Купить Снять
Избранное
Избранное:

С новым налогом!

С новым налогом!

С 2016 года налог на квартиры в Петербурге вырастет примерно в полтора раза


Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга разработал законопроект, который предусматривает повышение примерно в полтора раза налога не недвижимость с начала с 2016 года. Налог на недвижимое имущество будет рассчитываться с учетом совокупной кадастровой стоимости жилой площади. Ранее сумма ежемесячного налога вычислялась исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. В дальнейшем же налог на недвижимость в Петербурге будет определяться кадастровой стоимостью жилья. Перейти на такую систему планируется в течение пяти лет.

Дорогая квартира – большой налог

С 2016 года горожане почувствуют на себе плавное повышение налога на имущество. Со следующего года налог на квартиры в Петербурге в среднем вырастет в 1,4 раза. А через 5 лет – примерно в три раза. Такое увеличение налога на квартиры и дома планируется осуществить к 2020 году.

В начале 2016 года петербуржцы в последний раз получат квитанции по налогу на имущество, которые будут рассчитаны по инвентаризационной стоимости. Ее определяют при постановке здания на кадастровый учет. Инвентаризационная стоимость старых домов гораздо меньше, чем новостроек. В последнем случае она ближе к рыночной.

Но теперь это пережитки прошлого. Со следующего года начнется переход на новую систему налогообложения – исходя из кадастровой стоимости. Ее результаты были утверждены в августе 2015 года и опубликованы на сайте Комитета имущественных отношений.

Исходя из положений нового закона, ставки по налогу будут дифференцированными. Чем дороже квартира, исходя из кадастровой стоимости, тем больше будет и налог. Если недвижимость оценена дешевле чем в 7 млн рублей – ставка составит 0,1% кадастровой стоимости, от 7 до 20 млн рублей – 0,15%, а дороже 20 млн рублей – 0,2%.

Плавный переход

Новый закон коснется не только квартир в собственности, но и жилых домов. Для построек дешевле 5 млн ставка будет минимальной – 0,1%, а для домов дороже 20 млн рублей – 0,25% от кадастровой цены дома. Ставки изменились также для владельцев гаражей и машиномест – 0,3%. Для собственников недостроенных жилых домов – ставка 0,1%, а всех остальных недостроев – 0,5%.

Но полностью по обновленным ставкам налог будет рассчитываться начиная с 2020 года. А до этого будет действовать схема, которая нацелена на плавный переход к удорожанию. Например, в следующем году 20% налога будет рассчитываться от кадастровой стоимости, а 80% – как и раньше, от инвентаризационной. В 2017 году доля нового налога повысится до 40%, а в 2018 году – до 60%, пока постепенно не дойдет до 100%.

Особенным образом будет произведен расчет налоговой стоимости жилья, расположенного в новостройках, которые построены после 2013 года. Квартиры в таких домах не имеют инвентаризационной стоимости и в настоящее время налогом не облагаются. Учитывая данные обстоятельства, платежи по новой схеме на такие объекты в переходном периоде будут рассчитываться только исходя из кадастровой стоимости, без учета инвентаризационной: в 2016 году налог будет рассчитан в размере 20% от кадастровой стоимости, в 2017-м налог составит 40%, в 2018 – 60%, пока постепенно не дойдет до 100%.

Льготы останутся

Новый закон не отменит все существующие на данный момент льготы. Также будут добавлены налоговые вычеты. Для квартир – 20 кв.м, для комнат – 10 кв.м, для домов – 50 кв.м. Это означает, что владельцы 50-метровой квартиры заплатят только за 30 кв.м, а собственники комнаты в 20 кв.м – только за 10 кв.м.

На сайте Налоговой службы функционирует специальный сервис (калькулятор), с помощью которого каждый может самостоятельно рассчитать сумму нового налога на свое имущество. Более всего налоги с новыми ставками будут заметны жителям центра, Петроградского района и жителям домов рядом с метро. Причина в том, что кадастровая стоимость рассчитывалась с учетом местоположения квартиры и была максимально приближена к рыночной.

«Я как человек, выросший в коммуналке на Петроградской стороне, считаю, что этот закон прежде всего ударит по простым гражданам. Вы говорите о льготниках, но что делать простому слесарю, который просто хочет жить в центре Петербурга, хочет, чтобы его дети жили? Не надо им говорить: “Не по карману жить в Петербурге – выезжайте за 101-й квартал”», – цитирует коммуниста Константина Смирнова «ФедералПресс». По версии портала, с учетом среднего ценника на коммунальные услуги (от 4,5 тыс. рублей за комнату 12 кв.м) и налоговой ставки владельцам коммуналок, особенно в домах второй и третьей линии, будет выгоднее либо продавать свое жилье за копейки, либо сдавать их приезжим.

Ошибки исправят

Если собственник квартиры увидит в налоговой квитанции ошибку или будет подозревать, что такая ошибка допущена, он сможет обратиться в Налоговую службу. А если он считает, что кадастровая стоимость его жилья завышена, он может ее оспорить. Для этого нужно обратиться в комиссию при Управлении Росреестра, в которую входят в том числе и представители Комитета имущественных отношений. Если же результат сособственника не удовлетворит, он может обратиться в суд.

Ранее новая система налогообложения исходя из кадастровой стоимости уже коснулась собственников земли и коммерческих помещений площадью более 3 тыс. кв.м. Некоторым из них в досудебном и судебном порядке удалось понизить кадастровую стоимость своей собственности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что решение о переходе на новую систему расчета налога было принято межведомственной комиссией 23 октября. В комиссию входят представители профильных комитетов Смольного, Налоговой службы, Росреестра и депутатов Законодательного Собрания. «Вопрос рассматривался в течение года и был принят после комплексной оценки экономического эффекта и с учетом соблюдения баланса интересов города и собственников», – утверждают в Комитете имущественных отношений. Бюджетно-финансовый комитет Законодательного Собрания Петербурга поддержал законопроект Смольного о повышении налога на имущество физических лиц.

Напомним, налог на имущество физических лиц оплачивается в текущем году за предыдущий. Так, платежи за 2016 год необходимо будет внести до 1 октября 2017-го. Согласно налоговому законодательству, налоговые уведомления должны быть разосланы не позднее 30 рабочих дней до даты уплаты налога. Как правило, Налоговая служба направляет платежки заблаговременно.
Рубрика:

Налоги

27.11.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости