Купить Снять
Избранное
Избранное:

О риэлторах и теории «глобальной деревни»

 О риэлторах и теории «глобальной деревни»

Эпоха глобальных коммуникаций в корне меняет риэлторский бизнес. Возможности найти профессионального партнера в любой части земного шара все шире, а конкуренция в виртуальном пространстве ужесточается


Термин «всемирная глобальная деревня», введенный Маршаллом Маклюэном (Herbert Marshall McLuhan: «The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man», 1962), сегодня главным образом используется как метафора при описании всемирной паутины. В Интернете физическое расстояние между собеседниками не играет роли, стираются не только пространство и время, происходит сближение мировоззрений и ценностей. Колоссальная скорость онлайн-обмена информацией дала людям возможность моментально распространять ее и реагировать на ситуацию в мире. В результате бизнес более не стеснен национальными границами и сколь угодно большими расстояниями. Вступая в коммуникацию друг с другом посредством электронных средств связи, люди рассуждают и поступают таким образом, как если бы они находились совсем рядом, жили бы в «одной деревне». Это впечатляет.

Уже не надо доказывать, что информация – это власть и деньги, а за Интернетом – будущее. Борьба за лидерство в электронных средствах массовой информации повсеместно захватила все сферы бизнеса. Конкуренция растет день ото дня. Эту картину мы можем наблюдать и в Москве, и Санкт-Петербурге, и в любой стране мира. В том числе и в риэлторском бизнесе. Появляются все новые и новые информационные ресурсы, предоставляющие услуги профессиональным риэлторам и их клиентам.

В мире до настоящего времени крупнейшей базой данных объектов недвижимости являлся всемирный портал www.worldproperties.com, принадлежащий международному консорциуму ICREA (International Consortium of Real Estate Associations). В него входят риэлторские ассоциации более чем из 40 стран мира (включая Россию), предоставляющие для www.worldproperties.com информацию национальных баз данных (мультилистинговых систем) объектов недвижимости.

До недавнего времени входила в ICREA и Национальная ассоциация риэлторов (NAR) США с национальным порталом www.realtor.com. Помимо информации об объектах жилой и коммерческой недвижимости, которые можно арендовать или купить, он располагает внушительным списком дополнительных сервисов, облегчающих потенциальному клиенту совершение сделки. Это финансовые инструменты, связанные с удобной и безопасной системой взаиморасчетов, ипотечный калькулятор, информеры актуальной цены на недвижимость в различных штатах, контакты с транспортными компаниями и т.д. И конечно, портал имеет специальную версию, адаптированную для iPhone и свою страницу на Facebook.

В этом году NAR заявила о выходе из ICREA и о своих притязаниях на мировое господство в области информационного обеспечения профессиональных риэлторов. В развитие и продвижение
www.realtor.com только в 2011 году планируется вложить несколько десятков миллионов долларов.

Ничего ужасного в традиционном желании американцев стать главными в «глобальной деревне» я не вижу. Хотя мы не обладаем финансовыми возможностями NAR, сейчас между FIABCI и ICREA заключен договор о сотрудничестве, и я уверен, что возможности www.worldproperties.com от этого только расширятся. Впереди – конкурентная борьба двух мировых информационных порталов. А конкуренция всегда была двигателем прогресса.

Раньше у нас был один замечательный инструмент для работы, теперь их будет два. Расширятся возможности найти профессионального риэлтора – партнера по бизнесу в любой части земного шара, который работает по тем же стандартам, что и ты сам, который входит в национальную ассоциацию риэлторов, сотрудничающую с твоей ассоциацией, – это гарантии прозрачного, безопасного цивилизованного бизнеса. Риэлторы от этого только выиграют.

Рубрика:

Хроника

01.05.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости