Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новая реальность рынка недвижимости

Новая реальность рынка недвижимости

Риэлторам рассказали о новинках в законодательстве


В рамках празднования Дня риэлтора, организованного Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прошла конференция, на которой специалисты поделились прогнозами на 2016 год в сфере недвижимости, рассказали о новых изменениях в законодательстве в сфере государственной регистрации прав на недвижимость, получении услуг Росреестра в электронной форме и многом другом.

День риэлтора

День риэлтора отмечается 8 февраля, и дата выбрана не случайно. «С 1990 года, когда Борис Ельцин подписал закон о собственности, рынок развивался стихийно. В 1996 году было выпущено постановление о лицензировании риэлторской деятельности. В то время риэлторское сообщество заключило соглашение с Национальной ассоциацией риэлторов США о получении лицензии на бренд “риэлтор”. С тех пор члены РГР могут называться риэлторами», – напоминает президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов. 

По словам Валерия Виноградова, в 2001 году государство поняло, что лицензирование неэффективно, и выпустило закон, согласно которому с 2002 года лицензирование риэлторской деятельности было упразднено. РГР же, в свою очередь, осознала, что есть угроза появления на рынке большого количества недобросовестных риэлторов, и подготовила систему сертификации профессиональной деятельности. 7 февраля 2002 года состоялся национальный совет РГР, который принял этот стандарт, а 8 февраля Госстандарт России одобрил это начинание. С тех пор День риэлтора отмечают именно 8 февраля.

Неожиданные законы

Валерий Виноградов прогнозирует, что в 2016 году ситуация на рынке не будет лучше, чем в 2015 году: рынок будет таким же сложным, тяжелым и жестким. По оценке РГР, выход из этого положения начнется не ранее 2019–2020 года. «Стоит говорить, что мы находимся не в кризисе, а в новой реальности, в которой нам нужно будет жить и работать дальше. Это будет время передела рынка, где профессионалы увеличат свое влияние, а непрофессионалы с рынка уйдут. Это будет период переоценки своей деятельности и принятия непопулярных решений владельцами компаний», – считает Валерий Виноградов.

«По статистике за прошлый год около трети компаний ушли с рынка, но радует, что это компании, которые не входят в профессиональное объединение. И наоборот, порядка 250 компаний мы приняли в РГР за последние полтора года и порядка 15 ассоциаций», – отмечает глава РГР.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин рассказывает, что 29 декабря 2015 года стали сюрпризом принятие и публикация закона № 391 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, который сразу же вступил в силу. В частности, этим законом было установлено обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок. Например, сделок, в которых отчуждается доля в праве на объект недвижимости постороннему лицу. Все сделки, заключаемые с имуществом несовершеннолетних, тоже должны быть заверены нотариально. Также теперь соглашение о совместно нажитом имуществе должно заверяться нотариально. Учитывая, что закон вступил в силу с момента подписания, некоторые специалисты еще не знают о его существовании. Сергей Никитин советует в данном случае воспользоваться приданием сделкам, заключенным с 29 декабря, нотариального вида и обратиться постфактум к нотариусу.

Электронный Росреестр

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Дмитрий Елькин рассказал, что Росреестр развивает сервисы для оказания государственных услуг в электронном виде. Предоставление услуг в электронном виде – основной вектор развития российской учетно-регистрационной системы. По словам Дмитрия Елькина, благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр. 

В 2014 году был модернизирован официальный портал Росреестра, благодаря чему получение электронных услуг для населения и бизнеса стало более понятным и удобным. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги, ее сроки и стоимость.

С 1 января 2015 года в России ЕГРП ведется только в электронном виде, поэтому, по мнению Дмитрия Елькина, значимость электронных услуг будет расти. Портал дает возможность не только получить услуги, но и предварительно записаться на прием к специалистам, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки. С помощью специального сервиса граждане могут отправить в Росреестр обращение.

На портале можно встать на кадастровый учет, проверить электронный документ, получить сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН), сведения из ЕГРП, подать заявление на государственную регистрацию прав, проверить состояние запроса онлайн и не только. Поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу. В полях «кадастровый номер», «условный номер», «улица», «дом» и «квартира», начиная со второго символа, для поиска может использоваться символ *.

Жилищное право

Генеральный директор компании «Авентин-центр юридических услуг» Сергей Подлевских рассказал о нововведениях 2016 года в жилищном праве. По его словам, с 1 января 2016 года инвалидам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к общему имуществу в многоквартирных домах. Также с 1 января 2016 года вступил в силу закон, согласно которому собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с профильным региональным оператором. Возросли пени за просрочку коммунальных платежей.

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

С этого года в случае отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета нормативы потребления коммунальных услуг определяются с учетом повышающего коэффициента 1,4. С 28 декабря 2015 года лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и/или качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установит правительство РФ.

Фото предоставлено АРСП
Рубрика:

Ассоциация риэлторов

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ассоциация риэлторов "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости