Купить Снять
Избранное
Избранное:

Всемирный конгресс удался

Всемирный конгресс удался

Впервые за 63 года существования Всемирной федерации по недвижимости FIABCI свой ежегодный конгресс она провела в Петербурге. Дискуссию о сохранении культурного наследия в условиях современного мегаполиса сочли интересной более 800 приехавших на форум участников. Итоги конгресса подводит только что передавший полномочия президента Всемирной федерации Александр Романенко

 

– Александр Юрьевич, по представительности петербургский Всемирный конгресс FIABCI если не установил рекорд, то выглядел более чем достойно. Связан ли успех с интересом к России? Или члены FIABCI не смогли не приехать на родину своего «всемирного президента»?

– Сыграли роль многие факторы. Петербург интересен с точки зрения как уникального городского пространства, музеев  и театров, так и девелоперских проектов, инвестиций в недвижимость. Высококлассные спикеры, актуальные темы для дискуссий, замечательные вечерние рауты, белые ночи, разведенные мосты, балет – мы обещали участникам фантастически насыщенную неделю и не разочаровали. Многие приехали, потому что помнят наш яркий европейский конгресс FIABCI 2004 года.

Большую роль сыграло то, что год моего президентства был очень успешным для Всемирной федерации. В FIABCI вступили 16 новых участников – национальных ассоциаций риэлторов, включая две ведущих – канадскую и американскую.

Мы не ожидали такого большого числа участников, желающих попасть на мероприятия оказалось больше, чем билетов.

Правда, обычно самую многочисленную группу участников составляют представители страны-хозяйки конгресса. У нас все вышло наоборот: самые представительные делегации прислали далекие от России страны – США, Тайвань, Индонезия, Таиланд и Бразилия.

– Небольшое число российских участников связано с языковым барьером?

– Думаю, этот фактор сыграл свою роль. Хотя все доклады синхронно переводятся на русский, все же не владеющие английским люди не могут на 100% использовать все возможности международного форума.

У нас было около 180 русскоязычных участников, это неплохо, но по сравнению с Бали-2010, когда индонезийцев было 800, результат скромный. Несомненно, свое влияние оказал кризис. Рынки недвижимости Восточной Европы, Прибалтики переживают не лучшие времена. Оттуда очень мало участников, как и с Украины. А эти регионы всегда проявляли большой интерес к России.

– Какие из докладов показались самыми интересными?

– Ключевым было выступление либерального экономиста Эрнандо де Сото о правах собственности, к которым он во многом сводит политические свободы, – и об их влиянии на сегодняшнюю картину мира, в частности, на кризис и «арабскую весну». Институт свободы и демократии, который возглавляет де Сото, исследовал проблему защиты права собственности. Главный вывод: страна не может иметь сильной рыночной экономики без информационной основы, которую формирует система регистрации собственности. Последний кризис (ни один глава государства не имел смелости назвать его иначе, чем кредитным, язвил де Сото, хотя проблема намного шире) вызван потерей информации. Мы не знаем, куда делись примерно 700 трлн долларов.

Объем пресловутых ипотечных субпрайм-кредитов был слишком мал, чтобы так раскачать экономику, но выявил отсутствие информации об истинном положении дел – и катастрофическое падение доверия к сообщаемой информации. Политика никого не волнует, пока остается незыблемым право собственности, уверял спикер. Если же право не подтверждено достаточно надежным документом, неважно, сколько человек теряет – 6 соток, 200 долларов, одолженных для закупки фруктов под мелкорозничный бизнес. Если он теряет все, он готов на все, как сжегший себя Мухаммед Буазизи и последовавшие его примеру 49 человек, объясняет де Сото истоки «арабской весны».  Для России тема защиты права тоже актуальна.

Об удачных решениях развития города с сохранением архитектурного наследия целостными кварталами рассказали представители Будапешта и Праги. У Петербурга есть свои позитивные примеры: комплекс у Ростральных колонн, в котором сохранены три охраняемых здания разных архитекторов, а вновь построенная часть органично вписалась в пространство Стрелки Васильевского. Это возможно при конструктивном подходе. Нужно идти по пути таких городов как Париж и Вена, Мюнхен, Гамбург. Но не по пути Лондона, с его вызывающим смешением всех стилей. Для Петербурга это невозможно.

В конгрессе участвовали мэры пяти городов из Аргентины, Тайваня, Кипра и Венгрии.

Мэр тайваньского миллионника Тайчуна рассказал, например, о высоких технологиях в градостроительстве. Именно Тайчун принимает Всемирный конгресс-2013, и у тайваньцев есть чем похвастать в архитектуре и инфраструктурном наполнении проектов с энергосберегающими и «зелеными» технологиями. Потрясающей красоты небоскреб построят в Тайчуне: абсолютно прозрачная башня, увитая зеленью на разных уровнях. 

Мне жаль, что представители петербургской администрации не слышали этот доклад.  

На высоком уровне прошла секция информтехнологий в продажах недвижимости, спикеры – бывший глава НАР США Рон Фипс, Роберт Спайсер из компании Proxio и Джон Мэйфилд, эксперт по компьютерным технологиям в сфере недвижимости.

По мнению Мэйфилда, IT-возможности сегодня огромны, и часто – бесплатны. Риэлторы в России ими почти не пользуются, и у инициативных молодых людей, которые «на ты» с гаджетами, большие шансы в риэлторском бизнесе.

– У меня сложилось впечатление, что жюри конкурса Prix d’Excellence попало под обаяние ослепительной тропической природы: синее море, белоснежные пляжи, огромные цветы и яркие бабочки... Не поэтому ли подавляющее большинство победителей конкурса  – из Малайзии, Сингапура, Тайваня? Что же делать, если у нас цветы на крышах растут плохо?!

– Я думаю, выиграть в такой конкуренции две награды – неплохой результат, сегодня Юго-Восточная Азия действительно представляет потрясающие по масштабу, технологиям и архитектуре проекты, которые трудно превзойти.

В номинации «Наследие (Восстановление и сохранение)» победил проект группы компаний «Интарсия» по приспособлению под музейные нужды здания Главного штаба Государственного Эрмитажа.

В номинации малоэтажного жилья почетнейшее серебро досталось проекту подмосковного коттеджного комплекса класса «делюкс» Millenium Park компании Villagio Estate. Зная кухню голосования, могу уверить, что процедура очень прозрачна и обеспечивает максимальную объективность. В частности, члены жюри не участвуют в оценке проектов из своей страны. В этом году было больше 50 судей из 27 стран. Сначала прошло интернет-голосование, затем финальное жюри выбирало победителя из трех финалистов. Финал необходим, поскольку часто результаты бывают очень близки, и тогда срабатывает профессиональная экспертная оценка влияния проекта на развитие территории, на экологию.

В конкурсе участвуют уже завершенные проекты, которые работают не меньше года, оценивается в том числе и экономическая часть, полученная прибыль (это 25% максимального количества баллов) – за исключением номинаций «Мастер-план» и «Социальные проекты».

Национальный конкурс проектов пройдет в Петербурге, на форуме PROEstate  в сентябре. 

Рубрика:

Хроника

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости