Купить Снять
Избранное
Избранное:

Хроника выселения

Хроника выселения

Петербургский фотограф Сергей Чернов задокументировал событие, подобные которому в последние месяцы периодически появляются в новостных лентах: выселение жильцов из квартиры за злостную неуплату квартплаты и коммунальных платежей


Эпизод, который разворачивается на этих снимках, произошел еще в декабре прошлого года, однако, чтобы не портить читателям новогоднее настроение, мы опубликовали этот невеселый репортаж с задержкой.


 
 Работу по выселению неплательщиков осуществляет служба судебных приставов Санкт-Петербурга в рамках обеспечения принудительного исполнения судебных решений. Вообще, в случае если гражданин перестает платить за квартиру на протяжении длительного времени, управляющая компания, обслуживающая дом, пытается воздействовать на него методами убеждения, запугивания судом, призывами к совести. Если эти методы не дают результатов, на таких жильцов подают в суд.

 9 утра. Стучим в дверь.


После решения суда жильцу дается некоторое время (порядка полугода) на погашение долга. Если жилец пытается хотя бы частично погасить долг, то ему продлевают срок погашения. Если за время, отпущенное на погашение долга, долг увеличивается, то начинается процедура подготовки жильцов к выселению, и к делу подключаются судебные приставы.

Как правило, в такие ситуации попадают хронически неработающие люди, ведущие асоциальный образ жизни. В данном случае женщина не платит за квартиру более 4 лет. Общая сумма долга была порядка 60 тыс. рублей, на момент выселения она перевалила за 70 тыс.


Управляющие компании готовы идти навстречу должникам и предлагают им работу, например, дворниками. Поступив на работу дворником, жилец мог бы за полгода если не полностью, то хотя бы частично погасить свой долг и сохранить жилплощадь.


Как выяснилось позже, этот мужчина живет в квартире на правах гостя. Он представился ветераном афганской войны и сказал, что имеет два ранения. Был очень удивлен и возмущен появлением в квартире судебных приставов.


То ли поздний ужин, то ли ранний завтрак.


Существует список вещей, которые не подлежат изъятию в процессе выселения: холодильник, газовая плита, стиральная машина и др. Поэтому в счет погашения долга можно описать и конфисковать только некоторое имущество, а не всю квартиру.


Как правило, жильцы до последнего не верят в то, что их придут выселять, и поэтому никто не собирает вещи заранее. В результате переезд может затянуться на сутки.


За счет государства оплачивается погрузка имущества в машину, перевоз его на новое место жительства и разгрузка. Если какая-то крупногабаритная мебель не проходит в дверные проемы, ее разбирают на части, но на новом месте хозяин будет вынужден собирать ее сам.
Эту женщину из 2-комнатной отдельной квартиры переселяют в комнату в коммуналке площадью 12 метров (по нормативу положено 6 метров на человека).


После освобождения квартиры от неплательщика жилье еще некоторое время находится в свободном состоянии, и если бывший хозяин заплатит долг, то его вернут обратно. Естественно, в таком случае завоз мебели обратно будет осуществляться за его счет. Если бывший хозяин не будет оплачивать долг, квартира перейдет новым жильцам по социальной очереди.


Рубрика:

Хроника

16.01.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости