Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строители скоординировались

Строители скоординировались

18 мая 2011 года в здании аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялся брифинг по итогам первого заседания Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО

 

Участники организованного «Строительным еженедельником» брифинга, Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, и представители бизнеса – Александр Вахмистров, председатель правления ОАО «Группа компаний ЛСР», и Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group, – обсудили на брифинге развитие инвестиционно-строительного комплекса СЗФО на 2011 год и задачи саморегулирования в строительной отрасли на современном этапе. А также определили основные направления работы Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО. И назначили дату и основные задачи
III Съезда строителей Северо-Запада в Петербурге.

Цели и задачи Совета
Основными задачами Координационного совета Александр Вахмистров назвал мониторинг текущий ситуации в строительной отрасли, объединение различных направлений СРО, а также возможность поднимать вопросы, которые не были услышаны на региональном уровне. Также, по мнению главы ЛСР, деятельность Координационного совета поможет перевести «болезненный процесс» создания СРО в цивилизованное русло и отладить работу этой системы. «Не случайно первые СРО стали создаваться именно в  строительной отрасли, которая стала по сути пилотным проектом. Инвестиционно-строительный комплекс играет важную роль в социальной политике страны – именно с его помощью реализуются федеральные и городские жилищные программы, а также национальный проект “Доступное жилье”. А создание координационного совета в этой отрасли – это возможность объединить усилия бизнеса и власти и создать им удобную площадку для диалога. Наш координационный совет возглавляют представители бизнеса – это прецедент, и этот факт делает наш совет одним из самых демократичных», – комментирует Александр Вахмистров.

Инвестиционные проекты возьмут на контроль
Кроме общих функций, Координационный совет намерен сопровождать стратегические инвестиционные проекты в «ручном режиме», для того чтобы сократить временные и финансовые издержки при их реализации. 27 мая Координационный совет проведет совещание с инвесторами, реализующими свои проекты на территории Северо-Западного федерального округа. По словам Сергея Зимина, из общего количества отобрано 286 проектов. «На совещании мы постараемся выяснить, что сегодня мешает инвесторам в реализации проектов на территории нашего округа. По ключевым проектам будет создана рабочая группа, которая в ежедневном режиме будет решать актуальные вопросы – взаимодействия с властями, получения соответствующих разрешений и согласований», – сообщил заместитель полпреда президента России по СЗФО.

Входной билет в СРО подорожает
Ростехнадзор пересмотрел условия вступления в СРО, сообщил на брифинге Григорий Слабиков, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора. Теперь, по словам чиновника, требования к компаниям, которые хотят присоединиться к коллективу коллег, будут намного жестче, чем в начале. «В частности, мы увеличиваем требования к формированию стабилизационного фонда. Строительная компания, желающая вступить в СРО, должна доказать, что сможет нести материальную ответственность в случае каких-либо инцидентов. Кстати, это закрепит на законодательном уровне тенденцию к очистке рынка от недобросовестных игроков и тенденцию к укрупнению строительного бизнеса», – полагает Григорий Слабиков.

Бизнес требует слова
От Координационного совета, созданного представителями строительного бизнеса при поддержке властей, строители ожидают в первую очередь улучшения взаимодействия. «Создание совета – это возложение на бизнес части государственных функций, – отметил в своем выступлении Максим Шубарев. – Мы возлагаем надежды на совет как на орган, координирующий действия бизнеса и власти. И видим в нем возможность выходить с инициативами, необходимыми для работы инвестиционно-строительного комплекса СЗФО».

Выступить с конкретными предложениями и обсудить наболевшие проблемы строители смогут в самом скором времени. Как стало известно на брифинге, 12 сентября в рамках Балтийской строительной недели состоится III Съезд строителей Северо-Запада, на котором, по словам Максима Шубарева, строители смогут поднять весь пласт волнующих их вопросов.  

I Съезд строителей Северо-Запада России состоялся еще в 2005 году.  А со II Съезда строителей Северо-Запада России прошло уже четыре года. Он состоялся в сентябре 2007 года в Таврическом дворце. Наряду с Российским союзом строителей в состав организаторов съезда вошли: аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, правительство Петербурга и другие представители власти.

Именно на этом съезде были озвучены основные аспекты будущих СРО. Российский союз строителей проработал все его элементы, от организации третейских судов и компенсационных фондов до разработки методики оценки предприятий и аттестации кадров, механизмов допуска на рынок для строительных компаний и ответственности за качество работ. В то время тема СРО была одной из самых острых и актуальных, а закон о создании СРО был принят вскоре – в 2008 году. Теперь, спустя четыре года, структура СРО отлажена, и можно говорить о первых результатах работы системы.

Также на прошлом съезде были приняты положения о малоэтажном строительстве, о замене налога на имущество налогом на землю, об ипотеке земли и кредитах АИЖК.

В 2007 году Съезд строителей также проходил в рамках Балтийской строительной недели и собрал более 400 делегатов.


Рубрика:

Саморегулирование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Саморегулирование"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости