Купить Снять
Избранное
Избранное:

Минрегфраз

Минрегфраз

«Пока правда надевает башмаки, ложь успевает весь мир обежать», – сказал Терри Пратчетт

 
В последние недели рынок новостроек несколько раз нешуточно тряхануло. Источник сейсмических толчков находился в  Минрегионразвития РФ. Сначала пришла благая весть о том, что уважаемое министерство на полном серьезе рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве (см. БКН №47). Напомним, что, по словам директора жилищного департамента ведомства Станислава Придвижкина,  гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки (будто сейчас такой возможности у покупателей жилья нет, и всех заставляют покупать кота в мешке – ред.).

Ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, а то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства – застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя, уточнил г-н Придвижкин.

После столь громкого заявления отдельные эксперты (и прячущиеся за их спинами девелоперы) заговорили о том, что всем, кто до сих пор раздумывает, покупать квартиру в строящемся доме или нет, надо решаться на покупку как можно быстрее! Ведь завтра может быть поздно! Закон о долевом строительстве отменят, и цены ракетой взмоют вверх! Как это, почему взмоют? Да ведь это ежу ясно! Отчего сейчас квартиры на «первичке» на 30% (а то и 40%) дешевле, чем на «вторичке»? Потому что все покупатели новостроек выступают в роли соинвесторов, и на их денежки строятся их будущие квартиры. А если эту фишку объявят вне закона, как в свое время объявили казино, у кого будут клянчить застройщики? Правильно, у банков! А значится, появятся проценты за кредиты, которые и так повысят отнюдь не милосердные цены на новые квартиры. И ни о каких скидках за право считаться соинвестором можно будет уже не мечтать. Не говоря уже о беспроцентных рассрочках и других сказочных преимуществах рынка долевого строительства. А если еще прикинуть, сколько новых незаконных и полузаконных схем продажи незавершенного жилья физическим лицам появится после отмены закона, становится вообще страшно… Отсюда элементарный вывод – налетай, пока не запретили! – победно заключали эксперты.

И их советам многие покупатели успели последовать. Их было бы еще больше, если бы вслед за угрозой отмены долевого строительства не последовала отмена самой этой угрозы. Замглавы Минрегиона Константин Королевский опроверг информацию в СМИ о том, что ведомство собирается добиться отмены закона о долевом строительстве. Королевский заявил, что отменить закон о долевом строительстве можно будет «тогда, когда кредиты будут доступны, когда взять их сможет любой нормальный цивилизованный застройщик, когда они (застройщики) будут иметь собственные средства в полном объеме».

А спустя две недели (видимо, для тех, кто не понял) информацию об отмене идеи отмены закона еще раз повторили.  «Таких проектов не прорабатывалось, это была всего лишь фраза, предложение, высказанное в дискуссии одним из чиновников. Никаких законодательных инициатив по этому поводу нет»,  – заявил заместитель председателя думского комитета по земельным ресурсам и строительству Сергей Петров, выступая 10 декабря на Съезде строителей в «Ленэкспо».
 
«Всего лишь фраза», говорите? Может быть, в дальнейшем каждые такие «фразы» стоит сопровождать бесплатной раздачей валерьянки перепуганным дольщикам? Ведь по такой же схеме можно в один прекрасный момент заявить, что… Ну, скажем, что частная собственность в РФ отменяется, и все квартиры будут принудительно возвращены государству. Недели две с усмешкой понаблюдать за реакцией, а затем уточнить, что это была «всего лишь фраза». 

А нам ничего не остается, как внести предложение о переименовании Министерства регионального развития в Министерство региональных фразеологизмов. Одним словом, Минрегфраз.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости