Купить Снять
Избранное
Избранное:

Куда ведут вашу сделку?

Куда ведут вашу сделку?

Порой случается, что понравившийся вам объект продает неизвестное агентство или консультант-частное лицо. Как проверить, не мошенники ли это? Не рискованно ли отдавать залог в руки частного маклера? Как определить, правильно ли он ведет сделку? Говорят руководители агентств-членов Ассоциации риэлторов СПб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роман Грачев, заместитель директора «Олимп 2000»:

На риэлторском рынке существуют две основные версии обозримого будущего: первая – будущее за частником, т.к. он мобилен, гибок и недорог. Вторая – профессиональные агентства недвижимости окончательно победят агентов-частников. На самом деле, нельзя сравнивать надежность, стабильность, возможности четко отлаженного коллектива опытных брокеров, способных документально подтвердить свою квалификацию, и энергичного, «смелого» одиночки, предел сложности сделки для которого – прямая продажа. Сейчас работа с недвижимостью стабильно усложняется, тут и расселения, и встречные продажи, и разные виды кредитования и субсидий…

Мне кажется, чуда не произойдет – в сфере недвижимости по-прежнему останутся маклеры-одиночки, пользующиеся клиентской наивностью и желанием сэкономить, но и окончательно скомпрометировать профессию риэлтора им не удастся. Все больше людей понимают – обращаться надо к профессионалам, таким, как в агентстве «Олимп 2000».


 Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:

Ищите подводные камни в ситуациях, где вам предлагают услуги за небольшие деньги. Для клиента выгода работы с агентством очевидна: для покупателя опытный специалист подберет наилучший вариант по самой выгодной цене, а для продавца – осуществит продажу по максимально возможной цене.

Часто клиент покупается на невысокую стоимость комиссионного вознаграждения частника. Но на поверку в большинстве случаев истинная стоимость оказывается гораздо выше заявленной. Это выясняется при написании расписки о произведении расчетов одной из сторон договора, когда путь к отступлению перекрыт.

К сожалению, в последнее время участились случаи, когда интересы клиента представляет якобы родственник (знакомый, помощник). Им зачастую оказывается агент компании, осуществляющий «левую» сделку. Он, конечно, может оказать услугу качественно, но данная ситуация неэтична. Обманывая своего работодателя, такой агент может подвести и клиента.


 Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский альянс»:

В основном, долго практикующие агенты-частники являются выходцами из различных агентств недвижимости и могут быть вполне хорошими специалистами и работают с постоянными клиентами, но все же обращаться к ним мы не рекомендуем, так как в любой момент вы можете расстаться с вашими деньгами, ведь за таким риэлтором никто не стоит, нет взаимозаменяемости в связи с форс-мажорными обстоятельствами, клиент никак не защищен, нет договорных отношений. Сегодня вы доверили ваше имущество незнакомому человеку, а завтра вы его можете не найти. Лучше не рисковать.

 Максим Чернов, генеральный директор АН «Адвекс-Московский»:

На рынке недвижимости все чаще предъявляются претензии к качеству услуг, оказываемых агентствами. Лицензирование риэлторской деятельности почти десять лет как отменено, поэтому потребителю нужно быть начеку. В первую очередь обратите внимание на стаж агентства на рынке.

Чем больше опыт, тем надежнее. По мере роста профессионалы, как правило, объединяются – поэтому проверьте, входит ли агентство в какое-нибудь профессиональное объединение (самое крупное – АРСПб). Наиболее «продвинутые» из риэлторов прошли процедуру сертификации услуг – это своеобразный знак качества в риэлторской деятельности. Не забудьте попросить агента предъявить документы, подтверждающие его полномочия. Ну и не поленитесь позвонить в агентство и проверить! В последнее время участились случаи, когда «под флагом» солидных агентств работают непрофессионалы, а то и мошенники.


 Наталия Лаврова, исполнительный директор ООО «Дарко»:

Гарантия успешной сделки – это соблюдение баланса интересов каждой из сторон, независимо от того, что это за процедура – прямая продажа квартиры или огромное расселение коммуналки на несколько десятков адресов. Естественно, что когда сделку ведет один агент-частник, у него, даже если и присутствуют самые лучшие побуждения, отсутствуют такие инструменты, какие есть в крупном агентстве. Нет юристов, которые обеспечат необходимые проверки, контроль и безопасность, нет эскро-службы, которая проведет взаиморасчеты с учетом интересов всех участников сделки. Ряд квартир нуждается в дополнительной экспертизе истории прав. Когда сделка уже почти закончена, необходимо, чтобы ваш агент проследил за тем, чтобы из квартиры были вовремя выписаны ее прежние владельцы и их родственники и, что очень важно, чтобы они были прописаны по новому месту жительства.

 Ольга Мягкова, менеджер АН «Колвэй»:

Любой профессиональный риэлтор вам без труда и с примерами разъяснит, что связываться с агентами-одиночками – это опасно! Чтобы понять, насколько профессионально с вами работают, нужно ознакомиться с договором, который вам предлагают заключить в агентстве. В договоре должно быть зафиксировано все, что имеет отношение к сделке, – все действия, которые будут совершаться вами и агентством, а также сроки, в которые нужно уложиться, и документы, которые вы должны предоставить. Обязательно должна быть записана ответственность сторон.

Важную часть профессиональной риэлторской услуги составляет юридическое сопровождение сделки. Сопровождение включает в себя экспертизу правоустанавливающих документов по объектам и консультирование по составлению договоров, как агентского, так и нотариального. На разных этапах сделки экспертизу осуществляют разные структуры, но только риэлтор, присутствуя на всех этапах сделки, видит всю картину целиком.


 Николай Комиссаров, генеральный директор агентства недвижимости «Прогаль»:

Надежность в бизнесе, как и в личной дружбе, проверяется временем. Поэтому важными факторами надежности риэлторской услуги являются известность, репутация компании, длительность ее деятельности. Ведь сделки с недвижимостью относятся к числу очень сложных и ответственных. Здесь важен большой опыт работы, позволяющий учитывать не только все аспекты постоянно меняющегося законодательства, но и возникающие на практике нюансы, иногда не урегулированные законами.

Однако доверие к бренду компании не должно для клиента заменять надежную юридическую формализацию всех взаимоотношений. Обязательно должен быть договор с агентством, предметом которого является именно услуга по организации сделки продажи или аренды объекта недвижимости, а не «информационные услуги». В договоре должны быть отражены этапы сделки, порядок оплаты, ответственность сторон.



 

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии (2)
Мимо проходил 30 июня 2011 1:08
Это п***ц а не сайт............. :)))))))))
Главный по сайту 30 июня 2011 11:22
Вы так говорите, как-будто сайт - это что-то плохое?
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости