Купить Снять
Избранное
Избранное:

На PROEstate обсудили виды на будущее

На PROEstate обсудили виды на будущее

В рамках международного инвестиционного форума PROEstate 2011 состоялась панельная дискуссия на тему «Моделирование среды. Города с видом на будущее»

 
Дискуссия проходила в день открытия форума и собрала за своим столом не только представителей строительный компаний и администрации Петербурга, но и первых лиц европейских городов, которые тоже поделились с участниками своим взглядом на будущее мегаполисов.

В обсуждении принимали участие вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, мэр Таллина Эдгар Сависаар, вице-мэр Хельсинки Хану Пенттила, мэр Будапешта Иштван Тарлош,  профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Валерий Нефедов, генеральный директор «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов, директор по строительству MirLand Development Corporation Plc Лев Марголин.

Модератором конференции выступил Владимир Княгинин, директор ЦСР Северо-Запад.

Четыре цели
«Мы строим один город, а видеть хотим какой-то другой», – так характеризует ситуацию  вице-губернатор Юрий Молчанов. Дело в том, что Петербург в 2010 году стал чемпионом среди городов России по быстроте роста и комплексному освоению территории. Это может сыграть не совсем на руку его жителям, так как он может оказаться в будущем не совсем комфортным для проживания. Дело в том, что бюджет со строительством транспортных артерий и социальных учреждений может просто не успеть за частным бизнесом. «Решая основную задачу – каждой семье по квартире, – мы упускаем вопросы, связанные с развитием инфраструктуры новых районов», – утверждает Юрий Молчанов. Город развивается, поэтому необходимо сделать его комфортным для всех – как для бизнеса, так и для жителя.

Вице-губернатор определил для этого четыре базовые цели: требуется формировать качественную городскую среду, создавать конкурентную экономику, повышать благосостояние жителей и стремиться к глобализации города.

Самым важным из новых проектов вице-губернатор считает построение скоростного рельсового транспорта, который двигался бы по выделенным полосам, создание системы управления транспортом.

Компактность – не минус
А вот мэр Таллина Эдгар Сависаар видит развитие конкурентоспособности своего города в том, чтобы использовать ресурсы в комплексе, исходя из небольшого размера территорий. По словам Сависаара, компактность Таллина – вовсе не минус для того, чтобы стать более популярным в мире, а наоборот. Все дело в среде города, его традициях. Мэр видит обстановку и атмосферу города весьма комфортной для проведения разнообразных встреч, в том числе представителей зарубежных стран. Сависаар выразил уверенность, что через два десятка лет Таллин станет одним из самых любимых мест проведения совещаний и конференций Балтики. Удобство Таллина для подобного рода мероприятий для мэра очевидно – если от пассажирского морского порта до делового центра или Старого города 5-10 минут езды, это, несомненно, очень удобно.

«В немалой степени развитие городского организма зависит от инфраструктуры, в том числе транспортной, – подчеркнул мэр Таллина.  – Один из крупнейших наших проектов связан с созданием современной скоростной трамвайной линии, соединяющей центр города с крупнейшим жилым районом, имеющим уже сейчас более чем 100-тысячное население. Таллин вряд ли станет в ближайшие десятилетия миллионным мегаполисом, но он должен стать городом с высоким уровнем и качеством жизни».

Мэр Хельсинки Ханну Пенттила констатировал, что финны знают о том, что будет с их столицей, на 50 лет вперед. «При такой ясности будущего, даже не знаю, какой вопрос задать», – растерялся модератор дискуссии.

Участники конференции обсудили конкурентные преимущества глобальных городов в охоте за людьми и финансами, качество жизни в мегаполисах, предпосылки создания дружелюбной пространственной среды городов. Также затрагивались проблемы редевелопмента территорий. В целом, дискуссия прошла под знаком фразы «будущее принадлежит большим».

Рубрика:

Хроника

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости