Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дешевое жилье: что это и где?

Дешевое жилье: что это и где?

Предложение велико, а выбрать недорогую квартиру – трудно. Как сориентироваться в сегменте дешевого жилья и где стоит искать подводные камни, рассказывают руководители компаний-членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти


Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

Правильно оцененные квартиры продаются очень быстро. Например, однокомнатная квартира в районе шоссе Революции стоимостью 2,5 млн рублей уходит за 2-3 дня. Однако следует остерегаться очень дешевых вариантов. На вторичном рынке это обычно квартиры со сложной юридической историей. В таких случаях право собственности может быть оспорено, и есть серьезный риск потерять приобретенное жилье. Поэтому не следует спешить, прежде всего стоит обратиться к риэлторам для проведения экспертизы. Дешевое жилье может предлагаться и на первичном рынке. В таких случаях также необходимо внимательно изучать договор и разрешительную документацию и остерегаться ненадежных застройщиков. На рынке востребованы однокомнатные квартиры и квартиры-студии, и сейчас есть тенденция к увеличению доли бюджетного жилья при строительстве новых жилых комплексов. Тем не менее, в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, и дешевое жилье будет, как и прежде, в дефиците.


Алексей Башкин, генеральный директор «Городского жилищного агентства»:

У неискушенного покупателя, когда он открывает информационные ресурсы с предложениями о продаже недвижимости, может сложиться превратное представление об уровне цен. Обозревая параметры квартиры, он чаще всего забывает заглянуть в комментарии (переуступка, рента, доля квартиры). Кроме того, если покупатель собирается приобретать квартиру не только за наличные средства, но и с использованием ипотечного кредита, субсидии или всего этого в комплексе, то определенная часть объектов будет ему недоступна в силу наличия факторов, препятствующих проведению сделки. Не надо также забывать, что встречаются проблемные объекты, которые продаются немного ниже рыночной стоимости. Поэтому, чтобы не терять время и деньги, я советую потенциальным покупателям обращаться к специалистам, которые помогут сориентироваться в истинном порядке цен и подобрать объект, отвечающий вашей финансовой ситуации.

Олеся Жильцова, руководитель Пушкинского отделения АН «Колвэй»:

В ближайшее время, при сохранении текущей экономической ситуации, продолжится наметившийся рост, связанный с инвестированием средств в недвижимость. Спрос на жилую недвижимость оживился, но предложений по дешевым вариантам не так много. Покупатели активно пользуются инструментом ипотечного кредитования, который дает возможность в достаточно короткие сроки стать собственником жилья и вселиться в новую квартиру. Одним из решений при подборе недвижимости эконом-класса являются квартиры на окраинах Санкт-Петербурга. Многие готовы отказаться от центральных районов города ради удобных и современных жилищных комплексов. В целом же в ближайшее время рынок будет находиться в умеренно стабильном состоянии, на фоне которого наблюдаемое оживление говорит о наметившейся тенденции к росту.

Наталия Лаврова, исполнительный директор ООО «Дарко»:

Сегодня в сегменте жилья эконом-класса по-прежнему востребованы квартиры в пятиэтажках, в народе именуемых «хрущевками». Огромные массивы таких домов расположены вблизи метро, что делает их достаточно привлекательными для потребителя. Однокомнатные квартиры стоят в среднем от 2300 тыс. рублей и выше (цена зависит от района, этажа, состояния, условий продажи и т.д.), в районах с городской пропиской, но более удаленных от центра, например, Кронштадтском, дешевле. В данный момент я бы рекомендовала рассмотреть покупку квартир вблизи строящейся станции метро «Международная», цена на объекты здесь крайне невысока, а после введения станции в работу она обязательно повысится. Что касается строящегося жилья, то стоит рассмотреть микрорайон Шушары, транспортная доступность которого до метро «Купчино» составляет всего 15 минут. Также хорошо застраивается район вблизи метро «Девяткино» и железнодорожной станции Девяткино.

Ольга Михеева, руководитель отдела городской  недвижимости АН «Прогаль»:

Варианты относительно дешевого жилья есть даже в центре Петербурга. Низкая цена обычно объясняется низкими качественными характеристиками и плохим расположением. Это может быть квартира в старом доме без капремонта, без ванной, где кухня будет являться одновременно и прихожей. Бывают квартиры, у которых окна выходят на стену соседнего дома, буквально 1-2 метра до глухой стены напротив. Ну и, конечно, экономичным вариантом жилья могут быть комнаты в многокомнатных коммунальных квартирах. Тем не менее, дешевые объекты нужно особенно пристально проверять на предмет каких-либо проблем. Проблемы могут быть юридического характера или бытовые. При продаже квартиры кем-то по доверенности нужно убедиться в действительности доверенности на момент сделки, увидеть или услышать реального владельца объекта.

Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:

Если говорить о бюджетном жилье стоимостью ниже 2,5 млн рублей, то такую квартиру сейчас будет достаточно сложно найти как на рынке первичного жилья, так и на вторичном рынке. Сейчас есть проекты этой ценовой категории от застройщиков, но обычно они или находятся на раннем этапе стройки, или в районах со сложной транспортной доступностью и недостаточно развитой инфраструктурой. Приобретая квартиру на начальном этапе строительства дома, вы можете сэкономить не менее 20% от ее конечной стоимости, но при этом подвергаете себя определенным рискам. Что касается вторичного жилья, то здесь следует быть не менее внимательным. Например, можно столкнуться с мошенниками, которые продают жилье по поддельным документам. Чтобы избежать проблем, необходимо участие в сделках квалифицированных риелторов и юристов, которые помогут сделать процесс продажи и покупки квартиры для продавцов и покупателей более прозрачным и безопасным.


Юрий Полищук, заместитель генерального директора АН «Невский альянс»:

Плохо идет продажа комнат только по завышенным ценам – сейчас те категории клиентов, которые раньше покупали комнаты, все больше стараются ориентироваться на отдельное жилье (квартира-студия, квартира в ближайшем пригороде, пусть даже с областной пропиской) с привлечением средств ипотечного кредита. Тем более что позиция банков по процентам становится все более гибкой. В каждом из сегментов - эконом-класс, бизнес-класс, элитный и «премиум» - спросом пользуются объективно оцененные объекты на разных стадиях готовности от надежных застройщиков (если говорить о долевом строительстве), и только после в расчет идут другие потребительские критерии.





Подготовила
Юлия Лозовская

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

21.10.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости