Купить Снять
Избранное
Избранное:

Банкротства застройщиков удвоились

Банкротства застройщиков удвоились

В I квартале в РФ обанкротились 665 компаний сферы строительства


Проблемы строительной отрасли и реформа института саморегулирования стали темами общего собрания Объединения строителей Петербурга, Объединения проектировщиков и Объединения изыскателей», которое прошло 3 августа во Дворце труда. Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, во встрече профессионалов сферы строительства принял участие вице-губернатор города Игорь Албин. 

Трудные времена

Вице-губернатор рассказал об основных показателях работы строительного комплекса города за первое полугодие 2016 года и актуальных проблемах отрасли. По информации Игоря Албина, среди трудностей, в которыми сталкиваются игроки рынка строительства, – недоступность кредитных ресурсов, удорожание строительных материалов, в частности арматуры и бетона, существенное удорожание импортных материалов, комплектующих оборудование, банкротство строительных организаций, ущемление прав граждан, инвестирующих средства в строительство многоквартирных домов, несовершенство нормативно-технического регулирования и проектно-сметного дела и другие.

Как отметил вице-губернатор, по данным ведомственной статистики, в РФ в I квартале 2016 года в отношении 665 строительных организаций введена процедура наблюдения и банкротства, а это вдвое превышает статистику начала 2015 года. Растет доля просроченной задолженности хозяйствующих субъектов в сфере строительства. Только треть проектов, вышедших из экспертизы, обеспечены рабочей документацией. «Строительная отрасль переживает не самые лучшие времена», – цитирует пресс-служба вице-губернатора.

Строительство в Петербурге идет неплохо

В то же время, отмечается в отчете пресс-службы, динамика петербургских строек за полугодие выглядит неплохо. Так, в целом Минстрой России в 2016 году прогнозирует 10%-е падение объемов ввода жилья. А в Северной столице будет введено в эксплуатацию 2,9 млн кв.м, против 3 млн, введенных в 2015 году. Ввод жилья за полугодие составил 1,272 тыс. кв. м, еще 1,092 млн кв. м введено объектов общегражданского назначения.

Вице-губернатор напомнил собравшимся о поручениях президента РФ, прозвучавших в мае: создать государственную систему информирования о ценообразовании в отрасли, ввести технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций в строительство, формировать единый комплекс нормативных документов в области технического регулирования. «Нам предстоит большая нормотворческая работа», – предупредил Игорь Албин представителей СРО Петербурга.

Застройщиков подключат к законотворчеству

Как напоминает пресс-служба Смольного, 4 июля был подписан Федеральный закон № 372-ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс, который дал старт реформе института саморегулирования в строительстве. В ходе заседания Игорь Албин обозначил для собравшихся ключевые новации начатой реформы.

Так, членство в СРО теперь будет обязательным только для генподрядных организаций, а для субподрядчиков необязательно. Одновременно вводится обязательное членство в СРО технического заказчика (кроме государственного и муниципального). Появляется «привязка» членов СРО к регионам и материальная коллективная ответственность застройщиков, подкрепленная компенсационным фондом. Отменяются допуски к утвержденным видам работ по строительству.

«На федеральном уровне предстоит принять около 20 подзаконных актов, сопровождающих реформу саморегулирования. Будет правильно, если Объединение строителей Петербурга, Объединение проектировщиков и Объединение изыскателей подключатся к этой работе», – заключил Игорь Албин.

Фото: gov.spb.ru
Рубрика:

Саморегулирование

05.08.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Саморегулирование"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости