Купить Снять
Избранное
Избранное:

На новый год обещана стабильность

На новый год обещана стабильность

Год 2010-й был годом осознания новых экономических реалий, в которых для риэлтора главное – умение продавать. Стабилизация цен в 2011 году сблизит ожидания продавцов и покупателей, и рынок будет более активным во всех секторах


Эксперты Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти подвели итоги ушедшего года и сделали прогнозы на 2011-й.

Где было дно
В 2009 году для рынка недвижимости главным был вопрос, где «дно» кризиса. Сегодня очевидно, что дно было достигнуто в начале 2010 года, а затем рынок недвижимости в течение года от этого дна начал медленно удаляться, напомнил ход событий президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов.

В 2010 году участники рынка недвижимости окончательно расстались с розовыми очками, подводит итог Валерий Виноградов. Еще несколько месяцев назад у многих оставалась надежда, что кризис – явление кратковременное, и рынок вскоре вернется к докризисным показателям по объему вложений, активности покупателей и инвесторов. В 2010 году с этими иллюзиями простились: стало окончательно понятно, что новые экономические реалии закрепились надолго.

Владельцы недвижимости осознали, что ждать повторения ценового роста нет смысла, и если хочешь продать объект, его цена должна быть адекватной. Разумным и взвешенным стал подход к использованию кредитных денег для приобретения недвижимости.

Риэлторы убедились, насколько важно умение продавать: научились применять индивидуальный маркетинг, многообразие каналов продвижения и интернет-технологии, считает президент АРСП и ЛО.

Рынок перешел в стадию оживления во всех сегментах, отметил Дмитрий Табала, начальник отдела департамента оценки ГУП «ГУИОН». Из коммерческой недвижимости наибольшая активность видна в сегменте стрит-ритейла. По данным Дмитрия Табалы,  отмечены признаки возобновления роста цен. Он будет медленным, не более 10-15% в год.

В целом нас ждет год стабильных цен, уверен глава риэлторского
профобъединения Валерий Виноградов. В отсутствие завышенных ожиданий сделки пойдут активнее во всех ценовых сегментах.

Между кризисом и восстановлением

Стабильную ситуацию, без каких-либо резких скачков в ценовой динамике прогнозирует и Александр Романенко, президент-элект FIABCI (Всемирной федерации недвижимости). При этом говорить об общих для всех тенденциях невозможно: ценовые тренды отличаются в зависимости от доли кредитных средств на рынке, от покупательной способности населения. Но везде, как и в России, взвешенный подход к жилищному кредитованию стал одной из основных тенденций 2010 года, отмечает Александр Романенко.

В Европе хуже всего пережили кризис страны Балтии, юго-восточной Европы, а также Ирландия и Испания. В Испании цены продаж упали на 30%, в Ирландии – на 40%.

В Болгарии снижение цен на 28% оказалось не окончательным и продолжается.  В Латвии закрылись 25% агентств недвижимости, в Литве за 2009 год ВВП упал на 18%.

В центре Риги квартиру с высококачественной отделкой и мебелью в капитально отремонтированном доме можно купить по 4 тыс. евро за метр. Полгода назад латвийский сейм принял закон о предоставлении пятилетнего вида на жительство иностранным покупателям, вложившим 116 тыс. евро в квартиру в Риге или Юрмале и вполовину меньше в других городах. Ожидаемого эффекта это не дало.

Ирландские риэлторы шутят, что у них 50-процентные рождественские скидки на всю недвижимость без разбору.

Малой кровью отделались рынки недвижимости центра Европы (Швейцарии, Франции, Германии и Австрии и Польши), а также скандинавских стран.

В 2010 году Польша на две трети (67%) увеличила объем нового строительства по сравнению с началом 2009 года. Во Франции возобновился рост цен. В Финляндии недвижимость снова стала дорожать в 2009 году, и с тех пор цены выросли на 15% к уровню 2007 года.

В США рынок недвижимости намного более зависим от кредитных средств, чем в Европе, и на балансе банков намного больше объектов недвижимости. Этот фактор не дает рынку оттолкнуться от дна. Но низкие цены привлекают иностранных покупателей: в Майами, например, это 65% продаж. Всего за последний год иностранцы вложили в недвижимость США 66 млрд долларов. 

Но если в Майами есть предложения за 25-30% от докризисной цены, а средние цены «достигли» уровня 1981 года, то в Манхэттене уже в 2009 году уровень цен вернулся к докризисному. Это связано с большой долей «живых» денег, вложенных в каждую покупку. Если в других городах и штатах до кризиса можно было купить жилье, имея всего 3% собственных средств, то на Манхэттене требовалось не менее 20%, а для иностранцев – все 40%. Иначе говоря, при средней цене за объект на острове в 1 млн долларов покупатель из-за границы (а на их долю приходится 35% сделок купли-продажи в Манхэттене) должен вначале подтвердить наличие своих 400 тыс. долларов, чтобы ему согласились продать объект. Кроме того, предложение ограничено: квартиры продаются только в 20% жилых домов, остальные доступны только для аренды. 

Среди развивающихся стран Александр Романенко выделил Бразилию. По его словам, поток инвестиций в недвижимость бразильских мегаполисов увеличивается – несмотря на то, что условия по кредитам по многим параметрам схожи с действующими в России (20% первый взнос, ставка 10-12%). Средняя цена предложения жилья в Сан-Паулу составляет 2,5 тыс. евро за кв.м, элитного – до 7 тыс. евро. Эти данные в какой-то степени могли бы служить ориентиром для петербургских элитных новостроек, которые все еще часто переоценены.

Наибольшую стабильность показали рынки в странах с диверсифицированной экономикой и хорошей законодательной базой, надежно защищающей права собственников недвижимости, прежде всего – земли, считает Александр Романенко. В этом отношении Россия сильно отстает от развитых и многих развивающихся стран.

Проверь риэлтора по реестру
Для петербургских риэлторов, входящих в АРСП и ЛО,  2010 год прошел под знаком ужесточения требований к себе, к качеству услуги, рассказал президент АРСП и ЛО в 2009-2010 гг., председатель совета директоров группы компаний «Дарко» Юрий Загоровский.

В 2010 году все 80 профильных участников Ассоциации прошли сертификацию. Это значит, что сотрудники компаний владеют обязательными знаниями о рынке, о законодательной базе по недвижимости и соблюдают профессиональные стандарты и кодекс этики риэлтора.

В 2010 году сформирован единый реестр специалистов, в который уже включены 5 тыс. петербургских агентов. На сайте АРСП и ЛО любой клиент риэлтора может проверить, входит ли его агент в реестр, есть ли у него образование, в какой компании он работает. «Мы намерены добиться, чтобы в реестре были представлены только безупречные специалисты надежных компаний», – отметил Юрий Загоровский.

В ушедшем году Институт недвижимости, как главная на Северо-Западе обучающая площадка для агентов и брокеров по недвижимости, полностью перешел под эгиду Ассоциации риэлторов.

По словам Юрия Загоровского, риэлторское профсообщество пытается консолидировать усилия в обеспечении безопасности проведения сделок на рынке. Ассоциация приняла также обращение ко всем участникам рынка о совместной работе над федеральным законом о риэлторской деятельности и участии в едином реестре. 


Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости