Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургу дали новую выставку недвижимости

Петербургу дали новую выставку недвижимости

С 20 по 24 мая в ТРК «Атлантик-Сити» впервые прошел «Большой салон недвижимости». По мысли организаторов, новый салон имеет несколько преимуществ, которые в такой же совокупности пока не предоставляет ни один городской estate forum

 
БСН поддержали два комитета городской администрации, Строительный и Жилищный, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, Гильдия управляющих и девелоперов, Ассоциация зарубежной недвижимости, Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимости, а также частные компании – NCC, «ЮИТ Лентек», ГК «Пионер».

Выбор с удовольствием
По словам директора выставки Валентины Нагиевой (генеральный директор портала «Большой Сервер Недвижимости»), основная задача мероприятия состоит в обеспечении максимального комфорта и удобства для покупателей на всех этапах выбора и покупки недвижимости.

«Мы решили сделать выставку, на которой было бы приятно выбирать недвижимость высокого уровня, и представить хорошие компании, которые предложат хороший продукт. Хотелось сделать выставку очень красивую, потому что в городе пока нет таких, которые позволяли бы совместить выбор недвижимости с приятными эмоциями от посещения магазинов, кино, ресторана, детской комнаты, лаунж-зон», – говорит Валентина Нагиева.

Все это было в изобилии представлено в ТРК «Атлантик-Сити», однако главным достоинством салона стала не сервисная часть, а деловая. Во-первых, множество семинаров, проводимых авторитетными девелоперами и аналитиками (иногда даже с участием глав комитетов городской администрации), мог при желании посетить любой человек, зашедший на выставку. Во-вторых, операторы выстроили качественную логистику – начиная с услуг по бесплатной доставке от двух станций метро («Черная речка и «Старая деревня») и заканчивая хорошим планированием выставочного зала, в котором (возможно, благодаря тому, что участников собралось всего 130) было много места, экспоненты занимали большие стенды, сразу было понятно, какой стенд какую компанию или проект представляет. На плане выставки были отмечены компании, которые именно в дни участия в БСН предоставляли скидки и бонусы. В-третьих, были организованы автобусные бизнес-туры на объекты, которые предлагали участники выставки.

Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству, отметил, что в рамках салона работает стенд ведомства, где каждый желающий может получить консультации по долевому строительству. По сути, чиновники предложили горожанам бесплатную юридическую консультацию.

«Здесь есть шанс получить иного клиента, нежели на тех выставках, где мы традиционно участвуем, – предположил Александр Погодин, заместитель генерального директора направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер». – Салон рассчитан на покупателей, желающих приобрести жилье более высокого класса. Именно такие нам и интересны».

Администрация показала карту городских строек
Деловая программа БСН началась с презентации совместного проекта портала «Ктостроит.ру» и Комитета по строительству города. Сотрудничество, о котором рассказал Вячеслав Семененко, началось с составления «Карты строящихся социальных объектов в Санкт-Петербурге». Ее разместили на портале «Ктостроит.ру».

«Это простой в использовании, удобный механизм. Теперь горожанам не нужно писать запросы – достаточно открыть карту, выбрать район или тип объекта и в режиме онлайн получить необходимую информацию по социальной инфраструктуре», – отметил Вячеслав  Семененко.

В настоящий момент на портале «Ктостроит.ру» можно получить информацию о местоположении и сроке окончания строительства 106 социальных объектов.

Как сообщил председатель Комитета по строительству, в ближайшие 1-2 месяца на портале должна появиться информация обо всех ведущихся в Петербурге стройках. По каждому объекту будет предоставляться сопроводительная информация – в том числе и о том, имеется ли разрешение на строительство.

Нидерланды поделятся опытом
20 мая на выставке было подписано соглашение между Министерством экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерланды и НП «Гильдия управляющих и девелоперов» о реализации российско-нидерландского проекта «Законодательные инструменты “зеленого” строительства». Предполагается, что Санкт-Петербург станет пилотным городом для реализации проекта, а затем его опыт будет использован в других регионах.

Главная цель проекта – внедрение новых законодательных инструментов и экономических механизмов, стимулирующих развитие экологического девелопмента в России.

«До недавнего времени европейский опыт было достаточно тяжело внедрить в России. Сложности связаны с совершенно разными системами нормативов, – объяснил президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов» Вячеслав Семененко перед подписанием. – Но в этом году Министерство регионального развития РФ планирует начать вводить в России систему еврокодов, а к 2015 году Россия и ЕС окончательно примут единую систему техрегулирования в строительстве. Подписанное соглашение позволит использовать опыт европейских коллег непосредственно при реализации проектов».

По сообщению Вячеслава Семененко, в России растет осознание важности «зеленого» строительства, хотя это пока не воплощается в массовом строительстве, реализуются только отдельные проекты. В Петербурге уже появились застройщики, которые готовы вкладываться в экологичные и энергоэффективные проекты. Так, компания NСС уже строит «зеленый» квартал, «ЮИТ» применяет технологии энергоэффективности, «СПб Реновация»  при реконструкции кварталов массовых серий также использует в своих проектах множество европейских наработок по энергоэффективности и созданию экологически благоприятной среды.

«Сегодня наши застройщики владеют земельными участками, на которых планируют построить 40 млн кв.м только жилья. Предстоит решить вопросы комплексной реконструкции центральной части города и городских промзон. И для этого нужны не только деньги – нужен еще и опыт», – подчеркнул Семененко.

Напомним, в последнее время тема экодевелопмента непрерывно обсуждается в России. Пока эксперты согласились с тем, что в процессе эксплуатации экологичное здание потребляет меньше ресурсов (электричество, тепло и пр.), чем обычное здание, при экостроительстве используются материалы с большим сроком «жизни», за счет чего сокращается периодичность капитального ремонта, и здание, введенное в эксплуатацию в соответствии с евронормативами,  функционирует с меньшим процентом аварийности. Для собственника экоздание является высоколиквидным активом, поскольку его рыночная стоимость возрастает как минимум на 8%. Участники рынка прогнозируют, что развитие строительства энергоэффективного жилья активно начнется с частного сектора, так как именно его жители ощущают в большей степени затраты на ресурсы и крайне заинтересованы в их сокращении. А вот для покупателей массового жилья основополагающими факторами все еще остаются цена, местоположение и срок сдачи объекта. Существование или отсутствие энергосберегающих технологий пока не является ключевым критерием при принятии решения.

Куда двинутся цены?
В рамках деловой программы выставки портал БСН.ру провел семинар «Рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области – куда двигаются цены».

Игорь Усачев, генеральный директор ГК «КРИС», поделился своим видением перспектив развития вторичного рынка Санкт-Петербурга. Он высказал мнение, что в ближайшей перспективе резких изменений не ожидается. В последнее время рынок города стабилен, и изменения происходят в пределах 1%. А долгосрочный прогноз будет зависеть от развития первичного рынка недвижимости, который сейчас начинает расширяться за пределы города.

Более конкретен и смел в своем прогнозе был Александр Погодин (ГК «Пионер»). Он предполагает, что цены на рынке жилой недвижимости до конца 2011 года вырастут на 15% – прежде всего, за счет однокомнатных и двухкомнатных квартир в новых домах.

Отметим, что, по данным АРИН, в течение первого квартала 2011 года цены на жилье в Петербурге варьировались в пределах плюс-минус 5% в зависимости от класса. На конец апреля средневзвешенная стоимость 1 кв.м метра на первичном рынке составила 78,8 тыс. рублей.

Подводя итоги семинара, генеральный директор портала БСН.ру Валентина Нагиева сделала вывод: резких изменений на рынке недвижимости Петербурга не ожидается, поэтому торопиться при выборе жилья не стоит, рынок достаточно разнообразен, и можно подыскать недвижимость на любой вкус. А инвестиции в недвижимость на сегодняшний момент остаются одним из самых надежных.


Рубрика:

Хроника

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости