Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские новостройки: есть ли риск?

Петербургские новостройки: есть ли риск?

Покупка на первичном рынке – лотерея. При удачном вложении можно получить до 50% прибыли, при неудачном – застрять в долгострое. Эксперты компаний, входящих в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассказывают, как выбрать квартиру для покупки в новостройке и чем может помочь риэлтор

 

 Ольга Михеева, руководитель отдела городской недвижимости АН «Прогаль»:

Обращаясь к нам для покупки квартиры на первичном рынке, клиент получает опытного эксперта, советчика, помощника. Причем бесплатного! По сложившимся правилам этого рынка, комиссионные агентству платит застройщик. Специалисты агентства хорошо знают рынок, застройщиков, реальную ситуацию по объектам, специальные предложения, особые условия сделок. Большой плюс агентства – возможность связать воедино продажу имеющейся квартиры, оформление кредита и покупку новой квартиры. С нами работают и покупатели-инвесторы, которым важна оценка специалистами агентства ликвидности приобретаемой  квартиры и в дальнейшем помощь в ее продаже.


 Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

На первичном рынке есть свои опасности. Так, покупателю сложно проверить соблюдение всех необходимых условий строительства и исключить будущие риски, связанные с финансовым состоянием застройщика. Для того чтобы обезопасить себя при покупке квартиры на первичном рынке, лучше выбирать строительную компанию, которая построила уже много домов и имеет хорошую репутацию на рынке. При желании найти и посмотреть понравившийся объект можно самостоятельно. Но совершать сделку и подписывать документы надежнее с помощью риэлтора или юриста, имеющего опыт работы с «первичкой».


 Сергей Дроздов, генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость»:

Покупка квартиры на первичном рынке требует основательного подхода. При выборе застройщика и конкретного объекта необходимо проверить разрешительную документацию на строительство объекта, изучить договор по покупку квартиры. Лучше всего, если квартиры реализуются по ДДУ в соответствии 214-ФЗ. Выгоднее всего приобретать квартиры на начальной стадии строительства. К окончанию строительства цены на квадратный метр могут повыситься на 20-50% от начальной цены. Для того чтобы сократить временные затраты и свести риск к минимуму, можно обратиться в специализированные компании, сотрудничающие с основными застройщиками.


 Алексей Башкин, генеральный директор ЗАО «Городское Жилищное Агентство»:

Идеальный вариант – покупка введенного в эксплуатацию жилья с правом собственности, но число таких вариантов на первичном рынке ограничено. При покупке квартиры на первичном рынке серьезное значение имеет тип договора, который предлагает подписать клиенту застройщик. От формы договора зависят шансы покупателя получить квартиру или вернуть денежные средства. По распространенности в СПб на первом месте стоит предварительный договор. На втором месте – работа в рамках 214-Ф3 по договорам долевого участия. На третьем месте способ продаж по договорам ЖСК. Каждый вид договора имеет плюсы и минусы. Поэтому лучше до подписания договора обратитесь к сотрудникам отдела долевого строительства ГЖА, которые помогут подобрать вариант квартиры, проверят все документы застройщика, сопроводят вашу сделку.

 Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский Альянс»:

Обещанная вторая волна кризиса так и не ударила, и следует ожидать стабилизации рынка, плавного роста цен в пределах инфляционных показателей. Отложенный спрос стал превращаться в реальные сделки. Времена, когда можно было, обнеся забором любой участок, продать его в течение недели как полностью построенный дом, прошли. Все ждут гарантий, и репутация фирмы важнее безумных скидок на сомнительные объекты. Наибольший интерес вызывают объекты высокой степени готовности – сдача объекта в течение года, с рассрочкой от застройщика. В основном спрос сосредоточился в эконом-классе, но можно прогнозировать постепенную переориентацию рынка с эконом– на комфорт-класс. При большом выборе первичной недвижимости удобнее работать с агентствами. Они могут показать клиенту более полную картину на рынке, которая подходит именно ему, и рекомендовать добросовестных застройщиков.

 Максим Чернов, генеральный директор АН «Адвекс-Московский»:

В любой сделке существует конфликт интересов между покупателем и продавцом: один заинтересован в том, чтобы продать дороже, другой – купить дешевле. Первичный рынок – не исключение. Дополнительная сложность при покупке на первичном рынке заключается в том, что покупатель – частное лицо – противостоит девелоперу, то есть крупной компании со штатом менеджеров и юристов. Грамотный риэлтор, стоящий между этими двумя полюсами, облегчает процесс переговоров и помогает покупателю получить наиболее выгодные для себя условия покупки, при этом не требуя дополнительных затрат. Кроме этого, если вы обратились в известную крупную риэлторскую компанию, то список объектов, с которыми она работает на первичном рынке, можно считать результатом тщательно проведенной фильтрации, так как такая фирма не будет заключать договоры с неблагонадежными застройщиками.


 Роман Грачев, заместитель директора АН «Олимп-2000»:

Почему работа с агентством позволяет уменьшить риски? Очень просто. Во-первых, существует возможность «нарваться» на недобросовестного застройщика, который, естественно, не станет информировать покупателя о недостатках своего объекта. Дом может строиться в неудачном месте, например, на плывуне. В целях экономии компания может строить с технологическими нарушениями, да и просто воплощать не самый качественный проект. Во-вторых, стройка может просто заморозиться из-за финансовых трудностей! Опытный агент обладает информацией о репутации строителя. Он может квалифицированно оценить качество возводимого здания и тщательно проверить документы на объект. Обращение к риэлтору зачастую позволяет сэкономить. У многих агентств заключены договоры со строителями о реализации строящегося жилья, что может дать скидку в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей.








 
Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости