Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ассоциация риэлторов продвинет военную ипотеку

Ассоциация риэлторов продвинет военную ипотеку

В Ассоциации риэлторов СПб и ЛО состоялся круглый стол «Накопительно-ипотечная система. Жилищное обеспечение военных». Встреча была приурочена к подписанию соглашения между ФГКУ «Росвоенипотека» и АРСПб, цель которого – дальнейшее развитие функционирования НИС и повышение качества услуг, оказываемых военнослужащим риэлторскими компаниями, входящими в АРСПб


Соглашение о сотрудничестве АРСПб и «Росвоенипотеки» стало первым, которое ФГКУ подписало с профессиональным объединение риэлторов. По словам Владимира Чмеленко, начальника отдела «Военная ипотека» АН «Юрист», потребность в таком соглашении и, соответственно, в углублении сотрудничества между органом, представляющим интересы военнослужащих, и риэлторами, занимающимися военной ипотекой, назрела уже давно. Риэлторам постоянно приходится сталкиваться с тем, что военнослужащие получают неправильную или неполную информацию о механизмах реализации свих прав на ипотеку и о своей финансовой ответственности, которая возникнет после получения средств «Накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (НИС). Проблема тем более важна, что на данный момент более 180 тыс. военнослужащих являются участниками НИС, и с каждым годом их число увеличивается.

Сегодня получить жилье в собственность военному реальнее всего с помощью военной ипотеки, известной как «Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих» (НИС). Правила выдачи такой ипотеки установлены Федеральным законом №117 от 20.08.2004. Он предоставляет военнослужащим возможность приобрести жилье по ипотеке в любое время по истечении 3 лет участия в НИС, не дожидаясь окончания срока службы. Для того чтобы стать участником НИС, нужно подать рапорт командиру части. Чем быстрее будет подан этот рапорт, тем раньше начнется перечисление денег на именной накопительный счет военнослужащего и тем большая сумма накопится в итоге.

Квартира, купленная по НИС, принадлежит только военнослужащему(-ей) и не является имуществом, нажитым им (ей) совместно с супругом (супругой). Если при приобретении жилья использовались деньги других членов семьи, то они могут претендовать только на эти деньги, но не на часть недвижимости.

Даже после возврата кредита квартира все равно до истечения 20-летнего срока будет находиться в залоге у государства и не сможет быть использована военнослужащим с целью продажи или обмена. Если же участник НИС будет уволен за несоблюдение условий контракта, то он будет должен вернуть государству все средства, полученные по НИС, – и кредит, и проценты, выплаченные по нему.

Проблемы военного покупателя
По отзывам руководителя Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Андрея Семова и членов АРСПб, единственная категория россиян, за которых почти все расходы по ипотеке несет государство, хуже всех других заемщиков понимают суть своих льгот.

По словам Андрея Семова, сейчас многие риэлторы (от себя добавим: и банкиры тоже – А.К.) выезжают в воинские части для проведения ознакомительных бесед, хотя это действие не предусмотрено воинскими законодательными актами и производится с молчаливого согласия командиров частей. Система доведения до военнослужащих информации о НИС, которая существовала еще год назад, кардинально отличалась от той, что есть сейчас: произошла реорганизация округов, в результате чего военнослужащие не могут получить ответов на многие свои вопросы. Небольшой штат петербургского отделения «Росвоенипотеки» не дает возможности охватить всех потенциальных и действительных участников НИС, проходящих службу от Псковской области до Нарьян-Мара. При этом, по оценке Андрея Семова, 90% военнослужащих не читали 117-й закон, не знают своих прав и обязанностей. Зачастую начальники не помогают своим подчиненным. И все же в 2010 году более 600 членов НИС получили кредиты на покупку жилья в Петербурге и Ленобласти.

«А вообще первым источником информации о системе НИС для военнослужащих должны являться замполиты», – объяснил Андрей Семов.

Как получить свидетельство участника НИС?

Андрей Семов разъясняет: чтобы получить свидетельство участника НИС, военнослужащему следует подать рапорт командиру части, зарегистрировать его и проконтролировать ход документа. Окончательная регистрация происходит в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны. В каждом округе в каждом роде войск есть свои органы военного управления, ответственные, в том числе, и за прохождение рапортов из округов в Минобороны. Приказом министра обороны всем военнослужащим дано право обжаловать неправомочные действия командиров частей, препятствующих своим подчиненным, пожелавшим стать участниками НИС.

«Если военнослужащий спрашивает риэлтора, как ему получить свидетельство участника НИС, то риэлтор должен направить его в филиал «Росвоенипотеки», – разъяснил Андрей Семов.

Ведомство имеет свой сайт rosvoenipoteka.ru, на котором указаны все его филиалы по всей стране.

Куда обращаться после получения свидетельства?
Свидетельство участника НИС на право подписать договор жилищного займа теоретически оставляет военнослужащего один на один с рынком – с работающими на нем банками, риэлторами и ипотечными агентами.

Президент АН «Авентин-Недвижимость» Валерий Виноградов, являясь президентом АРСПб, рекомендует участникам НИС начинать поиск жилья и банков-кредиторов с обращения к риэлтору.

«Работа военнослужащего по покупке недвижимости должна начинаться раньше, чем он получит свидетельство, срок действия которого составляет 6 месяцев после его выписки в Москве, – говорит Валерий Виноградов. – К риэлтору следует обратиться уже тогда, когда военнослужащий напишет рапорт о вступлении в систему НИС. Уже тогда риэлтор сможет начать показывать ему рынок, предоставлять справочные материалы, для того чтобы клиент определился с регионом покупки, районом, характеристиками квартиры, ее ценой, изменением динамики этой цены. Тогда сразу же после получения свидетельства можно будет начинать работу по получению кредита и организации покупки».

Сколько платить риэлтору?
По словам Валерия Виноградова, члены АРСПб понимают социальную значимость решения жилищных проблем военнослужащих, поэтому Ассоциация готова отойти от своих стандартов комиссионного вознаграждения. Соответственно, военнослужащие, обратившись к любому из членов АРСПб, будут платить минимальную сумму за их работу, а не 5-8% от стоимости приобретаемого объекта, как это бывает при стандартных сделках. При этом АРСПб гарантирует, что военнослужащие будут защищены от контактов с недобросовестными участниками рынка.

Пока в структурах АРСПб сумма комиссионного вознаграждения риэлторской фирмы за работу с участниками НИС не прописана. Сейчас в соответствии с обычаями делового оборота она установилась на уровне 60 тыс. рублей.

«Мы такой цены не навязываем, – подчеркивает Валерий Виноградов, – так как должно действовать правило свободы договора».

«Объем услуг риэлтора зависит от цены работы, – разъясняет Владимир Чмеленко (АН «Юрист»). – По моему опыту, средняя стоимость услуг риэлторов, включающая в себя консультирование, помощь в выборе объекта, его оценку, подготовку документов и сопровождение сделки через кредитующую организацию, в среднем составляет от 60 до 70 тыс. рублей. Военнослужащие сами считают эту стоимость незавышенной, но если она превышает 70 тыс. рублей, то это уже вызывает их недовольство».

По мнению Владимира Чмеленко, совокупный комплекс услуг риэлтора, включающий в себя, помимо вышеперечисленных, выписку доверенностей и подготовку объекта к продаже совместно с продавцами, при разумной оценке должен стоить в Петербурге от 125 тыс. до 145 тыс. рублей. Меньше – нереально, больше – много. Помимо этого, военнослужащий должен быть готов ежегодно оплачивать из своих средств страховку.

По информации Андрея Семова, известны случаи, когда с военнослужащих в Петербурге брали гораздо большие суммы за гораздо меньшее количество услуг, и в этом смысле хорошо, что АРСПб имеет свои стандарты работы.

Эти стандарты, по словам Валерия Виноградова, предусматривают, что каждый профессиональный риэлтор после заключения агентского договора с любым клиентом, не только военнослужащим – участником НИС, должен в течение нескольких дней предоставить своему клиенту юридический (какие документы и когда будут нужны) и финансовый (какие расходы предстоят) планы сделки, чтобы впоследствии клиент не сталкивался ни с какими неожиданностями.

Банковский интерес
Именные счета участников НИС открываются в Казначействе Министерства обороны, оно же переводит деньги ипотечным банкам, оно же платит проценты по ипотечному кредиту. Банки, работающие в системе АИЖК, по факту не являются пользователями этих средств, так как через несколько дней после выдачи ипотечного кредита продают обязательства заемщика по нему в АИЖК. Интерес банка здесь – получить комиссию за оформление кредита. Это оформление включает в себя организацию услуг по страхованию ипотечной квартиры, а также жизни и здоровья заемщика; по оценке квартиры (ее военнослужащий оплачивает сам, а стоимость оценки сейчас варьируется от 3800 до 4500 рублей); по предоставлению банковской ячейки для расчетов. За это банки взимают с клиента комиссию в пределах 2-3% суммы кредита, т.е. в среднем 40-60 тыс. рублей.

Военная ипотека – стандартный продукт, и обязанности банков, работающих по ней, одинаковы. Конкурентные преимущества одного перед другим могут быть только в качестве сервиса. Правда, сейчас некоторые банки объявили о том, что они взимают нулевую комиссию за выдачу ипотечных кредитов участникам НИС.

Директор по развитию ООО «Юринфо-Недвижимость» Анатолий Бобров (до этого несколько лет возглавлявший петербургское отделение «Росвоенипотеки») объясняет: при работе с банками-партнерами АИЖК получателю ипотечного кредита придется доплатить за выдачу кредита и за создание кредитного досье заемщика по стандартам АИЖК. Кроме того, со слов военнослужащих Анатолию Боброву известно, что в банках, где комиссии формально нет (например, в АКБ «Связь-Банк»), по факту «те же самые деньги тоже набегают».

«В природе не бывает пустоты, – комментирует Анатолий Бобров, – и если работа должна быть сделана, то ее делают специалисты, а их труд должен быть оплачен».

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости