Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как выбрать риэлтора?

Как выбрать риэлтора?

Наличие реальных отзывов клиентов и сертификата – признаки надежного агентства

 
Сделка с недвижимостью – это всегда стрессовая ситуация для клиента, ведь на кону стоит его недвижимость. При контакте с риэлтором покупатель или продавец ждут от него конкретных и профессиональных консультаций и знаний. Создать положительное впечатление о себе специалисту нужно с первых минут знакомства и общения с клиентом. И к любому человеку риэлтору, как психологу, нужно найти подход. Его задача – договориться со всеми участниками сделки, учесть интересы каждого, привести к компромиссу. Чтобы успешно выстроить цепочку, риэлтор должен не только уметь виртуозно вести переговоры и улаживать споры, но и обладать способностью обрабатывать огромное количество поступающей информации.

С чего начать?
Контакты риэлторских агентств, маклеров и частных агентов есть во многих изданиях по недвижимости и в интернете. Но не стоит звонить сразу первому попавшемуся, предупреждают эксперты. От профессионализма, опыта и порядочности риэлтора зависит многое. При выборе специалиста по недвижимости, который поможет в решении сложного и важного жилищного вопроса, необходимо учитывать сразу несколько основных моментов.

Основным источником информации о риэлторах являются отзывы и рекомендации клиентов, уверена генеральный директор агентства недвижимости «Адвокат-Недвижимость» Татьяна Слободянюк. Тем, кто ищет надежного специалиста, она рекомендует проводить опрос среди родственников, знакомых и друзей, которые уже пользовались риэлторскими услугами. Впрочем, одна ранее успешно проведенная сделка не говорит о том, что тот же агент по недвижимости действительно сможет помочь в иной ситуации. При совершении сделок с недвижимостью часто встречаются сложности, разрешение которых требует большого практического опыта, грамотности и знаний. Поэтому очень важно выбирать агентство недвижимости, руководство которого определит сложность вопроса и для работы порекомендует именно того риэлтора, который нужен для данного случая.

Прислушиваясь к советам знакомых, не нужно доверять благожелательным отзывам в интернете, которые не содержат конкретных фактов и контактных данных оставивших их лиц, предостерегает Татьяна Слободянюк.

Потребителям рекомендуется обращать внимание на сертификаты, грамоты, благодарности, полученные риэлтором от официальных лиц, победы в различных профессиональных конкурсах. Эти достижения не могут быть разовыми. Если организация имеет дипломы, сертификаты, награды – они должны быть регулярными. Например, если организация является победителем конкурса в профессиональной сфере только в одном году, и больше ничего нет, это подозрительно и явно сделано в целях рекламы, говорит Татьяна Слободянюк. А если все регалии, победы, награды приобретаются на протяжении трех, пяти, десяти лет (в зависимости от возраста организации) и более – это уже говорит о надежности компании, ее постоянстве и стремлении всегда оказывать услуги надлежащего качества.

Удобно и безопасно
Существенное значение имеет месторасположение офиса компании. Если офис находится в том же районе, где живет клиент, то, во-первых, не придется далеко ездить для встреч с риэлтором и оформления документов, во-вторых, специалист будет лучше ориентироваться в рыночной ситуации именно на этой территории, а значит, сможет предложить оптимальные варианты и более точно оценит стоимость объекта недвижимости.

На рынке недвижимости вращаются большие деньги, которые всегда привлекают злоумышленников. Немалое количество объектов недвижимости имеют криминальную историю, и очень часто даже собственники не подозревают о том, что их квартира «не чистая» и при определенных условиях сделка может быть оспорена, а недвижимость – изъята, констатирует гендиректор АН «Адвокат-Недвижимость». Опыт и компетентность риэлтора, работающего во взаимодействии с юристом, помогут избежать многих проблем.

Ответственный риэлтор порекомендует своим клиентам проводить сделку в нотариальной форме, уверена Татьяна Слободянюк. Причем не только потому, что государственная регистрация перехода права собственности по таким сделкам проходит быстрее, а главным образом потому, что так повышается безопасность. Нотариус проверяет законность сделки, поэтому нотариально удостоверенную сделку крайне сложно оспорить в суде. Экономия затрат на нотариальную сделку несоизмерима с возможными проблемами при сделках без нотариуса. Поэтому, считает г-жа Слободянюк, если агент по недвижимости рекомендует провести сделку в простой письменной форме – это плохой показатель, который говорит о низком уровне профессионализма этого специалиста.

Требуйте сертификат!
Одним из главных показателей надежности риэлторской компании является наличие у нее сертификата соответствия Стандарту риэлторских услуг в России. Такой сертификат имеют компании-действительные члены Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В сертифицированных компаниях работает от 60% до 100% аттестованных специалистов, прошедших обучение и аттестацию в установленном порядке и внесенных в единый реестр на сайте http://arspb.ru.  

«В рамках процедуры сертификации каждая компания должна иметь не менее 60% от общего состава аттестованных специалистов, то есть специалистов, которые прошли обучение и сдали экзамен, – поясняет президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Федор Дьячков. – Соответственно, чтобы клиент мог разобраться и убедиться, что данный специалист и данная фирма прошли сертификацию, РГР создала общий федеральный реестр специалистов, прошедших эту процедуру. Любой желающий, зайдя на сайт http://arspb.ru, по ФИО может найти специалиста по недвижимости и убедиться в том, что он числится в реестре. Это позволяет обеспечить повышенную надежность, подконтрольность и уверенность в том, что данный специалист обладает необходимой квалификацией для работы на рынке
недвижимости».

Разница в подходе
Часто клиентов интересует: лучше обращаться в крупную компанию или небольшую? По мнению специалистов, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Крупная компания может позволить себе иметь штатных юристов, специалистов по рекламе, аналитиков и многих других сотрудников. Но клиент не сможет дойти до общения с руководителем агентства. В небольшой компании, которая часто является семейным бизнесом, сделкой может заниматься руководитель лично, или она будет проходить под контролем руководства компании. В небольших компаниях штатные юристы есть не всегда, но директор часто совмещает в одном лице и риэлтора, и специалиста по рекламе, и юриста. Отношение к каждому клиенту, как правило, внимательное, доброжелательное, все вопросы решаются оперативно и с индивидуальным подходом. Обратившись один раз в такое агентство, клиент, как правило, сохраняет близкие дружественные отношения с руководством и коллективом на долгие годы. Таким образом, каждый клиент может выбирать то, что ему больше подходит: или крупную брендовую компанию, или небольшое семейное агентство.

Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости