Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что делать, если не пришла платежка от налоговой?

Что делать, если не пришла платежка от налоговой?

Плательщику налога на недвижимость стоит проявить инициативу


По сравнению с предыдущими годами налоговая служба запоздала с рассылкой уведомлений по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ), а также по земельному и транспортному налогу за 2015 год. Связано это с переходом на новый порядок расчета налогов на имущество физлиц, в том числе налогов на недвижимость.

Новый порядок 

Отсрочка рассылки уведомлений совпала с переходом на новый порядок расчета НИФЛ в 28 регионах страны. Принципиальное новшество – использование кадастровой стоимости вместо инвентаризационной.

Первые платежки владельцы имущества начали получать лишь в конце сентября, тогда как ранее это происходило начиная уже с лета. Так что было время подготовиться и морально и, что самое главное, материально. Правда, продлили срок уплаты налога на недвижимость и прочее имущество до 1 декабря. 

Если же по каким-то причинам налог не будет уплачен, с этого же числа начнут «тикать» пени – 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых.

Лучше самому 

Согласно законодательству, извещения должны быть отправлены не позднее, чем за 30 дней до последнего дня платежей, то есть 1 ноября. Но многие жители нашего города до сих пор не получили эти послания налоговых органов. И теперь ломают голову: как все-таки, будучи законопослушными гражданами, уплатить налог на недвижимость. 

Вот что советуют юристы. Хорошо бы завести личный кабинет на сайте налоговой службы. Это сняло бы проблему. 

Тем, кто не имеет личного кабинета, необходимо помнить: направленное по почте заказным письмом требование считается полученным по истечении шести дней с даты отправления. И это независимо от того, получили вы его или нет. Но ведь отправить могут, к примеру, по старому адресу, да полно и других причин для того, что уведомление не найдет адресата. Человеческий фактор еще никто не отменял.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше всего самому обратиться в налоговую службу и выяснить, какой налог на недвижимость придется заплатить. В противном случае факт неполучения уведомления придется доказывать в суде. 

Налог на недвижимость – согласно кадастру

Петербуржцы будут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости со следующего года – соответственно, за истекающий 2016-й. 

Сумма налога регулируется статьей 2 закона Санкт-Петербурга «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге (с изменениями на 21 июня 2016 года)». 

Итак, в качестве «критерия истины» определена кадастровая стоимость жилья. Понятно, что для владельца элитной квартиры в центре Петербурга налог на недвижимость будет больше, чем для собственника расположенного на окраине жилья. 

А если гражданин не согласен с тем, что ему насчитали, сумму можно оспорить, обратившись за консультацией к юристам. Дело в том, что в других регионах уже есть прецеденты, связанные с неправомерным завышением налога на недвижимость, рассчитанного по новым правилам.
Рубрика:

Налоги

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Налоги"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости