Купить Снять
Избранное
Избранное:

Олимпийское выселение

Олимпийское выселение

«Плача Ярославны [по поводу Олимпиады-2014 в Сочи] не будет, а будет крик гордости за свою страну», – сказал Владимир Путин


В столице Олимпиады-2014 Сочи полным ходом идет продажа недвижимости вблизи будущих олимпийских трасс. Правда, некоторых владельцев предупреждают, что они не будут иметь полного доступа  к своей собственности во время соревнований, пишет газета «Ведомости».

Согласно требованию Международного олимпийского комитета, к 2014 году Сочи должен предоставить гостям и участникам зимних Игр
41 467 номеров в гостиницах. Около 19 тыс. номеров из необходимого объема обеспечат после реконструкции существующие отели, а программа строительства олимпийских объектов даст еще примерно 20 тыс. новых номеров.

Наибольший объем нового гостиничного строительства сосредоточен на территории будущих олимпийских комплексов. Так, более 4 тыс. номеров появится в Красной Поляне, так называемом горном кластере, в который входят комплексы «Роза Хутор» и «Горная карусель». Гостиничные комплексы с общим номерным фондом более 13 тыс. номеров запланированы в Олимпийской деревне (Имеретинская низменность).

Сегодня девелоперы уже продают апартаменты в строящихся комплексах вблизи мест проведения Олимпийских игр. Стройки должны быть сданы в 2012-2014 годах, многие здания начнут эксплуатироваться еще до начала Игр. Однако, начав пользоваться своими недешевыми сочинскими метрами до Олимпиады, некоторые собственники временно лишатся доступа к ним непосредственно во время соревнований. Известно, что с января по 31 марта 2014 года часть квартир будет передана в распоряжение олимпийского оргкомитета. В договорах, которые заключают с покупателями инвесторы и девелоперы, прописано ограничение использования недвижимости на время Игр, если это необходимо для выполнения их обязательств перед организаторами соревнований. К примеру, курорт «Роза Хутор» должен будет передать для олимпийских нужд 2304 номера.

Решение оргкомитета сочинской Олимпиады об ограничении доступа собственника к принадлежащей ему недвижимости на период спортивных соревнований не имеет прецедентов. Это первый подобный случай – но последний ли? Ведь уже в 2018 году Россия примет у себя финальный турнир XXI Международного чемпионата мира по футболу ФИФА – событие, пожалуй, столь же громкое и столь же коммерчески привлекательное, как Олимпийские игры.

При этом в отличие от Олимпиады-2014, сосредоточенной в Сочи, ЧМ-2018 затронет аж 14 российских городов, среди которых Москва, Екатеринбург, Калининград, Краснодар и другие. И, конечно, Петербург. Как известно, наш город собирается принять Чемпионат мира на новом огромном стадионе, который строится где? Правильно, на Крестовском острове, в главной петербургской резервации элитной недвижимости. Кстати, уже сегодня эксперты пытаются оценивать то влияние, которое окажет появление шумного стадиона, собирающего многотысячные толпы любителей футбола и примкнувших к ним, на традиционный элитный статус Крестовского, – и приходят к неутешительным выводам.

А если представить, что колонны болельщиков, бродящие под окнами, и всюду доносящийся крик гордости «Го-о-ол!» – не единственная опасность, которая подстерегает владельцев дорогих апартаментов на Крестовском? Что если оргкомитет Чемпионата мира по футболу решит воспользоваться конструктивными наработками Олимпиады-2014 и заблаговременно уведомит хозяев недвижимости на элитном острове, что ради всеобщего блага их квартиры на время проведения матчей будут экспроприированы? Нетрудно догадаться, в какую сторону после этого двинутся цены на местные премиальные малоэтажки. Более сложный вопрос – где в Петербурге образуется другая элитная резервация, способная заменить собой отданный радостям спорта Крестовский.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости