Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как уменьшить налог продавцу квартиры

Как уменьшить налог продавцу квартиры

Уплата налогов при продаже жилья подразумевает возможность вычета


Уплата налогов сопровождает практически любые сделки с недвижимостью. При продаже квартиры или дома собственник, к примеру, может избежать выплат, только если владеет имуществом не менее трех лет. При этом срок этот предусмотрен лишь в случаях, когда объект был подарен, получен в результате приватизации или по договору ренты. Без выполнения этих условий минимальный срок составит не менее пяти лет. Для уплаты налога придется подать декларацию в налоговую инспекцию до 30 апреля следующего года после подписания договора. 

Продажа и налоговые вычеты

Сумму налога при продаже можно уменьшить за счет использования налогового вычета. Есть два варианта на выбор: вычет на определенную сумму или вычет на расходы, которые были потрачены на приобретение имущества. 

Как пояснили в нотариальной конторе Алексея Комарова, «вычет в 1 млн рублей применяется при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач и т. д., вычет в 250 тыс. рублей – для всей остальной недвижимости. При наличии документов, подтверждающих расходы, налогоплательщик может уменьшить уплату налога на размер расходов на приобретение недвижимости, на приобретение отделочных материалов, на оплату работы, связанной с отделкой квартиры, комнаты, а также на расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ».

При этом стоит учитывать, что право на имущественный вычет предоставляется только один раз.

Уплата налога при дарении

Налог на наследство и дарение отменен еще в 2006 году. Имущество, полученное по дарению, облагается теперь обычным налогом на доходы физических лиц. Сделка без уплаты налога возможна, только если недвижимость подарена близкими родственниками. Это могут быть дети, родители, дедушки и бабушки и т. д. 

«В настоящее время в случае дарения объекта недвижимости налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость объекта недвижимости, – пояснил адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Сергей Слободянюк. – Если брать среднюю квартиру в спальном районе Санкт-Петербурга на практике, ее кадастровая стоимость сейчас несколько выше рыночной цены. Кадастровую стоимость можно оспорить, в том числе и в судебном порядке». 

Налоговая база при дарении составляет 13% от кадастровой стоимости. А имущественный вычет в 1 млн или 250 тысяч рублей в этом случае не применяется.

Платите или ждите последствий

Если декларация вовремя не подана, придется платить штраф в размере 1000 рублей.  «Если нарушитель не опомнится и не заплатит налог до получения уведомления от налоговой, то ему нужно будет оплатить штраф в размере 20% от суммы того налога, который подлежит к оплате. Если такое действие было совершено умышленно, то штраф будет равен 40%», – сообщили в нотариальной конторе Алексея Комарова. 

При несвоевременной уплате налога штрафы и пени с каждым месяцем будут увеличиваться. В итоге дело может дойти и до суда. «Будет вынесен судебный приказ, который направят судебным исполнителям. И уже они будут предпринимать меры к взысканию, в том числе наложение ареста на имущество», – предупреждает Сергей Слободянюк.
Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости