Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чиновники и риэлторы объединяются для расселения коммуналок

 Чиновники и риэлторы объединяются для расселения коммуналок

28 апреля в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при участии «Большого Каталога Недвижимости» состоялся круглый стол «Что будет с коммунальными квартирами завтра?» Риэлторы и специалисты Жилищного комитета Петербурга рассказали о новых подходах к проблеме и новых возможностях взаимодействия


АРСП и Жилищный комитет объединяют свои усилия для интенсификации программы расселения коммунальных квартир в Петербурге. За последние 3-4 года было расселено всего 15 тыс. коммунальных квартир, остались не расселенными 105 тыс., в которых проживает 114 тыс. семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Сегодня в Жилищном комитете находятся заявки на участие в программе лишь от 10 тыс. коммунальных квартир. Поводов у инертности жителей петербургских коммуналок несколько. Как отметил в своем выступлении Валерий Виноградов, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причины, которые тормозят программу, включают в себя экономические, психологические юридические и рыночные.

4 причины оставаться в коммуналке
Экономические причины – недостаточное финансирование программы. В 2011 году городской бюджет выделил 500 млн рублей на программу, однако запланировано было потратить более 9 млрд рублей.

Психологические причины – это нежелание жильцов съезжать с насиженного места. Часто отказ от участия в программе жильцы мотивируют так: «Здесь мое родовое гнездо, и переезжать в другое место я отказываюсь!» Однако, по опыту риэлторов, чаще всего под такими высказываниями скрывается другой мотив – неадекватная оценка стоимости своей недвижимости. Многие жители коммуналок Центрального района сильно завышают стоимость своего жилья, приравнивая стоимость одной комнаты к стоимости отдельной квартиры. Тут всплывают как раз рыночные причины, тормозящие программу.

Вопреки чаяниям жильцов, инвестиционно привлекательных квартир практически не осталось. Коммуналки, подходящие под обустройство мини-отелей, магазинов, офисов, уже давно расселены. И для того чтобы хоть как-то заинтересовать инвестора, необходимо предоставить ему сумму сделки ниже, чем в прямой продаже.

Юридические причины, сдерживающие ход программы, – это причины, не позволяющие инвестору принять окончательное решение. Чаще всего они связаны либо с нерешенными наследственными спорами, либо с пропиской на жилплощади лиц, отбывающих судебное наказание, и так далее.

Помощь союзников
Валерий Виноградов отметил, что наиболее удачный союзник для Жилищного комитета – это риэлтор. «Взаимодействие между “Горжилобменом” и риэлторским бизнесом – необходимая составляющая успешного завершения программы по расселению коммунальных квартир. Варианты коммуналок, оставшиеся на рынке, обременены разными сложностями и проблемами, и зачастую только риэлторы обладают всей информацией об этом рынке. А главная проблема, мешающая ходу программы, – недостаточная информированность. Если у жителей коммунальной квартиры нет понимания того, о каких цифрах, суммах, временных сроках идет речь – им трудно договориться о чем-либо», – рассказал Валерий Виноградов.

С целью повышения информированности населения Жилищный комитет открывает Жилищный центр, созданный на базе госучреждения «Горжилобмен», расположенного на Бронницкой улице в доме №32. В центре на Бронницкой будут работать как специалисты Жилищного комитета, так и риэлторы, что должно ускорить процесс расселения. В новом центре всем посетителям предоставляется максимально широкий спектр услуг – просчет схемы расселения с различными финансовыми инструментами (ипотека, государственные субсидии и т.д.).

В АРСП уверены, что в дополнение к Жилищному центру необходимо создать консультационные пункты для населения при поддержке риэлторского сообщества. «Эти пункты будут работать на бесплатной основе, помогут оперативному обмену информацией с населением и упростят нашу совместную работу», – высказал свое мнение президент АРСП.

Новые возможности для отдельной жилплощади
Ирина Кулик, главный специалист отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета, на круглом столе рассказала о новых возможностях, предоставляемых участникам программы по расселению коммунальных квартир.

«Сегодня мы делаем все, чтобы пойти навстречу населению и помочь обрести отдельную жилую площадь», – отметила специалист. Участники программы расселения коммунальных квартир сегодня автоматически получают приоритетное право на участие в четырех других городских программах в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В целом сегодня в Петербурге действует пять жилищных программ. С января 2008 года СПб ГУ «Горжилобмен» является оператором городской целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», реализуется программа «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания», оператором которой также является СПб  ГУ «Горжилобмен». Действующими и востребованными остаются такие программы как «Молодежи – доступное жилье», «Расселение ветхого и аварийного фонда», «Развитие долгосрочного кредитования», «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты». Кроме того, готовится разработка шестой программы по выкупу коммунальных квартир при их освобождении.

Новые возможности для жителей коммунальных квартир также открывают возможность коммерческого найма освободившейся комнаты и оплата выкупаемой комнаты в рассрочку. Таким образом, у жителя коммунальной квартиры, после того как освободится соседняя комната, есть возможность платить за нее арендную плату (по социальным, а не рыночным расценкам) до тех пор, пока не появятся средства на ее выкуп. Для тех жителей коммуналок, у кого уже есть собственные накопления или возможность реализовать городской жилищный сертификат, имеется возможность заплатить 30%-й первый взнос и далее погашать сумму равными платежами в течение 5 лет. Нововведения в программе дают возможность выбирать наиболее удобную схему для приобретения отдельного жилья в зависимости от уровня доходов и материальных возможностей разных категорий граждан.

Теперь главное для жителей коммуналок, по мнению специалистов Жилищного комитета и риэлторов, – преодолеть психологический барьер и реально оценить свои возможности. «Пока жители коммунальных квартир ждут, что придет инвестор и каждому выплатит сумму, равную стоимости отдельной квартиры, – процесс не сдвинется с места. Для расселения остались только сложные, проблемные варианты. Особенно проблемный сектор – многокомнатные квартиры в 5-6 комнат», – отметил Юрий Загоровский, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ГК «Дарко». По его словам, без помощи риэлторов в таких случаях просто не обойтись – в случае 6-комнатной квартиры будет проводиться как минимум 6 сделок одновременно. С учетом того, что чаще всего в таких случаях все сделки встречные, одновременно придется иметь дело с 12 сделками, что под силу только риэлторам с большим опытом и прекрасной юридической подготовкой.

Риэлторы надеются, что новый Жилищный центр поможет петербуржцам осознать свои возможности по расселению и принять решение об участии в программе. «Мы готовы зайти и переговорить с жителями каждой коммунальной квартиры!» – говорит Валерий Виноградов.

Процесс расселения коммунальных квартир в Петербурге далек от завершения, и активное существование продолжает рынок купли-продажи отдельных комнат. О его текущем состоянии читайте в материале на следующих страницах.

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

01.05.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости