Купить Снять
Избранное
Избранное:

Росреестр объединит услуги

Росреестр объединит услуги

Регистрацию прав и кадастровый учет обеспечат по одной заявке


С января 2017 года в России больше не будет действовать Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП). Данные, которые регистрируются в ведомстве, начнут поступать в Единый государственный реестр недвижимости. Изменения связаны с вступлением в силу федерального закона № 218 «О государственной регистрации». 

Оптимизация регистрации прав

Специалисты ГК «Авентин» так прокомментировали нововведения: «Согласно ст. 3 закона, государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество будут осуществляться только одним государственным органом. При объединении двух учреждений человеческий фактор (пока люди привыкнут и научатся работать по новым инструкциям) будет влиять на сроки и качество исполнения». 

Игроки рынка опасаются, что реформа неблагополучно отразится на рынке и, поскольку система не отработана, регистрация прав на недвижимость может застопориться на какое-то время. Однако по закону планируется многое упростить. При необходимости станет можно провести одновременно две процедуры – и кадастровый учет, и регистрацию прав, что должно, по идее, сэкономить время. По одному заявлению две услуги должны быть оказаны в течение 10 дней. По отдельности постановка на кадастровый учет займет не более пяти дней, а регистрация прав – не более семи дней. 

Сократятся сроки на предоставление сведений из Единого реестра недвижимости. Так, например, если потребуется выписка об объекте недвижимости, то ее можно будет получить за три дня. Раньше эта процедура занимала не менее пяти дней. 

Новые форматы – новые риски

Оптимизация системы регистрации прав и кадастрового учета приведет к тому, что бумажные носители, на которых сейчас хранится вся информация, уйдут в прошлое. 

«Теперь вести ЕГРН будут в электронном виде. Исключение составят реестровые дела, – пояснили в ГК «Авентин». – В них на бумажном носителе будут храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также некоторые документы. Чем чревато хранение информации только на электронном носителе, вероятно, все знают и риски понимают».

Отметим, что в Петербурге Росреестр, занимающийся регистрацией прав на недвижимость, уже с июля отказался выдавать бумажные свидетельства. Выписка из реестра заменила свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру.

«Сегодня Росреестр работает по новым правилам, и, честно говоря, по сделкам с недвижимостью получаем регистрацию объекта день в день. Правда, такие сделки мы проводим у нотариуса, – сообщила заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость» Елена Бушурова. – Но это говорит как раз о том, что ничего страшного не произошло».

Электронный формат регистрации прав, по мнению инициаторов закона, должен минимизировать риски и повысить уровень защиты за счет системы многократного резервного копирования и высокой степени безопасности. Добавим, что с вступлением закона в силу появится и еще одна услуга, правда, платная – курьерская доставка. Документы доставят в любое удобное время и по указанному адресу. 
Рубрика:

Регистрация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Регистрация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости