Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выставлены новые налоги на недвижимость

Выставлены новые налоги на недвижимость

Россияне получили уведомления о налоге по кадастровой стоимости


В России стартовала рассылка платежек, в которых налог на имущество за 2015 год обозначен исходя из кадастровой стоимости объекта. Однако платить по-новому всю сумму граждане начнут постепенно. В течение четырех лет будут действовать понижающие коэффициенты: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. Финансовую нагрузку в полной мере собственники ощутят в 2020 году, и по всей стране.

Сейчас нововведения в качестве эксперимента коснулись только 28 регионов. Северо-запад России представлен Архангельской, Псковской и Новгородской областями. 

«В 2016 году в Петербурге сохранят действующую систему расчета налога на имущество физических лиц от инвентаризационной стоимости жилья. Налог с кадастровой стоимости будет браться только в нескольких регионах в качестве эксперимента, в котором Санкт-Петербург не участвует», – пояснил адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк.

Расчет по кадастровой стоимости

Платить с учетом кадастровой стоимости придется хозяевам домов, дач, гаражей, бань и других построек. Однако независимо от того, сколько квартир находится во владении, налогом облагается только один объект в собственности. 

Расчеты производятся по прогрессивной шкале: чем выше стоимость недвижимости, тем больше процент начисляется. И, по мнению экспертов, налог по кадастровой стоимости будет значительно превышать предыдущие платежи. 

«Для средней двухкомнатной квартиры в спальном районе, по моим подсчетам, налог увеличится примерно в пять раз, – отметил Сергей Слободянюк. – В настоящее время кадастровая стоимость квартир в среднем на 20–30% превышает их  реальную рыночную стоимость, поскольку кадастровая стоимость устанавливается один раз в два года, а цены на недвижимость значительно упали. Поскольку в настоящее время физические лица платят налог с инвентаризационной стоимости жилья, проблемы изменения кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге пока нет».

Расчет кадастровой стоимости для комнат соответствует размеру доли квартиры. В АН «Невский простор» в связи с этим так пояснили грядущие изменения: «Например, кадастровая стоимость всей квартиры составляет 6 млн рублей, рыночная – 5,5 млн рублей. Соответственно, кадастровая стоимость 1/3 доли квартиры составит 2 млн рублей. Но рыночная стоимость комнаты, скорее всего, не превысит 1,5 млн рублей. Дело в том, что стоимость при продаже комнаты по отдельности всегда ниже, чем стоимость всей квартиры, разделенная на доли, соответствующие размеру комнаты».

Судебные издержки

Вполне вероятно, что после получения новых платежек появится и много недовольных собственников, несогласных с расчетами по кадастровой стоимости. Оценкой, кстати, по решению местных властей занимаются специальные бюджетные учреждения. 

Чтобы оспорить данные, нужно обратиться к заказчику работ и, если подозрения собственника в том, что кадастровая стоимость превышает рыночную, подтвердятся, налог пересчитают в Росреестре. В противном случае придется обращаться с иском в суд, что достаточно затратно для среднестатистического россиянина. 
Рубрика:

Налоги

Комментарии (1)
налог 29 августа 2016 15:36
Поиграли в собственников - пора платить.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости