Купить Снять
Избранное
Избранное:

День риэлтора прошел в деловом формате

День риэлтора прошел в деловом формате

14 февраля в Петербурге специалисты по недвижимости отметили свой профессиональный праздник – День риэлтора. Как всегда, петербургский День риэлтора был более насыщен деловыми, рабочими мероприятиями по сравнению с аналогичными праздниками в других городах

 
В этом году День риэлтора прошел уже в восьмой раз. Организатором по традиции выступила Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Место встречи
Риэлтором (от англ. realtor) называют агента по операциям с недвижимостью. Это профессия социально значимая: именно специалист по недвижимости обслуживает чрезвычайно важные интересы людей – помогает им обрести свой дом. 
 
Первые риэлторские компании появились в стране в 1991 году, а в 1996-м в Москве был неофициально проведен первый День риэлтора. Профессиональный праздник российских риэлторов по инициативе Московской профессиональной гильдии решили проводить в третью субботу декабря, и поначалу эта дата успешно прижилась, однако в начале 2000-х в российский обиход еще более успешно и гораздо более широко вошло другое событие – новогодние корпоративы, причем в последнюю декаду декабря успешные риэлторы зачастую получали приглашения сразу на несколько таких мероприятий. Из-за этого они потеряли возможность хотя бы раз в году собираться вместе, чтобы можно было говорить только с коллегами и только о проблемах собственной профессии. И тогда в 2008 году Национальный совет Российской гильдии риэлторов предложил для празднования Дня российского риэлтора другую дату – 
8 февраля. Постепенно она прижилась в профессиональных кругах.
 
Сегодня среди почетных гостей на Днях риэлтора, которые проходят уже во многих городах, можно увидеть представителей дружественных коммерческих и общественных организаций, а также органов власти. Для самих же риэлторов это не только повод отдохнуть и поздравить коллег с праздником, но и реальная возможность вложиться в развитие собственного бизнеса – обсудить последние новости профессии со старыми друзьями и в непринужденной обстановке наладить новые контакты и связи.

Праздник с пользой
У петербургских Дней риэлтора есть своя особенность: они в гораздо большей степени являются деловыми, рабочими мероприятиями, чем это бывает в других городах. Во-первых, для них всегда составляется насыщенная деловая программа: бизнес-туры в офисы риэлторских компаний Санкт-Петербурга, обсуждения актуальных рыночных проблем, мастер-классы самых успешных и авторитетных риэлторов и ежегодная конференция с участием городских чиновников. Во-вторых, и это самое важное, именно в этот день члены Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеют возможность сдать экзамен и получить профессиональный сертификат (или подтвердить старый, срок действия которого истек).
 
В этом году на дне риэлтора прошли мастер-классы президент-электа Российской гильдии риэлторов Валерия Виноградова на тему «Карьера риэлтора – краткий путь к богатству или длинная дорога в никуда?», а также руководителя института менеджмента Realist Алексея Гусева на тему «Личная стратегия успеха риэлтора в меняющемся мире» и ведущего специалиста АН «Юрист» Анастасии Пилипченко на тему «История личного успеха».
 
Риэлторские поединки, во время которых профессионалы учатся преодолевать сложные ситуации, встречающиеся в их повседневной работе, в этом году прошли в юмористическом ключе. Их провела менеджер по персоналу АН «Юрист» Ирина Михайлова.

Компании «Итака» и «Невский простор» представили участникам эксклюзивные объекты недвижимости. Это особо интересные, но и сложные объекты, и агентства готовы поделиться своей комиссией с теми коллегами и партнерами, которые помогут им быстрее продать эти эксклюзивы.

Рекомендации для потребителей 
Для СМИ прошел брифинг с участием представителей фирм-членов Ассоциации риэлторов и ее генерального партнера, банка ВТБ24, на тему «Валюта растет – рынок недвижимости страдает или выигрывает?» Участники брифинга – президент АРСП и генеральный директор 
АН «Дарко» Юрий Загоровский, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов, председатель комитета АРСП по сотрудничеству с застройщиками Игорь Горский и начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24 Елена Торопова – воспользовались этой встречей, чтобы дать петербуржцам здравые советы о том, как им следует вести себя на рынке недвижимости, чтобы как можно меньше потерять в период снижения курса рубля. 
 
Председатель комиссии по правам потребителей и профессиональной этике АРСП, генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер и председатель комитета по правовым вопросам АРСП, президент АН «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк провели круглый стол на тему «Оптимизация риэлторских договоров». От участия в обсуждении не смогли удержаться многие из тех, кто пришел на этот мастер-класс в качестве слушателей – преимущественно руководители и юристы агентств недвижимости. 
 
По итогам дискуссии ее участники заключили, что агентства должны стремиться заключать со своими клиентами эксклюзивные риэлторские договоры, а также составили для агентств список рекомендаций, призванных сделать работу риэлторов максимально понятной для клиентов. 

Экзамен на звание профессионала
В День риэлтора специалистам по недвижимости была предоставлена возможность пройти экспресс-аттестацию. 
 
Риэлтор при проведении сделки сталкивается с необходимостью применения знаний из разных областей, поэтому в экзаменационный лист входят юридические вопросы, которые требуются при заключении договора для понимания состава документов, необходимых для подготовки и проведения сделки; маркетинговые вопросы, которые нужны для продвижения объекта; экономические вопросы, так как финансовое структурирование сделки тоже очень важно. 
 
Для аттестации применяется общероссийская система оценки, а еще часть вопросов сформулирована в Российской гильдии риэлторов и в Национальном учебном центре. Кроме того, вопросы были дополнены директорами компаний, входящих в АРСП, исходя из их опыта работы. Экзамен достаточно жесткий, рассказали риэлторы, в программе подготовки к нему содержится 200 вопросов, из них 100 для брокера и 60 – для риэлтора. Если претендент ответит менее чем на 80 вопросов, то экзамен не сдан. 
 
Результаты экспресс-аттестации стали известны в этот же день. Ее прошли около 200 человек.

Ассоциация риэлторов отметила лучших
В рамках официальной части мероприятия состоялась конференция на тему «Современный рынок недвижимости: проблемы и перспективы развития». В ней приняли участие президент АРСП Юрий Загоровский, президент-элект РГР Валерий Виноградов, начальник управления недвижимого имущества Московского района КУГИ Петербурга Ирина Щукина, замруководителя Управления Росреестра по Петербургу Сергей Никитин, начальник юридического управления КЗРиЗ Петербурга Татьяна Матвеева, президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко, эксперт по работе с партнерами филиала банка ВТБ24 в Петербурге Мария Сергеева, ведущий специалист сектора маркетинга кредитно-инвестиционного департамента Запсибкомбанка Анастасия Бурышева и председатель комитета по информационным технологиям АРСП, директор интернет-проекта БКН.РУ Константин Лисин.
 
Участники конференции представили актуальную информацию об изменениях в регистрации и учете объектов недвижимости, о практике работы нотариата в связи с изменениями законодательства РФ, рассказали о базе недвижимости «БКН-профи», проинформировали о запуске нового сайта Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. 
 
По традиции 40 лучших аттестованных специалистов по недвижимости фирм-членов АРСП по итогам 2013 года были награждены благодарностями КУГИ за высокий профессионализм и качество оказания риэлторских услуг, а Ассоциация риэлторов СПб и ЛО впервые удостоила дипломами и специальными значками своих лучших риэлторов.
Рубрика:

Хроника

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости