Купить Снять
Избранное
Избранное:

Риэлторы уточнили стандарт комиссионных

Риэлторы уточнили стандарт комиссионных

Комитет по коммерческой недвижимости Ассоциации риэлторов СПб и ЛО предложил новые рекомендательные стандарты размера комиссионных вознаграждений при сделках с коммерческими объектами


В Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось заседание комитета по коммерческой недвижимости.

На заседании комитета его участники утвердили план работы на год, рассмотрели эксклюзивные предложения на рынке коммерческой недвижимости, приняли решение дополнить блок тестовых вопросов по коммерческой недвижимости для аттестации риэлторов.

Также участники заседания порекомендовали Совету АРСП внести изменения в пункт 8 Профессиональных стандартов риэлторской деятельности, касающийся проведения сделок с коммерческой недвижимостью. Изменения касаются рекомендуемого размера комиссионных.

Так, при условии качественного оказания услуг по проведению сделки купли-продажи объекта недвижимости в полном объеме рекомендуемый размер вознаграждения составляет:
• при суммах сделки до 5 млн рублей – от 8% от суммы сделки и выше;
• от 5 млн до 15 млн рублей – 7-8% от суммы сделки;
• от 15 млн до 30 млн рублей – 4-5 % от суммы сделки;
• от 30 млн до 100 млн рублей – 3-4% от суммы сделки;
• свыше 100 млн рублей – 2-3% от суммы сделки.

При условии качественного оказания услуг по проведению сделки аренды объекта недвижимости в полном объеме рекомендуемый размер вознаграждения составляет:
• при суммах месячной аренды до 200 тыс. рублей – 100% от месячной арендной платы;
• при суммах месячной аренды от 200 тыс. рублей до 600 тыс. рублей – 75-100% от месячной арендной платы;
• при суммах месячной аренды свыше 600 тыс. рублей – 50-75% от месячной арендной платы

С учетом сложности сделки стоимость услуг может быть изменена в индивидуальном порядке.

«Первое заседание комитета по коммерческой недвижимости в этом году прошло плодотворно и с позитивными эмоциями. Приятно поразило большое количество участников. Такой интерес к комитету позволил выявить основные вопросы в работе по коммерческой недвижимости. Благодарю всех, кто участвовал в заседании комитета, и надеюсь, что в дальнейшем мы будем так же активно работать», – резюмировала Людмила Прямицына, председатель комитета по коммерческой недвижимости.

Материал предоставлен пресс-службой АРСП

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

21.10.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости