Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ассоциация риэлторов подвела итоги

Ассоциация риэлторов подвела итоги

Прошло общее собрание Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участники которого рассказали об успехах в работе объединения за последние месяцы, поделились актуальными проблемами и предложили пути их решения

 
На общем весеннем собрании члены Ассоциации риэлторов СПб и ЛО подвели итоги года и наметили планы на год будущий.
В начале заседания с предложением к членам объединения плотно работать с банком выступила Ю.Б. Лаврентьева, директор по развитию ЗАО «Банк Жилищного Финансирования». По ее словам, «Банк Жилищного Финансирования» существует на рынке с 1991 года, в Петербурге – с прошлого года, давно является партнером АРСПб. Одной из главных задач банка является ипотечное и потребительское кредитование. «Мы готовы работать с каждой компанией по особым условиям, учитывая наше сотрудничество с Ассоциацией», – отметила г-жа Лаврентьева.

Что сделано и что планируется?
Председатели комитетов и комиссий АРСП выступили с отчетами о проделанной работе за год. Председатель комиссии по приему и членству, генеральный директор агентства «Акрополь СПб» Геннадий Багрянцев рассказал: «В АРСП состоят 104 фирмы. Комиссия работала активно, принято было за год 15 компаний. Среди новых тенденций можно отметить факт, что в рядах АРСП появились компании, которые пришли из других объединений, объясняя свою позицию тем, что АРСП ведет активную политическую жизнь, и им будет интересно принимать участие в этой жизни».
 
Александр Гиновкер, председатель комиссии по правам потребителей и профессиональной этике, генеральный директор АН «Невский простор», рассказал, что с каждым годом число конфликтов на рынке уменьшается: «Отрадно, что не было в прошлом году конфликтов между фирмами-членами АРСП. Это мы потихоньку изживаем». Также Александр Гиновкер в качестве председателя аттестационной комиссии уточнил, что на сегодняшний день компании необходимо иметь в своем штате 60% аттестованных специалистов по недвижимости от общего числа сотрудников: «Этот норматив будет жестко контролироваться Советом. На сегодняшний день аттестованных риэлторов уже более 2500».
 
Председатель комитета по государственным жилищным программам, директор СПб ГБУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов сообщил: «В СПб ГБУ “Горжилобмен” работает учебно-методический центр, где в прошлом году обучились 200 человек от фирм-членов АРСП. Это практические занятия, которые объединяют все программы, направленные на улучшение качества работы риэлтора. Мы готовились совместно с вами к приватизации, но ее продлили на два года. Я благодарю ваше сообщество, что в такой сложный для нас период – ведь мы являемся основным оператором, курирующим вопросы приватизации в Петербурге, – 25% подготовки документов было сделано вашими сотрудниками. Это огромная работа, хочу поблагодарить вас за это. А раз у нас еще есть два года, эту работу предлагаю продолжить».
 
Социальная ответственность
Ситуацию с военной ипотекой описал на собрании председатель комитета АРСПб по ипотечному брокериджу, генеральный директор ООО «Юрист» Валерий Бойчук: «Ситуация непонятна, потому что наши граждане получают свою зарплату в определенном банке и за кредитом бегут туда же, не понимая того, что, обратившись в другой банк, они могут сэкономить 1,5-2%. И сейчас мы проводим эту работу, доказывая гражданам в цифрах, что можно воспользоваться услугами другого банка. АРСП добилась успехов в этом вопросе. Она единственная на территории РФ заключила соглашение о сотрудничестве с ФГУ “Росвоенипотека”. В данной программе участвуют 240 тыс. человек в России, из них 30% хотят приобрести квартиру в Петербурге и в Ленобласти. По итогам 2012 года по данной программе в Петербурге было приобретено 2900 квартир». По словам Валерия Бойчука, процент социальной нагрузки в работе риэлторского бизнеса сегодня достаточно мал: не всем хочется работать по бюджетной программе, все хотят зарабатывать на прямой продаже квартир. Г-н Бойчук выступил с призывом нести социальную ответственность и не отказываться от сделок по таким программам.
 
Председатель комитета по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам, генеральный директор ЗАО «Агентство Бекар»  Сергей Козлов отметил, что последние изменения в профстандарты кардинально перерабатывались лет 10 назад и не соответствуют современным реалиям рынка. «Мы вместе с активными участниками комитета в течение полугода рассмотрели все статьи и определили, что подходит под нынешнюю ситуацию, – сказал Сергей Козлов. – В идеале профессиональные стандарты должны выглядеть так: условно, как конституция, 2-4 страницы, а все остальное можно вынести в приложение, которое можно менять в зависимости от ситуации на рынке недвижимости».

Новая волна
Члены Совета АРСП на последнем заседании приняли решение, что объединению необходимы еще два комитета.
 
Председатель нового комитета по страхованию, руководитель агентской сети ЗАО «Страховая компания АСК-Петербург» О.М. Пименова напомнила присутствующим, что комитет должен сделать страховую услугу по эксклюзивным предложениям для АРСП удобной и востребованной. «Сегодня страховой бизнес обладает всем инструментарием: и титул, и другие услуги, и комплексные продукты, которые необходимо грамотно и этично вводить в работу. В ближайшее время всем фирмам-членам АРСП необходимо будет заполнить опросник. Получив от вас ответы, мы быстро и эффективно выделим приоритеты, и в рамках комитета по страхованию попробуем их решить», – поделилась г-жа Пименова.
 
Людмила Прямицына, председатель комитета по работе с коммерческой недвижимостью, генеральный директор ООО «Класс риэлти», заметила, что раньше комитет уже имел место быть в АРСП. Основные задачи комитета – формирование рекомендованного алгоритма работы с коммерческой недвижимостью и продвижение идей совместных сделок. «Комитет возобновляет свою деятельность, и мы с новыми силами начнем бороться за цивилизованный рынок коммерческой недвижимости», – заявила Людмила Прямицына.
 
Внутренние сложности
Председатель комитета по правовым вопросам, президент ООО «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк начал свое выступление с просьбы к руководителям фирм-членам АРСП присылать своих юристов на заседания комитета, где все вопросы можно обсудить сразу, не доводя до проблем с клиентами: «Сегодня, к сожалению, участие в заседаниях членов комитета слабое. Инициативы снизу нет, приходиться активизировать».
 
Исполнительный директор АРСП Александр Мошнов выступил с новыми предложениями по рекламному продвижению компаний через Ассоциацию: только члены АРСП могут получить скидку до 80%. «АРСП – это все мы! Если мы все вместе работаем, то мы добиваемся результатов», – заметил г-н Мошнов.
 
Сергей Филимонов предложил показывать результаты совместной деятельности с компаниями и вести статистику в АРСП: «Мы говорим о своих внутренних проблемах, а выхода нет. Предлагаю рассмотреть этот вопрос через другую призму и комплексно подойти к нему. У нас 15 тыс. риэлторов в Петербурге – это огромная армия, неужели нам не показать результаты?»
 
Председатель Комитета по аналитике, генеральный директор ООО «АН “Реал”» Анатолий Наумец согласился, что комитет в течение года работал не так активно, как другие. По его мнению, все проблемы кроются в том, что в АРСП есть небольшие компании, которые хотят только получать, но не могут ничего дать взамен, и есть крупные, которые самостоятельно ведут аналитику и не хотят ею делиться.

Итоги года
Президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Юрий Загоровский подвел итоги собрания, поблагодарив участников, и особенно исполнительную дирекцию во главе с Александром Мошновым, за работу. «В этом году была запущена рекламная кампания в метрополитене, благодаря которой почти все члены объединения сегодня сертифицированы, – заметил президент АРСП. – Мы продвигаем профессию риэлтора, проводим аттестацию. Плотно взаимодействовали с органами власти и другими объединениями, с которыми проводили совместно конференции, семинары и круглые столы».
По словам президента АРСП, объединение увеличило свое информационной присутствие и в печати, и в интернете, и на телевидении. «Мы еще плотнее стали взаимодействовать с “Большим Каталогом Недвижимости” как нашим опорным СМИ», – 
отметил Юрий Загоровский.
 
Руководитель объединения отметил насыщенный День риэлтора-2013, который принес Ассоциации очередную награду конкурса «Золотое перо-2013» в номинации «Лучшее деловое мероприятие рынка недвижимости». В этом году в конкурсе «Золотое перо» также была взята награда в номинации «Лучший PR-специалист», доставшаяся заместителю директора по PR Елене Колбиной.
 
«Большим достижением был тот факт, что в прошлом году на территории Петербурга прошли Национальный конгресс по недвижимости РГР и конгресс FIABCI. Это большая заслуга наших деятелей рынка недвижимости, в том числе Валерия Виноградова и Александра Романенко, – продолжил Юрий Загоровский. – “Каисса” также прошла ярко и насыщенно. Другое достижение этого года – взаимодействие с Северо-Западным банком ОАО “Сбербанк России”».
 
Отдельного упоминания удостоился успешно развивающийся шахматный турнир АРСП, в котором стало больше участников. «Как говорит профессиональный судья, который ведет наше мероприятие, наш турнир имеет много шансов стать заметным, самостоятельным мероприятием в шахматном мире», – рассказал Юрий Загоровский.
 
Не обошли стороной участники собрания Ежегодный конкурс сайтов WEB-Realtor. Для него создан новый промосайт www.webrealtor.spb.ru. В 2013 году итоги конкурса будут подведены 14 июня. 

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости