Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Архитектон-2012»: итоги

«Архитектон-2012»: итоги

Союз архитекторов Петербурга объявил победителей конкурса лучших архитектурных произведений «Архитектон-2012». Дипломы получили как известные архитекторы, на счету которых десятки крупных реализованных проектов, так и молодые специалисты

 
Традиции конкурса «Архитектон» уже десять лет, и каждый год он организуется и проводится Санкт-Петербургским Союзом архитекторов при содействии КГА, КГИОП, клуба партнеров Санкт-Петербургского Союза архитекторов и ГАИП. Жюри смотра-конкурса формируется самим Союзом архитекторов, а выставка работ экспонируется в залах Дома архитектора на Большой Морской, 52. Каждый раз на конкурс выставляются проекты и постройки. По словам организаторов, это родственные явления: проекты – projects, а постройки – completed projects. Высшим призом, авангардной мраморной статуэткой, на конкурсе награждается автор лучшей постройки. Оставшиеся финалисты, как в разряде построек, так и в разряде проектов, награждаются дипломами трех степеней: золотым, серебряным и бронзовым. По признанию членов жюри, здесь не рассматриваются вопросы стоимости или социального значения проектов, это чисто архитектурный конкурс, и победители всегда очень рады быть отмеченными мэтрами архитектуры города.
 
«Кухня» работы жюри по принятию решений отработана в течение многих лет. Сначала члены жюри высказывают мнения, которые могут повлиять на итоговые решения, но архитекторы утверждают, что переубедить друг друга им никогда бы не удалось. Затем проекты ставятся на голосование. В первом раунде отсеиваются работы, за которые не проголосовал никто: таких проектов обычно около половины. Шорт-лист переголосовывается еще раз. За первое место дается 4 балла, за последнее – 1 балл. Проект, набравший наибольшее число баллов, объявляется победителем.
 
«В этом году на конкурс было представлено много построек, была большая конкуренция, и те проекты, которые в результате получили дипломы, примерно равны, между ними нет большой разницы, –  говорит вице-президент Союза архитекторов Святослав Гайкович. – Немного выпадает из общей картины проект “Частная резиденция”, но лишь по своему масштабу. Этот проект маленький, если говорить об исполнении, но большой в архитектурном смысле».

Битвы титанов
Наиболее острая борьба в этом году развернулась между такими постройками как жилой комплекс «Токио» архитектора Феликса Буянова и жилой дом «Таврический» архитектора Михаила Мамошина. «В честной борьбе победил проект “Токио”. Но, не умаляя значимости победителя, признаюсь, что голосовал за другую постройку, дом “Таврический”, – говорит 
 
Святослав Гайкович. – Он награжден золотым дипломом, но, с моей точки зрения, заслуживал более высокой награды. Этот объект очень важен в условиях городской полемики о возможности строительства в историческом центре. Он ясно говорит о том, что традиция Петербурга строить непрерывно и в разных стилях никогда не прерывалась. Эта традиция исторична, и этот объект – лучшее доказательство в ее пользу».
 
Впрочем, эксперт отметил, что проект «Токио» тоже хорош, являет собой пример высокого класса жилой архитектуры, это объект, имеющий в хорошем смысле этого слова современный стиль, чистые формы и пропорции. Из проектов Святослав Гайкович выделил работу «Архитектурной мастерской Столярчука», офисные здания на Большом Сампсониевском проспекте, назвав проект очень хорошей архитектурой.

Путевка в профессию
«Архитектон» – конкурс не только для опытных, но и для начинающих архитекторов. Для них здесь есть как ряд специальных дипломов, так и номинация «Лучшая дипломная работа». По словам членов жюри, в этом году дипломных проектов было довольно много, и почти все они оказались на удивление серьезными и заслуживающими внимания. Такие проекты – это учебные задания, которые выполнены студентами последнего курса университета. Они похожи на настоящие архитектурные проекты. Эксперты отмечают, что к этому моменту студент обычно уже «созрел и рисует не абы как, а что-то путное».
 
Некоторые, по словам мэтров, создают и вовсе гениальные проекты. Работы выпускников петербургских архитектурных вузов посылаются на всероссийские и международные конкурсы, а также участвуют в региональных конкурсах вроде «Архитектона». Эти работы жюри оценивает отметками от 3 до 5 баллов.
 
Чаще всего «отличники» отмечаются различными специальными дипломами и призами. А автор проекта, получившего гран-при, вне процедуры принимается в Санкт-Петербургский Союз архитекторов.
 
Президент Союза архитекторов Олег Романов отметил, что в номинации специальных призов в этом году не было каких-то сомнительных проектов, поэтому все участники получили дипломы участников конкурса. Кроме того, было представлено сразу две достойные работы из Сыктывкара. Автор одного из них получил специальный диплом за проект, интересный с точки зрения экологии. Также специальным дипломом был отмечен проект «Диадема». По словам почетного президента Союза архитекторов Владимира Попова, в последнее время конкурс расширяет свое влияние, о чем и говорят работы студентов со всего Северо-Западного региона страны. Члены жюри признались, что каждый хороший диплом выпускника рассматривается ими как заявка потенциального сотрудника. Правда, многие студенты к окончанию университета уже имеют работу. Но для тех, кто пока не нашел своего работодателя или хочет переехать в Петербург для работы с лучшими архитекторами города, такие конкурсы, безусловно, – путь к успеху. 

Елена Корсунская 

«Архитектон-2012»
 
Номинация «Лучшая постройка»
• Гран-при – «Архитектурная мастерская “Б2”», проект жилого комплекса «Токио» (Мебельная ул., 35).
• Золотой диплом – «Архитектурная мастерская Мамошина», жилой дом «Таврический» (пр. Чернышевского, 4).
• Серебряный диплом – «Архитектурное бюро «“Земцов, Кондиайн и партнеры”», жилой комплекс «Диадема» на   
   Крестовском острове (Константиновский пр., 21).
• Бронзовый диплом – «Архитектурная мастерская «“Головин & Шретер”», постройка «Частная резиденция».

Номинация «Лучший проект»
• Золотой диплом – «Архитектурная мастерская Мамошина», бизнес-центр «Тринакрия» и жилой дом на пешеходной набережной Северной Двины (Архангельск).
• Серебряный диплом – «Архитектурная мастерская Столярчука», архитектурная концепция бизнес-центра класса В (Большой Сампсониевский пр., 28).
• Бронзовый диплом – «Архитектурно-проектная мастерская Ухова В.О.», жилой комплекс на ул. Савушкина, 104. 

Номинация «Лучшая дипломная работа 2012 года»
• Александра Шейнер, выпускница Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, проект жилого комплекса на Васильевском острове.

Специальные призы
• Анна Руденко за проект МФК «У Смольного», конкурсанты из Сыктывкара. 
Рубрика:

Хроника

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости