Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как повысить налоговый вычет?

Как повысить налоговый вычет?

Налоговый вычет при покупке жилья может достигать 1,3 млн рублей


Еще начиная с 2014 года изменился порядок предоставления налогового вычета при покупке недвижимости. Его теперь можно получать несколько раз, то есть не обязательно только с одной купленной квартиры – но в лимит все равно нужно уложиться. Лимит установлен на человека, а не на объект недвижимости. Получить его, конечно, могут только те, кто официально трудоустроен. Коротко напомним о том, на какие суммы возврата может претендовать покупатель в зависимости от способа оплаты и своего семейного положения.

Остаток – при следующей покупке

Лимит суммы, подлежащей вычету при покупке жилья, сейчас составляет 2 млн рублей. Таким образом, можно получить налоговый вычет в размере 13%, который при покупке квартиры за 2 млн рублей и более составляет 260 тыс. рублей. Если же квартира стоит меньше, то по новым правилам остаток налогового вычета можно получить, купив следующую квартиру. 

Новые правила получения налогового вычета применяются при условии, если недвижимость была приобретена после 1 января 2014 года и если ранее заявитель не получил свой налоговый вычет. К жилью, которое было приобретено ранее, применяются прежние правила.

1,3 млн налогового вычета для семьи

Когда супружеская пара покупает квартиру, она становится их совместным имуществом. Начиная с 2014 года налоговый вычет не делится между супругами – его могут получить и муж, и жена. Таким образом, приобретя квартиру, каждый получит налоговый вычет с 2 млн рублей в размере 13%, а вместе они получат вычет с 4 млн рублей при условии, что квартира стоит 4 млн рублей и более. Если цена жилья меньше, то остаток налогового вычета можно получить при покупке следующей квартиры.

Размер лимита на погашение процентов по займам сейчас составляет 3 млн рублей. И в данном случае даже при приобретении несколько квартир в ипотеку налоговый вычет будет предоставляться только по одной, но, опять же, получить его может каждый из супругов. Так, к вычету с 4 млн рублей на покупку квартиры приплюсуем еще 6 млн рублей по процентам, которые платятся за ипотеку.. Получается, что супруги могут вернуть максимум 1,3 млн рублей с покупки квартиры, если она стоит 10 млн рублей и больше.

Получить налоговый вычет при покупке квартиры не получится, если сделка была совершена между родственниками. Также налоговый вычет не положен, если покупка была произведена за счет средств материнского капитала, за счет работодателя или бюджета. 

Нужные документы

Чтобы получить налоговый вычет, нужно подать заполненную декларацию 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации. К ней прикладывается справка 2-НДФЛ с места работы, копия документа, подтверждающего право на квартиру, копии платежных документов, договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия в строительстве, копия паспорта заявителя. Если оформляется налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, также понадобятся кредитный договор, справка из банка об уплаченных процентах. Если при подаче налоговой декларации исчисляется сумма налога, которая полагается к возврату из бюджета, то необходимо приложить заявление на возврат НДФЛ.

В ином случае можно получить налоговый вычет обратившись к своему работодателю. Но в этом случае все равно нужно получить подтверждение на такое право в налоговой службе. Если ответ будет положительным, после заявления на имя работодателя из зарплаты гражданина не будет вычитаться НДФЛ до тех пор, пока его зарплата не превысит размер налогового вычета. 
Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости