Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сделано в Италии

Сделано в Италии

В Петербурге открылась выставка «Архитектура Made in Italy», представляющая примеры оригинальной промышленной архитектуры Италии. На семинаре, приуроченном к открытию выставки, итальянские архитекторы рассказали о роли архитектуры и современного искусства в повышении значения культурного наследия своей страны

 
4 декабря 2013 года в Академии художеств прошел семинар «От товара Made in Italy к архитектуре и городам Made in Italy», сообщила пресс-служба Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, выступившего организатором мероприятия. В семинаре приняли участие президент Национального архитектурного института (Рим) и куратор павильона Италии на Международной архитектурной биеннале в Венеции 2012 года Лука Дзеви, представитель Национального архитектурного института Розарио Павиа, представители Министерства культурного наследия и культурной деятельности и туризма Италии Алессандра Фассио и Мариа Грация Беллизарио.

Завод как произведение искусства
Как отмечают организаторы, посетители семинара, в частности, студенты архитектурных направлений и профессиональные архитекторы, с большим интересом прослушали выступления, посвященные роли архитектуры и современного искусства в повышении значения итальянского культурного наследия, а также сохранению ландшафтов, туристическому развитию и экономическому росту территорий. Лука Дзеви и Розарио Павиа подчеркнули существование особой связи между итальянскими городами и производством, а также тот факт, что промышленные здания в Италии, как правило, являются не только местом производства высококачественных товаров, но и примерами удачных архитектурных проектов.

На семинаре речь шла о том, что с наступлением эпохи Адриано Оливетти отношения между городом и промышленностью начинают меняться. С 1970-х по 1980-е годы происходит развитие бренда Made in Italy, и предприниматели начинают инвестировать не только в оптимизацию производственного процесса, но и в сами заводы. Заводские строения, которые становятся лицом бренда компании, сами по себе представляют интерес для архитекторов. Все выступления сопровождались презентациями, которые дали возможность продемонстрировать новейшие проекты современной архитектуры, основанной на бережном отношении к пейзажу и окружающей среде.

На семинаре присутствовали генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро, директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне, ректор Академии художеств Семен Михайловский.

Четыре сезона архитектуры
Вечером того же дня в лофте Rizzordi Art Foundation была открыта выставка «Архитектура Made in Italy», представившая публике центральную секцию павильона Италии на XIII Международной архитектурной биеннале в Венеции 2012 года «Четыре сезона архитектуры Made in Italy: от Адриано Оливетти до зеленой экономики».

Как сообщается в релизе организаторов, выставка рассказывает об истории итальянской архитектуры Made in Italy на примерах компаний, исповедовавших принципы Адриано Оливетти и строивших собственные заводы по оригинальным архитектурным проектам. Выставка заставляет задуматься о взаимосвязи промышленного производства и окружающей среды.

В церемонии открытия выставки приняли участие Луиджи Эстеро, Редента Маффеттоне, директор Фонда Rizzordi Art Foundation Анна Шумилова, куратор итальянского павильона Лука Дзеви, автор проекта выставки Джампьеро Сангуини. Специалисты-участники семинара по архитектуре. Лука Дзеви и Розарио Павиа провели экскурсию по выставке специально для гостей мероприятия.

Рубрика:

Хроника

13.12.2013

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости