Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что спасет от налога на квартиру?

Что спасет от налога на квартиру?

При падении рынка на 30% пересчитают кадастровую стоимость жилья


Правительство постановило, что государственная кадастровая оценка недвижимости будет проводиться во внеочередном порядке в случае падения рынка недвижимости. Это решение было принято на совещании у первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова в рамках работы над законопроектом «О государственной кадастровой оценке». Предполагается, что пиковой точкой будет падение рынка недвижимости на 30%.

Как пересмотреть кадастровую стоимость?

В новой версии законопроекта также будет обозначено, что состояние рынка недвижимости будет оцениваться исходя из динамики его индекса. Пока не было принято решение, кто будет составлять индекс – для этого будет найдено авторитетное звено. А методику составления индекса, очевидно, подготовит Минэкономразвития. 

Помимо этого, на совещании было решено, что будет возможно досудебное оспаривание кадастровой стоимости. Сделать это можно в двух случаях: если была допущена фактическая ошибка (например, неправильно была указана площадь квартиры), а также если, на взгляд собственника, кадастровая стоимость его квартиры очень разнится с рыночной. Узнать кадастровую стоимость своей квартиры можно на сайте Росреестра либо же в одном из его отделений или МФЦ. Также ранее правительство запланировало передать кадастровую оценку специальным госучреждениям, забрав ее у независимых оценщиков.

От кадастровой стоимости, в том числе, рассчитывается налог на объекты недвижимости, и сейчас она не поспевает за изменениями рынка недвижимости. По первоначальной же задумке кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной стоимости объектов недвижимости. В Петербурге как городе федерального значения массовая оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости по закону производится не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в два года, в Ленинградской области – не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в три года. Последняя массовая государственная кадастровая оценка объектов недвижимости в Петербурге прошла в 2015 году. 

Налог вырастет постепенно

Налог на объекты недвижимости исходя из кадастровой стоимости стал рассчитываться с 1 января 2016 года. Ранее налог начислялся исходя из инвентаризационной стоимости, что было выгоднее для граждан. Но переход налога на объекты недвижимости исходя из кадастровой стоимости еще не осуществился вполне, чтобы сразу не шокировать граждан: он будет производиться постепенно и закончится к 2020 году. В 2016 году только 20% налога будет рассчитываться от кадастровой стоимости, а 80% – от инвентаризационной. До 2020 года процент налога от кадастровой стоимости будет постепенно расти, а процент налога от инвентаризационной стоимости будет равен нулю к 2020 году. Ставка налога на объекты недвижимости в Петербурге составляет 0,1–0,2%, в зависимости от стоимости недвижимости. При этом есть льгота для всех граждан: из квартиры любого метража вычитаются 20 кв.м, с которых не взимается налог, из комнаты в коммуналке – 10 кв.м, из частного дома – 50 кв.м. 

Ранее при кадастровой оценке недвижимости в Петербурге учитывалась только стоимость квартир, а теперь еще и местоположение. Так, с 2012 года кадастровая цена на недвижимость в Петербурге стала выше в 1,66 раз. Средняя стоимость квадратного метра оценивается в 92,77 тыс. рублей. После того как стало учитываться местоположение, жители Невского проспекта, например, ощутили, что их квартиры подорожали, тогда как, например, жители старого фонда в Купчино ощутили, что кадастровая стоимость их квартир, напротив, уменьшилась.
Рубрика:

Налоги

Комментарии (2)
Александр 08 апреля 2016 13:02
Где в современной России что-то пересчитывали в сторону уменьшения. Для того и Нац Гвардия чтобы награбленное защищать.
Александр 08 апреля 2016 13:03
Все правильно-народ будет нищать а налог расти.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости