Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как защитить право собственности

Как защитить право собственности

Одним из механизмов защиты собственника квартиры является титульное страхование


Страхование права собственности на квартиру (титульное страхование) обеспечивает компенсацию убытков в случае утраты данного права на приобретенное жилье.

Титульное страхование выступает как важная финансовая гарантия, предназначенная для добросовестного приобретателя квартиры на тот случай, если она будет изыматься у владельца по различным причинам. Например, когда право собственности на квартиру имеется у третьих лиц даже после того, как произошло его отчуждение, или вследствие заключения договора купли-продажи жилья с нарушениями положений российского законодательства, при участии недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, несовершеннолетнего и т.д.

Заключаем договор

Право на заключение данного договора имеется лишь у собственников недвижимости. Для того чтобы правильно оформить договор титульного страхования, владелец квартиры собирает необходимые документы, а это: копии всех страниц паспорта; справка из БТИ; выписка из ЕГРП; копии правоустанавливающих бумаг на жилплощадь и данные обо всех совершенных ранее сделках с ней; выписка из домовой книги; заключение банковского оценщика о состоянии квартиры и ее реальной стоимости (при ипотеке); передаточный акт; справки, подтверждающие отсутствие коммунальных задолженностей; иные документы.

Затем собственник должен тщательно изучить информацию о выбранной им страховой компании и ее финансовой стабильности, удостовериться в наличии у нее действующей лицензии, прочитать положения страхового договора. Страховой агент с учетом имеющейся степени риска рассчитывает тариф титульного страхования для владельца квартиры, после чего происходит согласование всех условий и заключение договора.

Сроки и цены

Договор титульного страхования можно заключить на срок от года до 10 лет. Эти сроки связаны с нормами Гражданского кодекса РФ. Так, в договоре содержатся положения, согласно которым оспаривание заключенной сделки возможно в течение 3 лет с возможностью продления данного срока до 10 лет. Учитывая срок действия договора титульного страхования, страховой тариф устанавливают в следующем размере: 1 год – 0,4-1,0%, 3 года – 1,5-2,0%, 10 лет – 2,2-4,0 %.

Страховая сумма не может превышать действительную стоимость объекта страхования. Однако в течение периода страхования данная сумма может быть изменена. Например, в случае проведения страхователем капитального ремонта квартиры ее исходная стоимость увеличивается на ту сумму, которую потратили на ремонт.

Как возместить ущерб?

При наступлении страхового случая собственнику выплачивается возмещение в размере, равном страховой сумме по заключенному им договору страхования и в соответствии с его долей на данную недвижимость. Помимо прочего, возмещаются расходы на урегулирование страховых случаев, главным образом на оплату услуг адвокатов.

Выплата возмещения осуществляется посредством перечисления денег на банковский счет, почтовым переводом за счет получателя, наличными денежными средствами или любым другим способом, предусмотренным договором титульного страхования.
Рубрика:

Страхование

29.12.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Страхование"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости