Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ассоциация риэлторов: зачем и почему?

Ассоциация риэлторов: зачем и почему?

Считается, что риэлторские компании, входящие в профессиональные объединения, могут предложить своим клиентам какие-то дополнительные гарантии, а также способы юридической защиты при операциях с недвижимостью. Какие именно? Этот вопрос мы задали руководителям компаний-членов Ассоциации риэлторов СПб и ЛО

Мнения

Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:

Если компания входит в состав АРСПб и ЛО, то квалификацию ее специалистов можно проверить в открытом источнике. Прямо на сайте Ассоциации риэлторов существует реестр специалистов, куда заносятся профессионалы рынка, прошедшие обучение и аттестацию, то есть сдавшие экзамен на профпригодность. В нашем агентстве, например, весь коллектив включен в этот реестр. Для чего все это нужно? Если мы оказываем риэлторские услуги населению, мы обязаны делать это качественно. Тем более что наша компания, одной из немногих, занимается такими сложнейшими операциями как проведение сделок с участием жилищных сертификатов Минобороны РФ и ипотечных кредитов. Такие сделки требуют от специалистов серьезнейшей подготовки и многих знаний. Я советую всем петербуржцам обязательно проверять риэлтора, к которому вы обратились, на принадлежность к реестру. Если своего агента вы в реестре не нашли, это повод задуматься о безопасности вашей сделки. 


 Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»

Законодательство РФ далеко не в полной мере защищает права граждан, приобретающих недвижимость. Поэтому для юридической защиты клиентов в агентствах-членах АРСПб и ЛО проводится тщательный анализ документов и истории приобретаемого объекта. Как правило, этой работой занимается специалист по недвижимости, ведущий сделку, под руководством менеджера или исполнительного директора агентства. В необходимых случаях к этой работе привлекается юридическая служба. Опытные специалисты видят основные источники рисков при проведении сделки и стараются их исключить. Если исключить риски не удается, клиенту даются рекомендации не покупать данный объект. Дополнительную гарантию дает титульное страхование сделки. Очень важно правильно провести взаиморасчеты по сделке с учетом государственной регистрации права собственности и налоговых последствий.


 Ольга Мягкова, менеджер АН «Колвэй»:


Одна из основных задач компаний-членов АРСПб – оказание высокопрофессиональных услуг в сфере недвижимости. Наиболее важный момент в этом контексте – решение спорных ситуаций, которые возникают, как правило, в процессе любой деятельности. Для урегулирования споров и конфликтных ситуаций в недвижимости на базе АРСПб работает Комиссия по профессиональной этике. Для членов АРСПб решение этой комиссии является обязательным к выполнению, поэтому для клиента это означает дополнительную защиту. Что немаловажно, в случае возникновения спорных ситуаций все услуги комиссия оказывает клиенту агентства бесплатно. Помимо этого, все компании, являющие членами АРСПб, в обязательном порядке должны страховать свою профессиональную ответственность.


 Павел Шишкин, руководитель департамента загородной и коммерческой недвижимости «ЦАН-Мировая недвижимость»:

Какие преимущества дает обращение в компании, входящие в АРСПб? В первую очередь, эти компании используют типовые договоры, разработанные Ассоциацией, – потребитель их услуг может быть уверен, что договор, заключаемый им с агентством, соответствует действующему законодательству. Специалисты этих компаний проходят специальное обучение и аттестацию. Потребитель риэлторских услуг, обращаясь в компанию-член АРСПб и ЛО, может рассчитывать на понимание сотрудников и обслуживание в соответствии с принятыми в Ассоциации профессиональными стандартами.

 Наталия Лаврова,  исполнительный директор ООО «Дарко»:

Современное жилищное законодательство позволяет клиентам самостоятельно решать жилищные вопросы, но все-таки, обращаясь в агентства из Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, клиент более защищен со всех точек зрения. Например, каждое такое агентство регулярно обучает своих сотрудников и обязательно раз в два года проводит их аттестацию. Так, в нашем агентстве сейчас практически каждую неделю ведущие менеджеры банков ведут обучение по работе с ипотечными кредитами в связи с изменениями в программах банков. Кстати, последнее время ведь практически каждая вторая сделка идет с использованием ипотечных кредитов или различных субсидий. Документооборот в случаях реализации сделки с ипотекой или субсидией увеличивается значительно, при этом сроки проведения сделки приходится подстраивать не только под всех участников, но и под возможности банков!

 Максим Чернов, генеральный директор АН «Адвекс-Московский»:

Риски, связанные с юридическими нюансами в истории квартиры, неизбежны при сделках с недвижимостью. «Криминальных» квартир на рынке недвижимости Петербурга всегда хватало, а во время кризиса их стало больше. Но продавцы таких объектов обычно стараются избежать контакта с профессиональным агентством недвижимости, зная, что там организуют проверку, и особенности «нехорошей» квартиры станут известны. Я говорю об этом не понаслышке: нашему агентству не раз приходилось сталкиваться с такими вариантами, и только с помощью скрупулезной проверки удавалось избежать таких сделок. Иначе под ударом оказались бы интересы наших клиентов. Поэтому, конечно, советую обращаться в компанию, входящую в АРСПб и ЛО, – по крайней мере, такие компании ставят свою репутацию выше сиюминутной прибыли, а значит, соблюдают технологии работы.

 Татьяна Слободянюк, директор  АН «Адвокат-Недвижимость»:

В нашей компании юридической защите клиентов уделяется особое внимание. Об этом говорит и название компании – каждую сделку агентства сопровождает адвокат. Он проверяет юридическую чистоту объекта, его историю, делает анализ возможных притязаний со стороны иных лиц, оценивает иные правовые риски сделки. Только оценив все эти обстоятельства в комплексе, адвокат дает разрешение на сделку. На самой сделке присутствует специалист юридической службы компании, который контролирует как порядок расчетов, так и процесс заключения самого договора. Девиз компании: «Риэлтор плюс Адвокат = Законное решение жилищных проблем!» Благодаря такому подходу к юридической защите клиентов в агентстве очень востребована такая услуга как юридическое сопровождение сделки с недвижимостью. 

 
Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии (2)
banderos_87 21 марта 2011 21:24
То что агент состоит на "учете" в ассоциации не доказывает то, что он является классным специалистом. Как пример у меня есть товарищ занимающийся недвижимостью, состоит в ассоциации, но опыт работы да и сама работа оставляет желать лучшего, так что на тестовые вопросы ответить большого труда не составит (их можно просто заучить). А про ассоциацию считаю, что это лишний побор денег... (может пока с данными условиями вступления, а вступить в Ассоциацию могут все кому не лень)
peer 21 марта 2011 21:44
Занимаюсь продажами недвижимости более 5 лет, пришел сдавать экзамен по направлению от АН в Ассоциацию Риэлторов, но не получил допуска к сдаче т.к. не прошел курсы обучения (а зачем спрашивается курсы нужны, если я и так могу в этих вопросах сориентироваться???) Правда есть фирмы которые и без курсов здают...
На экзамен в вуз не просят же обязательного прохождения курсов, если знаешь, то сдавай, не знаешь иди на курсы, т.о. у человека есть выбор. Здесь же его не оказалось. Курсы проводятся платные и определенное кол-во часов, опять трата наличных

АН «Адвокат-Недвижимость»,

это конечно хорошо, но Адвоката считаю просто маркейтинговым ходом и "фишкой" компании, в вопросах сопровождения сделок должен хорошо разбираться сам агент, адвокат же никакой ответственности не несет, так зачем же его приплетать, если только так ради слова...
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости