Купить Снять
Избранное
Избранное:

СРО требуют эффективного контроля

СРО требуют эффективного контроля

Саморегулируемые организации Северо-Запада настаивают на передаче функций контроля Министерству регионального развития РФ

 
25 января 2011 года в Петербурге состоялась очередная окружная конференция Северо-Западного федерального округа под председательством первого вице-президента Национального объединения строителей Александра Вахмистрова. Также в мероприятии приняли участие председатель Комитета по жилищному и промышленно-гражданскому строительству НОСТРОЙ Максим Шубарев, координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Алексей Белоусов и представители саморегулируемых организаций Северо-Западного региона.

Ростехнадзор не справляется
В ходе заседания участники обсудили план работы НОСТРОЙ на текущий год, внесли свои дополнения и утвердили его. В том числе представители СРО предложили обратиться в НОСТРОЙ с просьбой привлекать к организации совместных мероприятий зарубежных коллег с целью обмена опытом. В свою очередь Александр Вахмистров отметил, что все поправки к плану работ Национального объединения строителей, поступившие от саморегулируемых организаций Северо-Западного региона, будут рассмотрены на ближайшем заседании НОСТРОЙ.

Также в рамках мероприятия участники обсудили эффективность реализации контрольных функций Ростехнадзора в системе саморегулирования в строительстве. Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Алексей Белоусов подчеркнул, что в связи с недостаточностью ресурсов Ростехнадзор не может осуществлять эффективный контроль за деятельностью СРО. «Привлекая институт координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам, Национальное объединение проводило мониторинги, результатом которых стало выявление недобросовестных СРО. Однако неоднократные обращения в Ростехнадзор с просьбой провести проверку таких СРО остались без ответа. Кроме того, контроль за деятельностью саморегулируемых организаций в строительстве не является приоритетной задачей Ростехнадзора на фоне контроля за особо опасными и стратегически важными объектами», – отметил координатор НОСТРОЙ по СЗФО. Алексей Белоусов предложил подготовить обращение в Совет НОСТРОЙ, с тем чтобы Национальное объединение в свою очередь обратилось с инициативой к  правительству РФ о смене регулятора и о передаче функции контроля за деятельностью СРО в Министерство регионального развития РФ, располагающее большими возможностями и ресурсами.

Взаимодействие с регионами
Участники окружной конференции отметили необходимость более активного взаимодействия между региональными СРО и Национальным объединением строителей. Александр Вахмистров, со своей стороны, подчеркнул, что работа в данном направлении ведется. «В дальнейшем НОСТРОЙ планирует продолжить практику проведения мероприятий в регионах, – добавил он. – Например, III Всероссийский съезд НОСТРОЙ пройдет в Екатеринбурге. Более того, базовой площадкой проведения заседаний Комитета по жилищному и промышленно-гражданскому строительству НОСТРОЙ, председателем которого является Максим Шубарев, будет Санкт-Петербург».

В процессе обсуждения взаимодействия региональных СРО Алексей Белоусов напомнил, что в 2005 и 2007 годах состоялись съезды строителей Северо-Запада, которые планировалось организовывать каждые два года. «Из-за финансового кризиса, а затем из-за многочисленных мероприятий, связанных с введением системы саморегулирования в строительство, проведение съезда откладывалось», – уточнил он. Участники конференции сошлись во мнении, что в план мероприятий на осень 2011 года необходимо включить проведение III Съезда строителей Северо-Запада.

Что касается окружных конференций, то представители саморегулируемых организаций отмечали, что совместные  заседания СРО СЗФО должны проходить чаще и освещать наиболее острые для строительного сообщества регионов темы. «Без сомнения, уже сегодня подобные конференции выполняют важную связующую функцию между саморегулируемыми организациями и Национальным объединением строителей», –
подытожил Алексей Белоусов.
Рубрика:

Саморегулирование

31.01.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Саморегулирование"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости