Купить Снять
Избранное
Избранное:

Граница на замке. Все, что рядом, – тоже

Граница на замке. Все, что рядом, – тоже

«Везде и всегда, когда существуют границы, они воспринимаются одновременно и как контакт, и как изоляция», – сказал Фредерик Перлз


9 января президент Медведев подписал указ, в котором перечисляются приграничные территории, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. Известно, что первая разработка президентского указа была предложена в Хабаровском крае и его первичная задача – защита родины от потенциально возможной угрозы «ползучей экспансии» в малонаселенных районах, граничащих с Китаем. Однако в итоговый список включены все, а не только дальневосточные, приграничные территории России. В том числе бывшие финские территории на Карельском перешейке и северном Приладожье, за исключением бывшего финского Кякисалми (Приозерск). В списке значатся пять районов Ленинградской области — Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский и Сосновоборский городской округ.

В связи с решением России запретить продажу земли иностранцам на приграничных территориях Министерство иностранных дел Финляндии направило МИДу РФ официальную ноту. «Финляндия просит Россию объяснить, какое влияние указ Дмитрия Медведева окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки», – заявил в парламенте министр иностранных дел Александр Стубб 13 января. Его слова цитирует «Интерфакс». По словам Стубба, «Финляндия постоянно обсуждала данный вопрос с Россией и придерживается принципа взаимности».

Как сообщил 14 января портал телерадиовещания Финляндии YLE, в ходе дебатов в парламенте председатель комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнен заявил, что комиссия собирается обсудить возникшие разногласия между Финляндией и Россией, и высказался за инициирование обсуждения вопроса в ЕС.

Финские граждане, обсуждающие решение российских властей в прессе и форумах, с неодобрением отмечают, как разнится в соседних странах понятие приграничной территории. Как и во многих других государствах, в Финляндии существует запрет на владение иностранцами землей в приграничной зоне, однако эта зона составляет всего 5 км от границы. В России же территория запрета местами растягивается на сотни километров от границы.

Между тем МИД Эстонии пригласило на 17 января посла РФ в Таллине Юрия Мерзлякова для разъяснений в связи с запретом на приобретение земли в приграничных регионах. В пресс-службе ведомства заметили: «Мы бы хотели прежде всего получить полный текст указа президента РФ Дмитрия Медведева, так как к нам обращаются СМИ и жители страны, а мы не обладаем текстом этого документа и потому не можем его прокомментировать».

В отличие от эстонских товарищей, редакция БКН.РУ обладает полным текстом указа президента (он опубликован во множестве открытых источников, для примера см. http://www.garant.ru/hotlaw/federal/300303/). И поэтому я с полным правом могу его прокомментировать. И сделал бы это, если бы не был уверен в том, что обсуждение логичности подобного запрета может повлечь за собой уголовную ответственность за оскорбление представителя власти,  установленную статьей 319 Уголовного кодекса РФ.

А финнам, как и другим соседям России, которым грозит депортация с земельных участков, добросовестно приобретенных на попавших под запрет территориях, можно посоветовать только одно. Взяв за пример небезызвестный «список Магнитского», им нужно предпринять максимум усилий для того, чтобы всех российских чиновников и членов их семей, владеющих домами, участками и квартирами в Лаппеенранте, Иматре, Йоэнсуу и других приграничных районах Финляндии, лишили всех прав на недвижимость и депортировали в Россию. В качестве, так сказать, симметричного ответа. На это Россия сможет отреагировать одним из двух. Либо начать вторую русско-финскую войну, либо скорректировать злополучный указ.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости