Купить Снять
Избранное
Избранное:

Экзамен на звание риэлтора

Экзамен на звание риэлтора

Наличие квалификационного аттестата – лучшее подтверждение профессионализма риэлтора. Недавно специалисты нескольких петербургских агентств недвижимости успешно сдали экзамены и получили аттестаты


В последнее время у риэлторов появилось больше возможностей для обучения, они могут обучаться как самостоятельно, так и в компаниях и учебных центрах недвижимости. Именно этот фактор привел к повышению уровня сдачи экзаменов. Экзамены постоянно проходят на разных площадках сообществ, работающих в сфере недвижимости. Специалисты петербургских агентств недвижимости обучаются в сфере риэлторской деятельности по программам, соответствующим стандартам РОС, и по заявлению руководителей фирмы сдают экзамен.

Экзамен заставляет учиться
В Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось торжественное вручение аттестатов специалистам компании «Экотон», успешно сдавшим экзамен.

Напомним, что существует два вида аттестатов: квалификационный аттестат агента необходимо иметь агентам фирмы, а квалификационный аттестат брокера – руководящим работникам (директорам, менеджерам) фирмы, осуществляющей риэлторскую деятельность.

Менеджер компании «Экотон» Диана Сантурчян получила сертификат не первый раз. До этого она сдавала экзамен на агента, а сейчас подтвердила свои знания и опыт в сфере брокерской деятельности и получила аттестат. «Этот экзамен был более собранным, более грамотным, более юридически подкованным. Я заметила, что риэлторы к этому серьезно готовились. Им было очень важно получить данный документ. Я работаю на рынке недвижимости 15 лет. Рынок движется вперед, люди становятся очень грамотными, сейчас много нечестных маклеров, и, конечно, иметь документ от Ассоциации риэлторов, подтверждающий, что ты являешься протестированным брокером, почетно. Также важно быть специалистом своего дела, важно постоянно развиваться, двигаться вперед и понимать, что ты еще изучил не все, что нужно в работе. На данный момент этот  экзамен подстегивает людей к тому, чтобы учиться, двигаться и проверять, насколько ты грамотен на сегодняшний день», – поделилась Диана Сантурчян.

Марина Габидуллина работает в области недвижимости всего лишь четыре месяца. Она приняла решение сдать экзамен по рекомендации аттестованных агентов: «Я хочу дальше работать в этой сфере. У меня уже была одна сделка, я счастлива, довольна, посещаю все семинары, учусь. Мне это все очень интересно. Аттестат мне поможет в работе, когда я буду сталкиваться с клиентами».

Кирилл Сикорский тоже новичок в риэлторском бизнесе, но уже понял, что хочет работать риэлтором и дальше. «Сегодня отношение к риэлторам хорошее. Люди не боятся обращаться к агентам, как раньше. Это заслуга профессионализма, общения, компетентности, много факторов на это влияет. Экзамен был несложный, я очень долго готовился. Удостоверение агента и аттестат мне помогут в работе. Клиенты сегодня осведомлены, они спрашивают профессиональные документы, я теперь буду показывать аттестат, и у них уже будет доверительное и серьезное отношение ко мне как к агенту», – рассказал Кирилл Сикорский.

«Коллективное продвижение профессии риэлтора – это здорово, это правильно. Мы должны этим заниматься больше и продвигать идею аттестации и удостоверений АРСПб и ЛО. А проще это сделать именно через специалистов по недвижимости. Мы должны работать над тем, чтобы риэлтор или брокер начинал свое общение с клиентом, как у нас зафиксировано в профстандартах, с демонстрации удостоверения, и только потом начинал работать и переходить к вопросам по совершению сделки. Это будет являться мощным фактором повышения качества услуг агентов и продвижения членов Ассоциации, – говорит гендиректор компании «Невский простор», председатель Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике АРСПб Александр Гиновкер. – К сожалению, сегодня не все клиенты знают о том, что риэлторы должны обучаться, сдавать экзамены, подтверждать свои знания и получать аттестат. Но этот процесс на 90% зависит только от нас самих, если мы сами начнем продвигать идею сдачи экзаменов и получения удостоверений, то уже через год-два клиенты будут знать, что необходимо спросить у агента удостоверение. Думаю, что это наше будущее!»

На все 100

На площадке АРСПб и ЛО прошла аттестация специалистов по недвижимости компании «Александр Недвижимость».

Отметим, что два специалиста по недвижимости, Александр Решетов и Елена Мельник, ответили на все 100 вопросов и успешно сдали экзамен на подтверждение законного осуществления брокерской деятельности.

Александр Решетов работает на рынке недвижимости 10 лет, имеет юридическое образование, которое помогает быстро и легко реагировать на все тонкости документооборота. «Грызть гранит науки» пришлось более трех недель, чтобы ответственно подготовиться к экзамену, говорит он. «При подготовке к экзамену знания и жизненный опыт систематизировались. Как будто мой камень знаний прошел шлифовку и огранку, многие моменты в процессе подготовки стали понятными. Я убедился, что я профессионал и достоин работать в сфере недвижимости», – подытожил специалист.

Елена Мельник рассказывает: «Когда работаешь постоянно только в одном сегменте рынка недвижимости, то хорошо знаешь лишь одно направление и являешься знатоком узкой специализации. Экзамен побуждает к знанию всех граней рынка недвижимости».


Выделить профессионала
Также в Ассоциации риэлторов состоялось торжественное вручение аттестатов специалистам компании «Акрополь СПб», которые успешно прошли программу по стандартам РОС и сдали экзамен.

Людмила Михайлова работает риэлтором в агентстве «Акрополь СПб» два года и очень любит свою профессию. Для начала она получила аттестат агента, ведь необходимо делать все постепенно, с разумным подходом, говорит специалист. «А потом буду сдавать экзамен на брокера, тем более что уже прохожу обучение, записалась на курсы ипотечного брокера. Это нужно для того, чтобы понимать, что происходит на рынке недвижимости. Ведь наш рабочий день очень насыщенный: выезды, многочисленные просмотры, совершение сделок, оформление документов. И эта бесконечная суета начинает так тормозить процесс работы, что многие агенты не успевают все сделать. Важно сбалансировать свое время, чтобы все успеть. Поэтому я очень четко планирую свой день и нахожу в этом плотном графике время для учебы. Если постоянно держать себя в курсе – это помогает в работе».

Татьяна Колесникова – менеджер отдела аренды, брокер. Она работает в сфере недвижимости с 1994 года, и ее богатый опыт позволил сдать экзамен на брокера. «Аттестат и удостоверение агента должны помогать в работе, они вселяют уверенность и ощущение конкурентоспособности, помогают противостоять негативным моментам, которых на рынке сегодня немало. Это хорошее подспорье для дальнейшей работы, представление себя клиентам для того, чтобы им помогать, грамотно разъяснять вопросы. Для меня приятно, когда клиенты звонят в офис и спрашивают, работает ли тот или иной агент в компании. Это важно, это не вызывает подозрений и отрицательных эмоций. Для меня это лакмусовая бумажка, говорящая, что клиент настоящий, он хочет работать с профессионалами и с фирмой, которая отвечает за свои действия».

Комментирует Алексей Багрянцев, директор ООО «Акрополь СПб»: «Все входящие члены АРСПб должны иметь определенный процент аттестованных агентов, а так как наша фирма по количеству сотрудников небольшая, мы посчитали, что делить на аттестованных и не аттестованных нет смысла, поэтому все наши специалисты по недвижимости решили сдать экзамен и получить аттестат. При том хаотичном рынке, который сейчас существует в Петербурге, это один из первых шагов, чтобы выделить профессионала из той массы людей, которые бегают по городу и называют себя риэлторами, ничего не знают, но хотят заработать денег. Именно с этой стороны необходимо приводить рынок в порядок».  

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости