Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург: новый взгляд

Петербург: новый взгляд

У молодых архитекторов Петербурга появилась уникальная возможность заявить о себе: на минувшей неделе было объявлено о старте конкурса «Петербург: новый взгляд». Участникам предлагается создать свой проект застройки реально существующего квартала в самом центре города

 

Это не просто «на других посмотреть и себя показать», это куда больше: представить свой проект застройки петербургского квартала на суд жюри – экспертного сообщества. Кто-то называет это трамплином в профессию, кто-то – лучшим способом научиться чему-то новому. К тому же конкурс не ставит рамок, и в нем могут участвовать даже те, у кого нет специального образования – например, студенты архитектурных вузов. Теоретически в конкурсе могут участвовать и вовсе далекие от архитектуры люди, главное, чтобы они были моложе 35 лет, но прежде всего эксперты хотят посмотреть на работы начинающих архитекторов.

Сложный материал

Квартал, который предлагается под виртуальную застройку, расположен в самом центре города, напротив Витебского вокзала, и ограничен набережной Фонтанки, Введенским каналом, Загородным проспектом и Большим Казачьим переулком, переходящим в Малый Казачий. «Участок осложнен массой всевозможного окружения, этот квартал особенный, – говорит генеральный директор архитектурной студии «Литейная часть, 91» Рафаэль Даянов. – Когда-то в этом квартале была яркая доминанта –  Введенский собор. Он был не просто доминантой этого квартала, но и значимым сооружением для России в целом. Сегодня этот участок – зона регулируемой застройки, и тот, кто прогуливался по кварталу, понимает, что превратить его во что-то коммерчески выгодное сложно. Нужно попробовать найти новую доминанту или воссоздать старую, включить улицу Введенского канала, поискать новые решения относительно ТЭЦ, включить в комплекс Введенский сквер, оградить или вывести за пределы участка больницу. Это сложная задача для любого архитектора, и тем интереснее будет посмотреть на работы молодых коллег. Конкурс может показать самые неожиданные ходы, которые можно применить в этом квартале».

Действительно, участок, предложенный на конкурс, сложен и имеет массу строительных ограничений. Все дело в исторических объектах: здание Александровского госпиталя, доходный дом, построенный в начале ХХ века, Введенский сад, разбитый в середине XIX века, где по сей день сохранились фонтан и фундамент снесенного в 1933 году Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка. Именно этот собор, построенный в 1839 году по проекту Константина Тона, был доминантой этого участка в позапрошлом веке. Спустя столетие его снесли, и теперь молодым архитекторам придется лавировать между журавлем и синицей, пытаясь угадать, что больше понравится жюри: романтичная, но практически невыполнимая идея восстановления собора или современная застройка «с нуля», имеющая более реальные перспективы для осуществления. С центральной частью квартала все обстоит проще: она никогда не была активно застроена, и здесь фантазия архитекторов может разыграться в полную силу. Единственное ограничение – высотный регламент и сохранение окружения. А вот стилистически и функционально это может быть что угодно: жилая современная застройка, стилизация под сталинский конструктивизм или авангардные постройки, сочетающие в себе множество функций.

Повод для диалога
Теперь о ложке дегтя: конкурс, безусловно, интересный, но совершенно «бумажный». Проекты, которые предложат молодые архитекторы, не будут реализованы. Но это, по словам организаторов, вовсе не главное. «Основная задача конкурса – создание площадки, где будут проходить дискуссии и где молодые архитекторы смогут предложить свои неординарные решения, – говорит генеральный директор «БТК Девелопмент» Дмитрий Абрамов. – Эти решения станут базой для развития центра города, помогут ему стать еще краше. А кадровый резерв, созданный благодаря конкурсу, обязательно найдет свою реализацию, ведь об этих архитекторах многие узнают».

В целом о конкурсе как о площадке для дискуссии организаторы говорили много и горячо, практически каждый озвучил мысль, что сообществу нужен спор, в котором рождалась бы истина. «Кулуарность формирования градостроительных ошибок очевидна, а широкое обсуждение и открытость диалога поможет избежать таких ошибок впредь, – говорит руководитель филиала «Росжелдорпроект» в Санкт-Петербурге Александр Шабасов. – Нам важен незашоренный взгляд молодых архитекторов: что они предложат сделать на территории, где вроде бы ничего делать нельзя, но – необходимо?»

Большинство экспертов высказались за строительство в центре Петербурга, объясняя это тем, что городу нужно развиваться. Однако отметили, что петербургским архитекторам пора научиться тонко совмещать сохранение наследия и то новое, без чего город превратится в музей. Примерами здесь могут послужить многие европейские города.

Одним словом, перед молодыми архитекторами стоит непростая задача. Заявки на участие и эскизные проекты конкурсанты могут подавать до 2 июля 2012 года. Затем, до 1 августа, жюри отберет 10 лучших работ, которые будут выставлены в рамках специальной экспозиции на Международном инвестиционном форуме PROEstate в сентябре. Победителями станут три лучшие работы: автор проекта, занявшего 1-е место, получит 250 тыс. рублей, приз за 2-е место – 150 тыс. рублей, за 3-е место – 50 тыс. рублей. Также условиями конкурса предусмотрен и приз зрительских симпатий. Организаторами конкурса выступают Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга,  Гильдия управляющих и девелоперов, группа компаний «АйБи Групп» при поддержке «БТК Девелопмент» и «Росжелдорпроект».

Говоря о реальной судьбе участка, предложенного под бумажную разработку, эксперты выразили уверенность: «рано или поздно на него ступит нога архитектора», но сроки называть не рискнули.

Член молодежной секции Союза дизайнеров, победитель конкурса 2011 года Александр Галашин признался, что не видит в теоретическом характере конкурса ничего страшного: «Студенческие проекты почти всегда бумажные, но я верю, что по-настоящему удачные проекты могут быть реализованы». Александр поблагодарил организаторов за полезный приз (в прошлом году призом была поездка в Нидерланды, где победители могли познакомиться с архитектурой страны) и высказал идеи относительно будущего этого конкурса. По мнению Александра, в следующем году можно не ограничиваться какой-то одной территорией, предлагаемой для разработки, а взять одну социальную тематику и «отдать» под нее довольно большой участок. «Например, это могла бы быть велосипедная тематика, – говорит Александр Галашин. – Проблема автомобильных пробок сегодня остро стоит в Петербурге, и было бы интересно продумать размещение велосипедных парковок в каком-то отдельном районе или даже в городе в целом».

Рубрика:

Хроника

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости