Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Архитектон-2013» подвел итоги

«Архитектон-2013» подвел итоги

Союз архитекторов Петербурга подвел итоги ежегодного профессионального конкурса лучших архитектурных произведений «Архитектон». По традиции, в нем приняли участие не только известные городские архитекторы, но и выпускники архитектурных вузов

 
Смотр-конкурс «Архитектон» проводится уже в 11-й раз. Его организаторы – Санкт-Петербургский Союз архитекторов при поддержке КГА, КГИОП, клуба партнеров Союза, ГАИП. Работы, представленные на конкурс, на протяжении нескольких недель были выставлены в залах Союза архитекторов на Большой Морской, 52, и оценить их мог любой петербуржец. 

Продолжая дело Малевича
Своим названием «Архитектон» обязан творчеству Казимира Малевича: именно он впервые создал эту архитектурную модель. Не стоит забывать, что и сам Малевич был членом Союза архитекторов, его членский билет был под номером 33. И если архитектурные конкурсы в других городах страны носят по большей части романтичные названия, то для Петербурга было выбрано именно такое – строгое, авангардное. Статуэтка, которая вручается победителю, также обязана своей формой Малевичу: она повторяет один из его знаменитых архитектонов. Русский музей, владеющий оригиналом, разрешил Союзу архитекторов использовать этот архитектон, говорящий, по словам президента Союза Олега Романова, очень много об архитектуре в частности и искусстве вообще. 
 
Как обычно, поступающие на конкурс работы были представлены в трех номинациях: «Проекты» – то, что еще не реализовано, а находится лишь на стадии проекта, «Постройки» – реализованные проекты, то есть реальные постройки в городе, и «Студенческие дипломные работы» – проекты выпускников архитектурных вузов. В каждой из номинаций были выбраны победители, получившие бронзовые, серебряные и золотые дипломы. А высший приз, мраморную статуэтку «Архитектон», получил автор лучшей постройки. 
 
Каждый год члены жюри отмечают, что культурная или социальная значимость проекта роли не играет: это конкурс исключительно архитектурный, и оценивается каждый проект лишь с этой точки зрения. «Конкурс проходит, что называется, по гамбургскому счету: профессиональное сообщество подает сигнал о том, что какая-то работа действительно достойная, – говорит вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович. – Она не имеет отношения к потаканию вкусам заказчика, только к профессиональным достоинствам, в том числе к достойному поведению внутри архитектурного цеха. Это очень ценный духовный приз». 

Жюри изменило правила
В этом году конкурс проходил не совсем традиционно: жюри отступило от некоторых правил. Например, впервые за всю историю конкурса в состав жюри был приглашен московский архитектор. «Обычно на московский архитектурный конкурс “Золотое сечение” наши московские коллеги приглашали петербургских архитекторов, но мы на свой конкурс их никогда не звали и, видимо, были неправы. В этот раз впервые мы пригласили в состав жюри нашего конкурса известнейшего московского архитектора, нашего близкого друга и человека, который хорошо знает Петербург, Александра Скокана», – 
рассказал почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, избранный председателем жюри.
 
Именно московский коллега предложил членам жюри новый формат работы. Теперь традиционная расстановка призовых мест уступила рейтинговому голосованию, которое прошло после предварительного отбора работ. Несколько часов члены жюри проставляли баллы, от 1 до 10, а затем подсчитывали их. Именно по итогам этого голосования и были определены победители. По словам вице-президента городского Союза архитекторов Михаила Мамошина, новый формат работы понравился членам жюри, и они надеются, что заложенная в этом году традиция приглашения в состав жюри московских и региональных коллег продолжится и в следующем году. 
 
Однако работа жюри стала не единственным новшеством этого года. Изменилось и число победителей в номинациях. «По условиям конкурса, мы должны были выбрать четыре лучшие работы в номинации “Постройки”, три – в номинации “Проекты” и одну работу в номинации “Студенческие работы”. Но в ходе заседания мы внесли некоторые изменения в правила, – пояснил Владимир Попов. – Во-первых, мы выделили одну работу специальным дипломом – работу по реконструкции и реставрации Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной. И ввиду того, что мы не смогли выбрать одну лучшую студенческую работу, члены жюри высказались за награждение золотыми дипломами трех лучших студенческих работ». Также два специальных приза присудили члены Клуба партнеров Союза архитекторов.
 
Впервые вошел в состав жюри и новый главный архитектор города, председатель КГА Олег Рыбин. Он поблагодарил Союз архитекторов за приглашение в состав жюри, отметил демократичность названия конкурса и его важность для городского будущего: «Когда в таких конкурсах участвуют студенты, это здорово. Я не знаю таких примеров в других городах. Конкурентная среда и желание выступить как можно лучше дает толчок: победа в региональном конкурсе стимулирует к участию в столичных и международных конкурсах. Это тот заряд, который дает сам город и его архитектурная школа». 

Номинаций станет больше
Несмотря на то, что в состав жюри вошли довольно многие эксперты, отличающиеся друг от друга не только возрастом, но и стилевыми предпочтениями, голосование было на редкость единогласным, поэтому оценки, по словам членов жюри, в этом году максимально объективны. 
 
Каждый год жюри отмечает какие-то новые моменты, часто касающиеся студенческих работ, которые затем становятся тенденциями. Нашлись такие и в этом году. По словам члена правления Союза архитекторов Рафаэля Даянова, на «Архитектон-2013» было представлено много дипломных работ, посвященных реставрации зданий. «Эта тема очень важна, и здорово, что мы видим на конкурсе такие работы, – сказал Рафаэль Даянов. – Может быть, в следующем году мы вновь внесем коррективы и при большом количестве реставрационных работ будем оценивать их отдельно. Хотя, конечно, реставрация не нуждается в оценке. Это показатель того, что происходит в городе, не только на средства частного капитала, но и за счет бюджета. Сегодня есть тенденция, в том числе и в дипломном проектировании, связанная с реставрационной направленностью. И я думаю, что эта тенденция будет увеличиваться». 
 
Олег Романов подтвердил, что работ по реставрации действительно много, и согласился, что в следующем году для них стоит выделить отдельную номинацию. «Думаю, некоторые авторы реставрационных работ боятся выставлять их на конкурс, поскольку здесь им приходится соревноваться в одной номинации с крупными, монументальными проектами, а это сложно, – заметил Олег Романов. – Но если мы выделим реставрацию в отдельную номинацию, возможно, на конкурс поступит гораздо больше таких проектов. Иногда это действительно фантастические работы, которые проходят мимо. Мы не должны этого допустить». Также эксперт предложил разделить в конкурсе жилые и общественные здания. 
 
Что же касается студенческих работ, то большинство авторов, получивших дипломы, наград не ожидали: несколько дипломов так и остались неврученными, поскольку их обладатели не думали, что их работы будут отмечены. После торжественного награждения многие выпускники признались, что узнали о конкурсе случайно, от друзей и коллег, поскольку основная часть работ поступала летом и в начале осени, когда многие выпускники уже теряют связь друг с другом и с головой погружаются в новую работу. Возможно, со следующего года информировать о проведении «Архитектона» дипломников начнут уже с весны. В городском Союзе архитекторов говорят, что к ожидаемому потоку работ готовы.

Елена Корсунская



Победители конкурса «Архитектон-2013» 

Номинация «Постройки»
• Почетный знак «Архитектон» и диплом Гран-при
Авторский коллектив ЗАО АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры»: 
Ю.И. Земцов, М.О. Кондиайн, Н. Поповская, М. Масальская, при участии А. Миронова, Е. Тарасовой за Театрально-культурный комплекс «Новая сцена Александринского театра» (Санкт-Петербург). 
• Золотой диплом 
Авторский коллектив ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова»:  А.Г.Шаров, Е.А. Бурлина за жилой комплекс «Новая История» на Среднем пр., 85 (Санкт-Петербург).
• Серебряный диплом
Авторский коллектив ЗАО «Архитектурная мастерская Романова»: 
Романов О.С. (рук.), Акимова А.В., Деменов И.Н., Соколова Л.В., 
Белинский А.Ю., Романов О.В., конструкторы Сотников С.Н., Копчак В.В., 
Коковинова Е.Ю. за жилой дом на пр. Большевиков, 7 (Санкт-Петербург) .
• Бронзовый диплом 
Авторский коллектив мастерской №6 ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»: 
М.В. Сарри (рук.), Л. И. Зорина, Н. В. Полякова, констр. Г.И. Воронина за жилой дом со встроенными помещениями и подземными автостоянками в Приморском районе, кв. 36-А, озеро Долгое, корп.  2-16-17, 
Богатырский пр., 22/1, 24/1, 26/1.
• Специальный диплом за достижения в области реконструкции 
и реставрации 
ООО «Архитектурная мастерская Е.Ю. Меркурьева» за реконструкцию (в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию) комплекса зданий  «Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной».

Номинация «Проекты»
• Золотой диплом
Авторский коллектив ЗАО «Архитектурная мастерская Романова»: 
О.С. Романов, Д.П. Потаралов, З.А. Фролова, при участии 
А.Г. Трифонова, О.П. Федорова, Т. Мичуриной за проект Музейно-выставочного комплекса в г. Ухта.
• Серебряный диплом
Авторский коллектив ООО «Архитектурная мастерская Столярчука»: А.А. Столярчук, Е.Е. Рубина, Н.А. Ландышева за концепцию объемно-планировочного и архитектурного решения  жилого дома со встроенными помещениями и встроенно-пристроенным подземным гаражом в Петроградском районе СПб, ул. Мира, 36, лит. А.
• Бронзовый диплом 
Авторский коллектив ООО «АБ «А. Лен»: С.И. Орешкин (рук., ГАП), 
В.В. Синюкович (ГИП), Р.В. Андреева (ГАП), архитекторы: Е.А. Белят, 
Е.С. Орешкина, В.В. Иванов за проект здания Нижегородского областного суда в Нижнем Новгороде на участке, ограниченном Студенческой ул. и Окским съездом .

Номинация «Дипломные работы»
• Золотой диплом разделили три участника: 
Александра Таирова (СПбГАИЖСА им. Репина, рук. маст. В.О. Ухов) за проект «Реконструкция территории у ст. метро “Елизаровская” в СПб»;
Арсений Мамошин  (СПбГАСУ, рук. В.К. Линов, В.Э. Лявданский, 
Н.С. Новоходская) за проект «Музей науки и техники»;
Анастасия Тарханова (СПбГАИЖСА им. Репина, рук. маст. В.В. Попов) 
за проект «Реконструкция Софийского монастыря в г. Рыбинске».

Рубрика:

Хроника

29.09.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости