Купить Снять
Избранное
Избранное:

Объединяй и властвуй

Объединяй и властвуй

НП «Объединение управляющих компаний» и «Объединение строителей Петербурга» инициировали серию семинаров для управляющих компаний. Так Объединение управляющих компаний надеется пополнить свои ряды и упрочить позиции в профессиональном сообществе


На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится проект Федерального закона №435903-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно законопроекту, к управлению многоквартирными домами будут допускаться только компании, вступившие в саморегулируемую организацию (СРО).

В связи с этим на базе первой в Северо-Западном регионе строительной саморегулируемой организации НП «Объединение строителей СПб» было создано некоммерческое парт­нерство «Объединение управляющих компаний». Для разъяснения нового положения управляющих компаний, а также, что естественно, с целью агитации НП «Объединение управляющих компаний» проводит семинары для руководителей УК.

Первый семинар был посвящен в большей степени законотворческим и правоустанавливающим аспектам деятельности УК – «Саморегулирование в сфере ЖКХ: переходный период, требования законодательства и их реализация всеми участниками рынка». В рамках семинара участникам предложили обсудить переход к обязательному саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами, а также стандарты раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (постановление правительства №731).

Актуальность темы
Озабоченность проблемами управления ЖКХ и необходимость регулирования этой отрасли Алексей Белоусов, депутат петербургского ЗакС, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», напрямую связывает с погодными условиями. «Этой аномальной зимой проблемы особенно остро встали перед управляющими компаниями», – отметил глава Объединения строителей. Неудивительно, зима 2010–2011 стала действительно аномальной по количеству происшествий и скандалов, связанных со снегом: гибель шестилетнего мальчика от схода ледяной глыбы на пр. Стачек, обрушение крыши гипермаркета «Окей» в Озерках, повлекшее смерть человека, гибель несовершеннолетнего ребенка вследствие травмы, полученной при падении ледяной глыбы с крыши дома, в городе Великие Луки Псковской области. 8 февраля Управление Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе обнародовало отчет о проверках исполнения законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей при проведении уборки территорий от снега и льда в работе органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ. В Петербурге по фактам нарушений в сфере ЖКХ возбуждено 315 административных дел, в том числе в отношении руководителей администраций и их заместителей по фактам ненадлежащей организации зимней уборки.
 
Прокурор города внес два представления в адрес вице-губернатора в связи с нарушениями, допущенными при закупке снегоуборочной техники и организации уборки. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц. По делам об административных правонарушениях, возбужденным прокуратурой города Великие Луки Псковской области по фактам несвоевременной уборки дворовых территорий от снега, руководители 6 управляющих компаний привлечены к ответственности, в Новгородской области против управляющих компаний возбуждено 14 дел, внесено два представления, объявлено два предостережения. Волховский городской прокурор Ленинградской области возбудил 11 административных дел по фактам необеспечения безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог федерального и регионального значения, в том числе ненадлежащей уборки от снега.

Всего выявлено 2650 нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения внесено 450 представлений, вынесено 537 постановлений о привлечении к административной ответственности, в суды направлено 570 заявлений, должностным лицам объявлено 373 предостережения.

Ударим законом по разгильдяйству и бездорожью
По мнению Алексея Белоусова, радикальным решением этих проблем может стать только комплексное реформирование законодательства в сфере ЖКХ. «Простой пример – убирать кровли в нормальном режиме мы сможем только тогда, когда примут законы, регламентирующие, к примеру, расположение машин на улицах – по четным дням на одной стороне, по нечетным – на другой. Мы подготовили законопроект, который позволит УК самим регулировать движение и стоянку автомобилей на их территории», – сообщил глава Объединения строителей. По его мнению, главными интересантами изменений законодательства являются непосредственно управляющие компании. А главной задачей НП «Объединение управляющих компаний» сейчас является лоббирование этих поправок и усовершенствований законов в сфере ЖКХ. «Пока наши поправки не носят революционного характера, до сих пор ряд работ в законодательстве ведется нами в латентном режиме. Для более конкретных и действенных поправок нам необходимо тесное сотрудничество с УК, чтобы мы понимали, что их волнует и заботит в первую очередь», – подчеркнул Алексей Белоусов. Для упрощения законотворческой деятельности НП «Объединение управляющих компаний» предлагает совместно с УК разработать стандарты и правила работы в рамках СРО. Более того, Объединение управляющих компаний обещает взять на себя налаживание связей с монополистами рынка – «Ленэнерго» и «Водоканалом». «Эти важнейшие для отрасли организации являются членами НП “Объединение строителей”, что позволяет решать многие вопросы. Надеемся, что и с “Объединением управляющих компаний” сложится подобная практика», – отметил Алексей Белоусов.

Имидж – все
Одной из тем первого семинара стал неблагоприятный имидж петербургских управляющих компаний, сложившийся в связи с событиями этой непростой зимы. «Вопрос о создании СРО поднялся в тяжелейших условиях для УК, которых СМИ сегодня пытаются представить кровопийцами и дармоедами. Нам нужно совместными усилиями прекратить “плач Ярославны” некоторых УК, готовых обратиться за помощью к президенту РФ за недостатком собственного авторитета в этом вопросе. Это не выход. Нам необходимо создать собственную мощную, сильную, представительную структуру», – так начал свое выступление Валерий Назаренко, заместитель исполнительного директора НП «Объединение управляющих компаний». Важнейшей задачей объединения УК он видит информационную работу с населением Петербурга и призывает развернуть масштабную информационную кампанию для поднятия имиджа УК.

Конкретные планы по поднятию имиджа УК и налаживанию связей с общественностью выглядят так:

1. Каждый член НП «Объединение управляющих компаний» предоставит все сведения и документы о своей деятельности. Вся информация о каждой компании-члене СРО будет размещена на сайте объединения. На сайте будет и закрытая информация, доступная только членам СРО. В частности – список недобросовестных работников сферы ЖКХ, библиотека, тендеры и так далее.

2. НП «Объединение управляющих компаний» берется обеспечить соответствие всех членов стандартам отрасли – в первую очередь, по профессионализму сотрудников. В 2011 году, по информации Валерия Назаренко, будет создана и утверждена образовательная программа – 72 часа курсов повышения квалификации для персонала УК.

3. Отдел контроля НП «Объединение управляющих компаний» будет обеспечивать соблюдение этических норм ведения бизнеса, чтобы не подрывать имидж УК.

4. НП «Объединение управляющих компаний» предлагает также взять под контроль и сервисные подрядные организации.

СРО в цифрах
По информации Валерия Назаренко, в Петербурге сегодня 130 коммерческих УК, 38 ЖСК и 10 государственных учреждений. 75% коммерческих УК сегодня уже вступили в СРО, которых в Петербурге всего 5. НП «Объединение управляющих компаний» своими преимуществами считает налаженные связи с органами власти, большое количество авторитетных членов в дружественной НП «Объедение строителей», а также относительную дешевизну. «Членские взносы не будут взиматься до получения официального статуса саморегулируемой организации. Позже размер вступительного взноса в партнерство будет составлять 5 тыс. рублей. Взнос в компенсационный фонд – 3 тыс. рублей (в соответствии с 315-ФЗ). Наши цены выгодно отличаются от других СРО, где членские взносы доходят до 10 тыс. рублей в месяц», – заявил Валерий Назаренко. Компенсационному фонду он уделил особое внимание – по его словам, компенсационный фонд позволит урегулировать вопросы в случае профессиональной ответственности или ответственности перед третьими лицами, а также в случае административных нарушений и взимания штрафов. «Новое законодательство в сфере ЖКХ повысило суммы штрафов для физических лиц, работающих в сфере ЖКХ, до 50 тыс. рублей и юридических лиц – до 500 тыс. рублей».
Рубрика:

Саморегулирование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Саморегулирование"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости