Купить Снять
Избранное
Избранное:

IBM создаст «умный город» в Петербурге

IBM создаст «умный город» в Петербурге

«Старт Девелопмент» и IBM внедрят новые технологии в городском хозяйстве

 
18 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между корпорацией IBM и компанией «Старт Девелопмент» (девелопер проекта города-спутника «Южный»), в соответствии с которым стороны планируют изучить возможности научно-технического сотрудничества в рамках концепции «Разумный город». Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, свои подписи под меморандумом поставили председатель совета директоров УК «Старт Девелопмент» Захар Смушкин и вице-президент, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев. В церемонии подписания документа принял участие вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Управление водой

Стороны планируют осуществлять разработку решений в области городского планирования, а также использования аналитики для планирования и мониторинга основных функций и показателей города. Использование интеллектуальных технологий для управления городским хозяйством повышает качество городской среды, а также стимулирует устойчивое развитие, экономическую эффективность и инвестиционную привлекательность города, подчеркивается в документе пресс-службы. Предполагается, что решения на основе концепции «Разумный город» могут быть реализованы не только в городе-спутнике «Южном», но и на территории всего Петербурга. Среди возможных первых совместных проектов IBM и «Старт Девелопмент» рассматривается инновационная система управления водными ресурсами.

«Растущие затраты на водоснабжение и водоотведение – актуальная проблема для любого современного города. Информационные технологии и совместные инновации играют важную роль в решении этих сложных задач, – прокомментировал Кирилл Корнильев. – Решения IBM по управлению водными ресурсами используют передовое управление данными, визуализацию, корреляцию, а также комплекс технологий для обработки больших объемов разнородных данных, полученных от различных устройств (в том числе систем учета), систем и заинтересованных сторон в полезную информацию, которая может способствовать принятию управленческих и эксплуатационных решений».

По словам Игоря Албина, опыт внедрения инновационных систем управления городской инфраструктурой (транспорт, инженерные коммуникации, эталонная база данных по жилищному фонду, системы связи и др.) в рамках такого крупного проекта позволит сформировать подробное техническое задание для создания единой системы управления всем городом.  «От умной системы IBM с ее колоссальным опытом – к умному району, от умного района – к умному городу и умной экономике», – подчеркнул вице-губернатор.

«Южный» – один из крупнейших инвестиционных проектов комплексного освоения и развития территорий в России. На территории города-спутника в Пушкинском районе Петербурга планируется построить жилье для 134 тыс. жителей. Согласно инвестиционному соглашению между «Старт Девелопмент» и правительством Петербурга инвестор должен обеспечить развитие эффективных систем водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения, а также дорожной сети в городе-спутнике.

«Поскольку компания IBM – транснациональная корпорация и ведущая компания в мире, ее представительства созданы уже в более чем 20 странах, мы на площадке Петербургского международного экономического форума готовы заявить: Россия – уникальная страна, и давно наступило время для бизнеса в России. Мы готовы быть полноценными партнерами, понимая, что те правила, которые существуют в мировой экономике и мировом бизнесе, являются такими же правилами и для нашей страны», – резюмировал Игорь Албин.
Рубрика:

Хроника

26.06.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Хроника"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "События"

Статьи о недвижимости