Купить Снять
Избранное
Избранное:

Риэлторы отметили профессиональный праздник

Риэлторы отметили профессиональный праздник

8 февраля в гостинице «Россия» отметили свой профессиональный праздник риэлторы Петербурга. Главным организатором праздника выступила Ассоциация риэлторов СПб и ЛО. Вместе с многочисленными поздравлениями прозвучали призывы гордиться своей профессией и надежды, что риэлторский рынок России в скором будущем станет цивилизованнее

 
Профессиональный праздник риэлторов был утвержден в марте 2008 года. Приурочено это событие было к отмене лицензирования деятельности риэлторов и разработке стандартов профессии, рассказал на открытии мероприятия Валерий Виноградов, президент АРСП и ЛО, президент ГК «Авентин».

Риэлторы будущего
С момента зарождения этого бизнеса в России произошло много изменений. Современный риэлтор – это специалист, владеющий всеми новейшими средствами для коммуникаций, составляющих основу профессии. Вооруженный ноутбуком, подключенным к сети Интернет, и мобильным телефоном, риэлтор сегодня имеет возможность вести дела из любой точки мира. Кроме того, интернет позволяет клиентам, партнерам и органам власти выделять из большого объема предложения риэлторских услуг действительно профессиональные компании. «К примеру, на сайте АРСП и ЛО сформирован реестр аттестованных специалистов, которые работают в нашем городе. Также на сайте АРСП и ЛО можно найти информацию обо всех профессиональных компаниях, работающих на этом рынке», – сообщил Валерий Виноградов. Все желающие риэлторы могли пройти аттестацию непосредственно на мероприятии. Сегодня сертификацию уже прошло около 60 компаний, рассказал Александр Гиновкер, председатель Управляющего совета по сертификации риэлторской деятельности в Петербурге и ЛО. Так как в государственных учебных учреждениях нет специальности «риэлтор», 17 лет назад в Петербурге был создан Институт недвижимости, который выпустил уже тысячи специалистов.

В целях повышения квалификации и следования современным трендам и актуальным запросам клиентов АРСП и ЛО регулярно проводит совместные обучающие программы со своими партнерами – банками, органами государственной власти, интернет-СМИ и так далее. С помощью интернет-ресурсов у риэлторов появилась возможность представить «товар лицом» еще до личной встречи с клиентом. Сегодня можно посмотреть все технические и визуальные характеристики объекта, его расположение на карте города, изучить окружающую инфраструктуру (транспортную, торговую, социальную), не выходя из дома. А личная встреча на предварительно выбранных объектах необходима лишь для эмоциональной оценки, невозможной на расстоянии.

Все профессии важны
Одним из главных аспектов профессии риэлтора, кроме использования современных технологий, почетные риэлторы Петербурга назвали осознание специалистами важности своего дела. «Праздника “День риэлтора” нет сегодня ни на одном календаре. К сожалению, власти не понимают всю важность нашей профессии. А многие СМИ зачастую порочат наш образ и называют дармоедами, которые заинтересованы лишь в своей комиссии», – посетовал Александр Романенко, президент FIABCI в 2010-2011 гг. Самыми передовыми странами с точки зрения технологий и отношения к профессии риэлтора Александр Романенко назвал США, Канаду и Австралию. «В США даже был случай, когда риэлтор баллотировался в президенты вместе с Биллом Клинтоном», – вспоминает Александр Романенко. К неоспоримым плюсам профессии президент FIABCI 2010-2011 и его коллеги-риэлторы отнесли следующие факты. Во-первых, в риэлторском бизнесе 80% работников – женщины, и именно женщины добиваются в этой профессии наибольших успехов. Во-вторых, неограниченные заработки: уровень доходов зависит лишь от мастерства и работоспособности риэлтора. В США доходы успешных риэлторов доходят до миллионов долларов в год.

Узаконить отношения
Повысить имидж профессии, сделать рынок недвижимости более цивилизованным и разрешить социальные конфликты, по мнению всех участников Дня риэлтора, могло бы принятие Федерального закона о риэлторской деятельности. «Этот закон в разы уменьшит мошенничество в сделках с недвижимостью, прояснит момент профессиональной ответственности перед клиентами. Отношение населения и власти к профессии риэлтора напрямую зависит от того, существует ли соответствующий закон», – подчеркнул Александр Романенко. Совсем недавно Европейское сообщество (15 стран) приняло единые стандарты риэлторской деятельности. По словам Александра Романенко, они полностью соответствуют стандартам АРСП и ЛО, хромает у нас лишь образовательный момент – так как в российских ВУЗах нет отдельных факультетов и курсов для будущих риэлторов.

Государственные риэлторы
В рамках Дня риэлтора в гостинице «Россия» прошла конференция на тему «Власть и бизнес на рынке недвижимости», в которой совместно с риэлторами приняли участие представители администрации Петербурга – Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, Жилищный комитет, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Управление Росреестра по Петербургу, ГУИОН.

Дмитрий Куракин, глава Комитета по управлению городским имуществом, после поздравления петербургских риэлторов с профессиональным праздником, заявил, что в каком-то смысле тоже является риэлтором, только на государственной службе. «В царское время у Российской империи было два вида имущества – личное имущество государя императора, которое могло подвергаться тем же операциям, что и личное имущество других россиян, и имущество империи, которое было практически неделимым, и операции с ним совершались очень тщательно. Сегодня органы КУГИ – это по сути те же агентства недвижимости в государственной сфере. Мы испытываем сходные проблемы, и перед нами стоят те же задачи. Разница лишь в том, что нам не приходится искать клиентов – они сами приходят к нам. Нам же необходимо найти оптимальные и понятные условия использования государственной недвижимости», – рассказал Дмитрий Куракин.

Алексей Чичканов, председатель Комитета по инвестициям, предложил риэлторам поле для сотрудничества – поиск инвесторов для стратегических инвестиционных проектов. «Инвесторы, связанные с недвижимостью, приходят в первую очередь к вам, риэлторам», – уверяет Алексей Чичканов. Глава Комитета по инвестициям поделился с риэлторами своими планами создания так называемого City Vision («образ города») – картины города, каким бы жителям и администрации города хотелось его видеть. City Vision включает в себя план мероприятий по привлечению инвесторов и по благоустройству города. Проект City Vision после подготовки и доработки будет вынесен на обсуждение общественности и бизнес-сообщества.

Комитет по инвестициям ведет сегодня стратегические проекты развития территорий – перевод заводов из центра города. Найти инвесторов на освобождающиеся территории Алексей Чичканов и призвал петербургских риэлторов. Глава Комитета по инвестициям обозначил два особо важных на сегодняшний день проекта. Первый – переезд предприятия «Адмиралтейские верфи», входящего в Объединенную судостроительную корпорацию. После переезда предприятия с Новоадмиралтейского острова в историческом центре города освободится 16 га земли, предназначенных под общественно-деловую и коммерческую застройку. Совместными усилиями Комитета по инвестициям и риэлторов Петербурга Алексей Чичканов надеется сделать эту территорию визитной карточкой города, наравне с Каменным, Крестовским и Васильевским островами.

Второй стратегический проект – вывод из центра Петербурга четырех предприятий, входящих в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Переезд стартовал в 2010 году и должен закончиться к 2015 году. Его стоимость достигает 15 млрд рублей. Предприятия планируется вывести на территорию Обуховского завода. На его базе создается новый научно-производственный комплекс концерна общей площадью порядка 37 га. В результате переноса всех мощностей концерна в исторической части города освободится около 100 га земель. Уже к концу 2011 года, по словам Алексея Чичканова, на углу Лермонтовского проспекта и Обводного канала освободятся более 9 га, территория будет перепрофилирована под жилье и общественно-деловую застройку. Завод радиотехнического оборудования, входящий в группу «Алмаз-Антей», уже ведет подготовку по выводу производственных мощностей за пределы исторического центра.

Заслуженная награда
В рамках празднования Дня риэлтора состоялось торжественное награждение лучших специалистов рынка недвижимости Петербурга в 2010 году за личный вклад в развитие отрасли. Памятные дипломы от АРСП и ЛО получили в этот праздничный день:
• Ирина Баскакова, менеджер ООО «Агентство недвижимости “АДВЕКС Санкт-Петербург”»,
• Татьяна Безбородова, менеджер ООО «АДВЕКС-РОССТРО “Центральное агентство”»,
• Наталья Белолипецкая, менеджер ООО «Олимп 2000»,
• Валентина Бондарева, менеджер по кредитным программам ООО «Центр Жилищного Кредитования»,
• Марина Буторина, заместитель директора ООО «Дарко»,
• Елена Васильева, специалист по недвижимости ООО «Агентство недвижимости  “Союз”»,
• Марина Васильева, менеджер ООО «АДВЕКС-РОССТРО “Петроградское агентство”»,
• Надежда Васильева, менеджер ООО «АДВЕКС “Загородная недвижимость”»,  
• Андрей Васильев, ООО «Агентство недвижимости “ВАШ ДОМ”»,
• Марина Голубятникова, менеджер ООО «АДВЕКС “Василеостровское агентство”»,  
• Наталья Добрычева, агент отдела аренды жилой недвижимости ООО «Петро-риэлт»,
• Лада Ерёменко, менеджер ООО «АДВЕКС “Невское агентство”»,
• Людмила Ермолаева, менеджер ООО «Адвекс “Приморское агентство”»,  
• Василий Ильин, начальник отдела по работе с агентами ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ»,
• Ольга Карман, руководитель Кировского отделения агентства недвижимости «Прогаль»,
• Людмила  Кирьянова, специалист по недвижимости ООО «ЦАН-Мировая недвижимость»,
• Ольга Кожинова, менеджер ООО «АИС-Т»,
• Ирина Козырева, директор отделения агентства недвижимости «РЕАЛ»,
• Галина Комарова, специалист по недвижимости ООО «Адвокат-Недвижимость»,
• Лилия Крейсс-Белова, эксперт агентства ЗАО «Агентство Бекар»,
• Ирина Макеева, менеджер ООО «Невский альянс»,
• Татьяна Меньшикова, офис-менеджер ООО «КОМНАТА»,
• Александра Насонова, менеджер отдела жилой недвижимости ООО «Акрополь СПб»,
• Татьяна Окоминова, менеджер по операциям с недвижимостью ЗАО «Городское Жилищное Агентство»,
• Елена Павлова, агент ООО «Партнер-К»,
• Сергей Правельев, менеджер по недвижимости ЗАО «Русский Фонд Недвижимости СПб»,
• Екатерина Петухова, юрисконсульт ООО «Альмас»,
• Юлия Папуловская, заместитель директора ООО «ЮРИНФО-НЕД­ВИЖИМОСТЬ»,
• Зоя Силонова, менеджер ООО «АДВЕКС “На Садовой”»,
• Ирина Сухович, ООО «Азбука недвижимости»,
• Юлия Туголукова, менеджер ООО «АДВЕКС “Лиговский”»,
• Кирилл Тушин, агент по загородной недвижимости ООО «АЛЕКСАНДР»,
• Василий Урбаневич, заместитель генерального директора ГК «АВЕНТИН»,
• Ирина Федотова, менеджер ООО «Адвекс-Центр»,  
• Марина Чумакова, специалист ООО «АН “НЕВСКИЙ ПРОСТОР”»,
• Владимир Чмеленко, начальник отдела «Военная ипотека» ООО «ЮРИСТ»,
• Елена Шлигель-Мильх, руководитель отдела ООО «Адвекс-Мос­ковский».

Дарья Карамышева
































Александр Романенко, президент FIABCI в 2010-2011 гг.:
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Риэлтор – профессия социально значимая, не менее важная, чем профессия врача или юриста. Врач защищает наше здоровье, юрист – права, а риэлтор помогает обрести человеку свой дом, дарит ему уют и спокойствие. Мы решаем самую важную проблему человека – его жилищный вопрос. В прошлом году я познакомился с американским риэлтором – женщиной. Совсем недавно она отметила свое столетие и 65 лет профессиональной деятельности. Я уверен, что именно удовлетворение от своей работы и благодарность клиентов позволили ей так долго быть в этой профессии. Я поздравляю всех риэлторов с профессиональным праздником и желаю, конечно же, побольше сделок и довольных клиентов!
 

 
 Валерий Виноградов, президент АРСП и ЛО, президент ГК «Авентин»:
Тысячи специалистов в нашем городе представляют профессию риэлтора. Именно благодаря вашим усилиям, вашей ежедневной кропотливой работе профессия риэлтора стала престижна и уважаема. Прошедший 2010 год ознаменовался созданием реестра специалистов рынка недвижимости Петербурга. Сегодня каждый клиент может зайти на сайт АРСП и ЛО и посмотреть номер квалификационного аттестата специалиста, его принадлежность к определенной компании. Сегодня в реестре уже больше 6 тысяч специалистов, в 2011 году реестр будет полностью сформирован. Работа АРСП и ЛО дает специалистам хорошие возможности для постоянного развития в нашем сложном и социально ответственном деле. Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днем риэлтора! Желаю здоровья, благополучия, процветания и успехов в бизнесе!




Рубрика:

Хроника

13.02.2011

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости