Купить Снять
Избранное
Избранное:

Легко ли нынче продавать?

Легко ли нынче продавать?

Преодолен ли застой на рынке недвижимости Петербурга, насколько выросли цены, ожидать ли серьезного роста в ближайшее время, а также как изменился рынок и легче или труднее стало на нем работать риэлторам, рассказывают руководители компаний-членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Мнения:

Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор»:

Продавать недвижимость стало гораздо труднее, чем до кризиса. Кардинально изменился рынок. Если до кризиса мы имели дело с рынком, где цены мог диктовать продавец, то сейчас диктует цены покупатель. В сегменте эконом-класса (квартиры от 2 до 3 миллионов), где спрос выше всего, существует равновесие. Если квартира оценена правильно, то она уходит быстро. Что же касается элитного жилья, то предложение сейчас превышает спрос, и некоторые объекты могут не продаваться годами, особенно если они небезупречны. Продавцы склонны завышать стоимость жилья, и это серьезно увеличивает срок его продажи. Работать на этом сегменте рынка сейчас очень сложно.

Алексей Башкин, генеральный директор «Городского Жилищного Агентства»:

Продавать стало легче, так как в последнее время повысился спрос. Но следует отметить, что спрос повысился в основном на 1– и 2-комнатные квартиры, причем только на прямые продажи. Такие квартиры уходят влет, покупатели даже готовы переплатить, но только бы купить побыстрее. Можно предположить, что спрос связан с опасениями по поводу падения курса рубля, и многие люди спешат вложить свои сбережения в недвижимость. Этот спрос нестабилен и является скорее временным, поэтому говорить о том, что он как-то характеризует преодоление кризисной ситуации на рынке, не стоит. Явно кризисных тенденций нет, продажи идут, но давать долгосрочные прогнозы на цены в ситуации нестабильной мировой экономики сложно.


Александр Егонян, менеджер отдела жилой недвижимости «Олимп 2000»:

Цены на «вторичку» немного подросли, и связано это, скорее всего, с сезонным колебанием цен, а уж никак не с преодолением кризиса. Я считаю, что кризис в принципе давно закончился, и результатом этого кризиса стала новая реальность, в которой мы все сейчас и «процветаем». Другой вопрос, что нам очень не хочется отдавать себе в этом отчет. Соответственно, пока непонятно, за чей счет должны расти цены на недвижимость. И пока на рынке недвижимости не появится «спонсор», который активно начнет скупать квартиры оптом, ожидать реального роста цен не приходится.

Ольга Михеева, руководитель отдела городской недвижимости АН «Прогаль»:

В октябре рынок недвижимости значительно активизировался. В этом проявляется и традиционное его осеннее оживление, и назревшая для многих необходимость решать отложенные из-за кризиса жилищные проблемы. Плюс к этому покупателей стимулируют, с одной стороны, тревожные разговоры о кризисе и рисках хранения сбережений, а с другой стороны, вполне приемлемые условия ипотечного кредитования. Такая активизация спроса уже привела к повышению цен на ликвидные объекты. Наиболее востребованные 1– и 2-комнатные квартиры подорожали за месяц на 7-10%. Сейчас легче осуществить сделку прямой продажи квартиры. Но большая часть сделок на рынке – это различного вида встречные сделки. И на них новая ситуация роста цен влияет не лучшим образом. Сложнее становится стыковать цепочку сделок.


Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист»:

Цены на «вторичку» понемногу растут, но в сегменте «эконом». Это обусловлено спросом: недорогие квартиры покупают клиенты в ипотеку, расселенцы коммунальных квартир, участники военной ипотеки, владельцы субсидий, сертификатов, иногородние покупатели, студенты, решающие свой вопрос поэтапно. Кризис на рынке недвижимости, тем не менее, не преодолен. Клиенты не ощутили экономической стабильности в государстве, не почувствовали уверенности в завтрашнем дне и весьма осторожны в принятии решений по вопросам недвижимости. К продаже объектов недвижимости нужно подходить индивидуально. Продают хорошо те компании, где большое значение придается маркетингу продаж и есть специалисты по оценке бизнеса, в частности, недвижимости.

Олеся Жильцова, руководитель Пушкинского отделения АН «Колвэй»:

Если говорить о рынке недвижимости в целом, то ситуация на нем сейчас стабилизировалась. По нашему мнению, в ближайшее время при сохранении текущей экономической ситуации продолжится наметившийся незначительный рост. Прирост цен на рынке жилой недвижимости в Петербурге отстает от инфляции. Спрос на жилую недвижимость оживился, но он компенсируется ростом предложения. На квартиры, выставленные на продажу по оптимальной рыночной цене, спрос больше, и они продаются быстро. Если цена завышена, квартира, как правило, долго ждет своего покупателя, и порой приходится эту цену понижать. В целом же в ближайшее время рынок будет находиться в стабильном состоянии, что, в свою очередь, позитивно влияет на настроения всех участников рынка и создает благоприятные условия для решения жилищных вопросов.

Наталия Лаврова, исполнительный директор ООО «Дарко»:

Легко продавать недвижимость в хорошем состоянии и в прямой продаже, а также ту недвижимость, которую возможно продать с использованием ипотечных кредитов или субсидий. Именно таких покупателей сейчас значительно больше. Связано это с тем, что многие банки сейчас понизили процентные ставки, снизили или отменили комиссии, а некоторые стали давать кредиты сложным заемщикам. К сожалению, эта тенденция сохранится только в ноябре-декабре, а с начала нового года получать кредит придется на менее выгодных условиях, покупательский спрос станет уменьшаться, и продавать квартиры будет сложнее. Конечно, на данный момент рынок активен, и этот процесс пока будет пролонгироваться некоторое время. И если вы хотите получить максимально выгодные условия по решению жилищных вопросов, то делать это стоит сейчас.


Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости