Купить Снять
Избранное
Избранное:

По сравнению с 1913-м

По сравнению с 1913-м

«Меняются не столько вещи, сколько наш взгляд на них», – сказал швейцарский моралист Жан Пети-Сан

 
В советские времена достижения экономики и сельского хозяйства было модно было сравнивать с 1913 годом. Портал svpressa.ru решил воскресить эту добрую традицию, только сравнить не сельское хозяйство, а недвижимость.

Как выяснилось, библейское утверждение о том, что все возвращается на круги своя, как нельзя лучше иллюстрирует сравнительную картину цен на жилье в 1913 и 2010 годах. Впрочем, нужно сделать уточнение, что в нашем примере сравнивается не продажная стоимость квартир, а стоимость найма жилья. Ведь столетие назад в России практически отсутствовал рынок купли-продажи городских квартир. Продавались и покупались дома целиком, с участками земли и всем прилагающимся. А квартиры сдавались внаем - в многочисленных принадлежащих домовладельцам доходных домах.

Если приблизительно перевести российские рубли 1913 года в современную валюту, то получается, что петербургская квартира среднего класса в то время обходилась арендаторам в 40-60 тыс. современных рублей в месяц. В цено-образовании дорогих объектов, как и в наши дни, существенную роль играла location: например, на Литейном пятикомнатную квартиру можно было снять за 89-100 тыс. современных рублей, а такая же квартира на Моховой стоила уже 72 тыс.

Сравним приведенные цены с принятыми в то время зарплатами. Месячный оклад учителя гимназии составлял от 83 до 160 тыс. рублей (опять же, современных). Конечно, нужно иметь в виду, что тогдашних гимназий было гораздо меньше, чем современных школ, а квалификация среднего гимназического учителя находилась на значительно более высоком уровне по сравнению с сегодняшним школьным учителем.

Средний заработок российского рабочего в 1913 году составлял 32 тыс. современных рублей. Высококвалифицированные рабочие могли заработать по 50-60 тыс. рублей, в то время как разнорабочие и других неквалифицированные трудяги получали зарплату ниже средней. Конечно, группа низкооплачиваемых работников была более многочисленной. Квалифицированный рабочий в начале века «не валялся на дороге» - к этой категории могло бы отнести себя лишь ограниченное количество специалистов. 

Уже очевидно, что не менее половины петербуржцев вековой давности не могли себе позволить снять квартиру целиком. К их услугам, как и сегодня, была аренда комнат. Среднестатистическая приличная комната в квартире могла обойтись в 13-19 тыс. современных рублей, а если арендаторов было двое, плату повышали до 24-33 тыс. Съемщиками таких комнат часто выступали студенты. Впрочем, было немало вариантов и для более бедных граждан. В отдельных районах города сдавались совсем дешевые комнаты в домах, которые на первый взгляд походили на притоны. К примеру, у Николаевского (Московского) вокзала подобную комнату можно было снять за 8-9 тыс. современных рублей в месяц, в районе Сенной площади – всего за 5 тыс. рублей (именно таким вариантом пользовался Родион Раскольников). Ну а где-нибудь в захолустье, на Выборгской стороне, месячная плата за комнату могла сравняться по стоимости с ведром водки.

По итогам этого беглого обзора можно сделать вывод, что цены на аренду квартир столетие назад находились в более или менее том же соотношении с размером доходов горожан, что сегодня. К этому любопытному сравнению стоит сделать лишь одно существенное дополнение. В дореволюционном Петербурге сосульки, падающие с доходных домов, не убивали людей, и неубранный снег на тротуаре не заставлял прохожих прыгать под снегоуборщики. И не потому, что тогдашний петербургский градоначальник  - князь Александр Николаевич Оболенский – знал тайный метод борьбы с «сосулями». Причина другая: у каждого дома был хозяин, который отвечал за безопасность прилегающей территории. И в этом 13-й год прошлого века, с сожалению, заметно выигрывает по сравнению с сегодняшним днем.

Рубрика:

Слово редактора

19.12.2010
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости