Купить Снять
Избранное
Избранное:

Весна-2011: кризис на рынке комнат

Весна-2011: кризис на рынке комнат

Посткризисная реальность привнесла свои коррективы на петербургский рынок недвижимости, изменив ставшие привычными представления о соотношении «цена-качество». Прежде считавшиеся элитными объекты переместились в нишу бизнес-класса, резко сдав в цене, а недорогие квартиры, наоборот, медленно, но верно подрастают в стоимости. Как сейчас распределяется спрос? Что продается и покупается быстро, а на ч


МНЕНИЯ:

 Ольга Мягкова, менеджер АН «Колвэй»:

Если говорить о рынке недвижимости в целом, ситуация на нем сейчас стабилизировалась, падение завершилось. По нашему мнению, в ближайшее время, при сохранении текущей макроэкономической ситуации, продолжится наметившийся  незначительный рост. Прирост цен на рынке жилой недвижимости в Петербурге отстает от инфляции. Спрос на жилую недвижимость оживился, но он компенсируется ростом предложения. Наиболее востребованной остается недвижимость эконом-класса. Люди готовы отказаться от центральных районов города ради удобных и современных жилищных комплексов на перифериях.

 
 Юрий Полищук, генеральный директор АН «Невский альянс»:

Спрос на жилье «волнообразный» – неделя лучше, неделя хуже. Большим спросом пользуются одно– и двухкомнатные квартиры, а трех-, четырех– и многокомнатные – нет, особенно те, что менее 3 лет в собственности. Цены, как нам кажется, в ближайшие месяцы немного вырастут. В связи с тем, что количество сделок все-таки увеличилось, можно говорить, что прогнозы для агентств неплохие. Но все же спрос значительно превышает предложение, подтверждением чего являются «разбухшие» базы и каталоги.


 Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

В данный момент на рынке недвижимости Петербурга прослеживается тенденция к повышению цен. Это происходит не только в нашем городе, но и по всей России. Больше всего пользуются спросом объекты эконом-класса. Они продаются сейчас медленнее, чем до кризиса – время экспозиции увеличилось до 2-3 месяцев, – но быстрее, чем элитные объекты и квартиры бизнес-класса. Покупатели в основном интересуются квартирами в новых домах из кирпича или кирпич-монолита и желательно у метро. В бизнес-классе продолжается застой, но если цена на объект доходит до приемлемой отметки, то квартира покупается быстро. Не пользуются спросом объекты, которые выставляются по докризисным ценам. Чаще всего это объекты бизнес-класса и элитная недвижимость.


 Ольга Михеева, руководитель отдела городской недвижимости АН «Прогаль»:

Сейчас покупается то, что правильно оценено, продается по адекватной цене. Неправильно, например, назначать цену двухкомнатной квартиры просто по рекламе другой двухкомнатной. Количество комнат и район расположения не дают равенства цены. Необходимо точно учитывать конкретные характеристики объекта, которые могут увеличивать или снижать цену. Особенно важно это при встречных сделках. Завышенная цена может задержать продажу вашей квартиры, и вы упустите подобранный подходящий встречный вариант. Повторю известную истину: нужно доверить продажу и определение цены профессиональному риэлтору, который на основании практики реальных продаж сможет определить цену объекта и спланировать сделку.

Важное обстоятельство сегодняшнего рынка – большой выбор объектов на любую сумму покупателя. Цены одно– и двухкомнатных квартир начали повышаться. Квартиры побольше стоят или чуть снижаются в цене. Комнаты тоже не дорожают.


 Наталия Лаврова, исполнительный директор ООО «Дарко»:

Активность рынка недвижимости на данном этапе крайне высока. Наступило время, когда спрос на приобретение недвижимости соответствует предложению экспонируемых на рынке объектов. По-прежнему самым дешевым жильем являются одно-двухкомнатные квартиры в спальных районах в «хрущевках» или «кораблях». И несмотря на все их недостатки по современным меркам, такое жилье востребовано, т.к. строилось оно массово вблизи метро. На рынке такие квартиры в зависимости от района стоят 2400-2600 тыс. рублей. Следующий класс квартир типовой застройки, например, 137 серии, востребован покупателями, использующими для покупки ипотечные кредиты. Стоимость таких однокомнатных квартир в среднем 2700-3000 тыс. рублей. Крайне плохо сейчас продаются комнаты. Я бы сказала, что такая покупка просто морально устарела.


 Максим Чернов, генеральный директор АН «Авекс-Московский», председатель Комитета по информационным технологиям АРСПб и ЛО:

Я бы посоветовал покупателям осторожнее относиться к наиболее дешевым вариантам. Когда объект недвижимости продается по цене ниже рыночной, он автоматически может быть записан в «группу риска», и покупке должна предшествовать серьезная тщательная проверка. Специалист должен внимательно проанализировать правоустанавливающие документы и историю перехода прав собственности на этот объект, изучить все предыдущие сделки с этим жильем. Если этого не было сделано, а впоследствии обнаружится, что какая-либо из

предыдущих сделок случайно или умышленно была проведена с нарушениями, то покупатель рискует потерять и приобретаемое жилье, и уплаченные за него деньги. Заниженная цена на квартиры и комнаты очень часто связана с небезупречной правовой историей.

 Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:

Недорогие квартиры эконом-класса продаются быстро, их срок экспозиции часто составляет менее одного месяца. Значительно меньше спрос на трехкомнатные квартиры, что объясняется их большей стоимостью. В пересчете квадратный метр в «трешке» получается дешевле, но среди покупателей все равно лидируют приверженцы самых простых вариантов. Я советую, решая квартирный вопрос, использовать максимум возможностей – это может быть ипотека (сейчас снова есть возможность подобрать наиболее выгодные условия), использование государственной субсидии и кредита. Наша компания специализируется на подобных сложных сделках, поэтому я рекомендую комбинировать способы достижения цели, пока ситуация позволяет это делать.






Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости