной записке.

Рост нагрузки
По участкам для жилищного строительства предлагается повысить сумму налога в течение двух лет по истечении одного года с момента предоставления земельного участка в два раза. В течение двух последующих лет – в четыре раза, а в последующие годы – в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на построенные дома.

Что касается участков физлиц для индивидуального строительства, то сумму земельного налога после 10 лет с момента предоставления участка предлагается увеличить в пять раз вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом.

При этом собственнику земельного участка предоставляется один год без применения повышающего коэффициента по налогу для осуществления разрешительных процедур на застройку земельного участка. Также законопроектом исключается возможность собственников уходить от повышенного налога путем регистрации любого вида объекта недвижимости (кроме жилого дома), заменяя понятие «объект недвижимости» на «жилой дом».

Правительство считает, что данные меры будут стимулировать граждан и других налогоплательщиков к застройке участков, позволят увеличить поступление налога на землю, а также уменьшат количество пустых участков и заставят многих регистрировать право собственности в правильном порядке.
Рубрика:

Налоги

07.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости