Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотеки станет больше

Ипотеки станет больше

Северо-Западный банк Сбербанка России объявил о своем намерении довести уровень проникновения ипотеки в российский рынок недвижимости до того, который отмечен в успешных странах. Для этого банк намерен развивать сотрудничество с риэлторским сообществом

 
В мае 2012 года на XV Национальном конгрессе по недвижимости, который проходил в Петербурге, Сбербанк России и Российская гильдия риэлторов заключили базовое соглашение о расширении взаимодействия. Спустя месяц, в июне, Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» и Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области также заключили соглашение о сотрудничестве. Его целью было стимулирование спроса на продукты ипотечного кредитования. Благодаря этому документу к сотрудничеству со Сбербанком смогли присоединиться все сертифицированные компании-члены Ассоциации.
 
«Сильное профессиональное сообщество Сбербанк выбрал не случайно. Банку нужно обеспечить своему клиенту, своему заемщику решение главной задачи. Деньги даются не для того, чтобы просто подержать их в руках, а для покупки недвижимости, а для этого необходим грамотный риэлтор. Такого риэлтора может порекомендовать АРСП. Это подготовленные, обученные специалисты, прошедшие аттестацию, имеющие документы, подтверждающие их ква-
лификацию, – аттестат и удостоверение специалиста по недвижимости. Компании, входящие в профессиональное сообщество, сертифицированы и соответствуют национальному стандарту РГР», – рассказал президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Загоровский.

Итоги 2012 года: КПД – 50%
Формы сотрудничества банка и АРСП в 2012 году были следующими. Во-первых, по последним субботам месяца в отделениях банка проводились «Ипотечные субботы», которые могли посещать горожане, пожелавшие задать вопросы об ипотеке непосредственно банкирам. Во-вторых, Сбербанк и Ассоциация совместно работали на выставках недвижимости. В-третьих, была реализована дисконтная программа, в рамках которой клиенты получали скидки на услуги компаний-членов АРСП. В-четвертых, проводились совместные семинары банкиров и риэлторов, на которых риэлторы изучали финансовые механизмы банка, а банковские клерки – правила проведения сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости. Итоги сотрудничества с АРСП банк подвел в конце марта текущего года.
 
«Мы все обеспокоены тем, что у нас до сих пор нет тесной связки банка, риэлтора и клиента, в результате чего почти 50% открытых ипотечных кредитов в итоге не реализуются, – сказала заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина. – Таким образом, ни риэлторы, ни банк не получают этого клиента. Цепочка разрывается буквально на этапе подбора квартиры: кредит взят, но клиент еще не понимает, что он будет покупать – 
“первичку” или “вторичку”, по какой цене?»
 
Эту оценку подтверждает и начальник сектора по работе со страховыми компаниями, риэлторами, застройщиками Северо-Западного банка Сбербанка России Оксана Шиловская: по ее словам, сейчас человек приходит в банк, получает одобрение кредита и только потом идет к риэлтору выбирать жилье.
 
Зачастую Сбербанк уже на этом этапе клиента и теряет.
 
В принципе, механизм решения этой проблемы был известен изначально – это электронный документооборот. Он дает возможность банку и риэлтору обмениваться всеми нужными для сделки документами на специальном интернет-портале. При этом клиент имеет возможность отслеживать ход работы над выполнением его заявки. Однако, признала Оксана Шиловская, несмотря на то, что с 27 членами АРСП уже есть соглашения о таком документообороте, пока все документы от риэлторов поступают в банк на бумажных носителях. Это не только замедляет работу, но и делает ее непрозрачной для клиента.
 
В 2013-2014 гг. банк и Ассоциация намерены внедрить в практику уже рекомендованные механизмы работы с клиентами, а кроме того, разработать новые.

Чего ждать от 2013 года
Главной задачей 2013 года и для менеджеров Сбербанка, и для риэлторов станет внедрение электронного документооборота. «Электронный документооборот – это ускорение и процесса формирования кредитного досье, и сбора всего пакета документов, чтобы наши клиенты не теряли времени и не думали о том, что это длительный и сложный процесс. Система проста: найти объект – сформировать необходимый пакет документов – быстро, в течение 1,5-2 месяцев закончить сделку, – объяснила Марина Чубрина. – Наша задача – отладить схему взаимодействия и сделать так, чтобы клиент сначала находил нужный ему объект, а только потом говорил, что ему нужен кредит. Все процессы должны быть синхронизированы во времени, и все участники должны видеть, на каком этапе находится работа над заявкой».
 
В итоге, ожидают в Сбербанке, число посещений банка потенциальным заемщиком сократится с 3-5 до одного (непосредственно для проведения сделки).
 
В марте, по сообщению Оксаны Шиловской, проходил пилотный проект, в котором участвовали одно отделение банка и два агентства недвижимости-члены АРСП. По результатам проверки система будет доработана как на уровне АРСП, так и на уровне банка, обещает Оксана Шиловская.

АРСП обновит сайт
В свою очередь, полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Валерий Виноградов рассказал о предложениях риэлторского сообщества.
 
Например, Сбербанк уже одобрил опыт Московской ассоциации риэлторов, связанный с тем, что у сайта МАР появилось несколько новых рабочих функций. Сейчас клиент, заходя в базу объектов, представленных членами МАР, сразу видит отметку о том, какие из этих объектов одобрены Сбербанком для выдачи на их покупку ипотечного кредита. Потенциальный ипотечный покупатель тут же может одним кликом попасть к кредитному инспектору и сразу разобраться с условиями кредитования.
 
«Эта программа стоит достаточно дорого, МАР долго ее разрабатывала, но мы договорились о том, что они бесплатно предоставят ее всем региональным ассоциациям риэлторов, – сообщил Валерий Виноградов. – Сегодня АРСП тоже модернизирует свой сайт, и вскоре то, что доступно москвичам, будет доступно компаниям-членам АРСП. Наши клиенты увидят надежные объекты, покупку которых Сбербанк готов кредитовать».
 
По словам Валерия Виноградова, сайт АРСП будет обновлен в начале апреля, а в рабочий режим войдет в первой декаде мая. А дальше будет так: человек заходит на сайт АРСП, вводит в поисковик все требования к объекту, который ему хочется купить. Поисковик дает допуск к базе всех объектов всех членов АРСП, и в ней особым значком будут отмечены все объекты, одобренные Сбербанком. Кликнув по любому из этих объектов, клиент сразу перенаправляется к кредитному инспектору и тут же может заполнять заявку на кредит. После того как эта заявка будет рассмотрена, клиент будет знать, когда и в каком размере он сможет получить ипотечный кредит.

Научат друг друга
Еще одно направление работы банка и риэлторов – совместная реализация образовательных и сертификационных программ.
 
«Почему небольшие банки успешно конкурируют со Сбербанком, несмотря на то, что условия у них хуже? – рассуждает Валерий Виноградов. – Думаю, потому, что нам, риэлторам, сегодня непонятна кухня Сбербанка. Наши ближайшие семинары будут направлены на то, чтобы риэлторы понимали процедуру получения ипотечного кредита. Ведь иногда именно нам приходится гасить недовольство клиента. В банке нам говорят: “Будут проблемы – обращайтесь”. Но что считать проблемой? Если кредит не одобрен за 6 дней – это проблема или еще нет? А если юристы не дают последний вариант предварительного договора – это проблема?»
 
Валерий Виноградов предлагает привести регламенты Сбербанка в соответствие с практикой проведения сделок с недвижимостью – в первую очередь, в сфере расчетов. Риэлторы готовы объяснить, что банку нужно сделать для этого. Так, например, они предлагают внести в систему получения ипотечных кредитов такое правило: деньги продавцу должны быть перечислены только после регистрации права покупателя, а не после снятия продавца с регистрационного учета и освобождения квартиры. «И так по всей цепочке, – говорит Валерий Виноградов. – Это уже сделали другие банки. И тогда мы сможем совершать при поддержке Сбербанка те сделки, которые порка срываются».
 
Таким образом, в 2013-2014 гг. Сбербанк и АРСП намерены создать систему взаимного обучения, для того чтобы обмениваться лучшими практиками и идеями.


Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости