Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как улучшить сайт о недвижимости?

Как улучшить сайт о недвижимости?

Для каждого типа сайта пригодна своя логика и стратегия

 
В рамках деловой программы учрежденной Ассоциацией риэлторов СПб и ЛО IX интернет-премии WEB-Realtor, результаты которой были опубликованы в прошлом номере БКН.РУ, для специалистов в сфере недвижимости выступили гуру продвижения продуктов и услуг через интернет. Они поделились своим опытом и дали ряд практических советов.

Сайты разные важны
Генеральный директор «Нмаркет.PRO» Павел Кочкин утверждает, что существуют разные сайты о недвижимости, о чем мало кто задумывается. Внешний вид сайта и функциональность поиска напрямую связаны с целями, которые преследует компания. У посетителя сайта задача зачастую одна – найти объект недвижимости. А у создателя сайта задач гораздо больше, и он пользуется базой объектов недвижимости как своим инструментом.

«Есть сайты-витрины. Они не заинтересованы продать недвижимость, их цель – направить внимание клиента к продавцу недвижимости. Это электронное СМИ, которое продает баннеры рекламодателям. Витрина заинтересована в том, чтобы посетитель сайта прокрутил как можно больше баннеров, но в итоге нашел то, что искал», – рассказывает Павел Кочкин. У сайта агентства, по словам эксперта, другие цели – получить звонок, встречу, чтобы в дальнейшем продать услугу. Агентства представляют свой огромный ассортимент и хотят донести до клиентов главную идею: «застройщики продают только свои объекты, а мы продаем все объекты».

Также существуют сайты отдельного объекта, жилого комплекса. Они создаются, чтобы эмоционально зарядить посетителя, передать атмосферу и рассказать о преимуществах объекта. В итоге компания хочет получить звонок или встречу, чтобы продать свой продукт. Есть мультилистинги и профессиональные базы. Это достаточно сухой инструмент, но он вмещает максимум актуальной информации, максимальное количество параметров поиска для того, чтобы профессионал, который делает предложение своему клиенту, мог точно соответствовать потребностям покупателя.

Павел Кочкин считает, что на сайте-витрине не должно быть много параметров поиска, потому что при этом будет выдаваться мало результатов (если посетитель заполнит все параметры). А если результатов будет мало, то он не прокрутит все баннеры. Также на витрине стоит использовать стандартные и общепринятые элементы управления. Кнопки, по мнению спикера, должны быть «без всякого творчества».

В поиске на сайтах агентств параметров может быть больше, чем на витрине. «Также на таких сайтах самое место поиску “по жизненным ситуациям”, так как агентство пропагандирует заботу о клиенте. Кроме собственного листинга, на сайте агентства можно подкладывать базы партнеров для увеличения данных», – утверждает Павел Кочкин.

На индивидуальном сайте объекта, по мнению специалиста, не нужно много параметров для поиска. Но здесь можно использовать необычные интерактивные способы поиска. Например, поиск по картинкам. Также лучше установить слайдеры, которые будут ставить минимальное и максимальное значение. Например, если в жилом комплексе представлены квартиры от 45 кв.м, нельзя, чтобы пользователь интернета ввел в параметрах 42 кв.м и ничего не нашел. Лучше сразу наглядно показать, какие квартиры в этом жилом комплексе есть.

Поиск в профессиональной базе должен иметь максимальное количество параметров, нестандартных элементов, даже требующих обучения. Это позволительно, так как база создается специально для профессионалов рынка недвижимости.

Генеральный директор ИА «Кельник» Олег Кельник в своем выступлении рассказал о преимуществе адаптивной версии сайта над мобильной для мобильных устройств. «Мобильная версия сайта отличается от адаптивной тем, что мобильный сайт – это отдельный сайт, он делается для определенных размеров экрана – их может быть неограниченное число. В таком случае нет никакой экономии – вам нужно поддерживать и основной сайт, и мобильный для телефонов. Адаптивный сайт – это универсальный сайт, который может быть удобным сразу для многих размеров экрана. И администрируется, таким образом, тоже один сайт. В ходе полемики, длившейся годами, выиграл адаптивный сайт. Touch-дизайн удобен в использовании и хорош для глаз. При таком дизайне удобно попасть пальцем на нужные кнопки», – отметил Олег Кельник.

Индикаторы спроса
Генеральный директор компании RPG Дмитрий Саватеев проанализировал, как менялось число запросов по недвижимости в поисковых системах. Например, по запросу «купить квартиру в Санкт-Петербурге» в одной из поисковых систем в апреле 2014 года было 72 756 запросов. В апреле 2015 года таких запросов стало 59 637. В первую очередь, по словам эксперта, по такому запросу ищут квартиры на вторичном рынке, и спрос на них снизился на 20% за год. По запросу «элитная недвижимость в Санкт-Петербурге» в апреле 2014 года было 984 запроса, а в апреле 2015 года – 1004 запроса. Таким образом, в начале года был серьезный спад, которого не наблюдалось в 2014 году, но к апрелю 2015 года спрос нормализовался.

Запрос «недвижимость за рубежом», по оценкам Дмитрия Саватеева, стал менее частотным: в марте 2014 года было 10 668 запросов, в марте 2015 года – 7761 запрос. А количество запросов «недвижимость в Болгарии» упало почти в два раза: в марте 2014 года – 43 080 запросов, в марте 2015 года – 24 081 запрос. Такая же ситуация с запросом «недвижимость в Испании»: в марте 2014 года – 31 109 запросов, в марте 2015 года – 16 129 запросов. Стоит отметить, что по Турции и Кипру падения спроса практически не было.

«Многие риэлторы объясняют падение продаж кризисом. Да, кризис повлиял на рынок, но не только отрицательно. Думаю, что во время кризиса многие компании пересмотрели свои рекламные бюджеты, сменили подрядчика и сейчас более эффективно используют рекламные средства», – утверждает Дмитрий Саватеев.

Анализируй это!
По мнению Дмитрия Саватеева, чтобы активизировать продажи, нужно провести анализ сайта компании на основе предыдущего опыта, посмотреть, нет ли причин, которые мешают пользователю оставить заявку. Существенную пользу могут принести естественный трафик из поисковых систем (SEO), контекстная реклама (Яндекс.Директ и Google.Adwords), таргетированная реклама в социальных сетях, размещение объектов на порталах, медийная и тизерная реклама на порталах.

Анализ сайта можно провести с помощью счетчика «Яндекс.Метрика». «Первым делом нужно изучить, из каких источников посетители переходят на ваш сайт. Стоит отследить среднюю глубину просмотра. Желательно, чтобы она была не меньше чем 3. Затем стоит посмотреть среднее время на сайте. Желательно, чтобы этот показатель был не меньше 2,5 минут на посетителя. Отказы – не больше 30%. Также хорошо, когда вернувшихся пользователей больше 20% от общего количества трафика», – советует Дмитрий Саватеев.

Также с помощью «Яндекс.Метрики» можно проанализировать «поведение аудитории». Так называемый вебвизор записывает действия посетителей сайта и позволяет просматривать их в режиме «живого видео». Карта путей показывает основные направления навигации пользователей по сайту. Карта ссылок – инструмент для измерения статистики переходов по ссылкам. Карта кликов – инструмент для измерения и отображения статистики по кликам на сайте. В отличие от карты ссылок, она отображает клики по всем элементам страницы, а не только по тем, которые являются ссылками. Карта скроллинга – инструмент для анализа того, как распределяется внимание посетителей сайта на определенных областях страницы. С помощью нее можно узнать, сколько времени посетители сайта просматривают различные элементы страницы. По результатам анализа поведения аудитории можно обнаружить слабые места сайта и исправить их.

Рубрика:

Хроника

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости